tgoop.com/bundeskanzlerRU/1773
Last Update:
Почему мигранты голосуют за левых?
В Германии прямо сейчас насчитывается 7 миллионов людей с миграционным прошлым, которые имеют немецкое гражданство и, соответственно, активное избирательное право. Это 12% от общего числа избирателей, причем 3/4 из этой выборки — мигранты первого поколения. Как и любая другая социальная группа, люди с миграционным бэкграундом имеют заметный паттерн электорального поведения — более выраженные левые политические взгляды по сравнению с коренным населением и, соответственно, голос в пользу левых и лево-центристских партий.
Это, собственно, и подтвердил тематический опрос DeZIM в Дуйсбурге. Социал-демократы получили большинство голосов в каждой из групп происхождения мигрантов, будь это выходцы из Турции, постсоветского пространства или других регионов. Лидерство конкретно SPD, впрочем, детерминируется географией опроса: Дуйсбург — это типичный «красный» город и, кроме того, «родина» прямого мандата для председателя Бундестага Бербель Бас. Социал-демократы популярны здесь и среди местного населения, так что экстраполировать результаты опроса следует с осторожностью.
При этом находка социологического исследования укладывается в общие рамки известного политической науке. Левые партии уже несколько десятилетий завоевывают симпатии мигрантского сообщества: как в США, так и Европе, причём включая второе поколение — то есть детей натурализованных мигрантов. Связано это, как не сложно догадаться, с политическим предложением левых: бесплатные меры интеграции, трудовые и социальные привилегии и даже гражданские права. Не имея собственности в новой стране проживания мигранты более падки на идею «отнять и поделить» или, по крайней мере, на её усеченный вариант — перераспределение доходов в виде социальных пособий.
При этом уличить мигрантов в сугубо материальном интересе и экономическом голосовании нельзя. Столкнувшись с трудностями переезда, рабочей и культурной интеграцией, а иногда и дискриминацией, классические левые принципы равенства и социальной справедливости могут исповедоваться в таких группах вполне искренне.
Интереснее скорее то, что левые партии идут на встречу объективным и субъективным страданиям иммигрантов и делают ставку на типичные клиентелистские стратегии — вплоть до требования распространения избирательного права на неграждан, уже высказанного, например, немецкими «Зелёными». Учитывая очевидное отмирание старых адресатов левой политики — пролетариата как класса, мигранты нужны левым партиям в той же степени, в какой они нужны мигрантам. И исследования об идеологических предпочтениях второго поколения приезжих, подчёркивая долгосрочное влияние иммиграции на политический ландшафт, доказывают существование этого стратегического союза.
@BundeskanzlerRU
BY Бундесканцлер

Share with your friend now:
tgoop.com/bundeskanzlerRU/1773