tgoop.com/burondt/609
Last Update:
ПРАВИЛА НАИЛУЧШИХ
ИД «КоммерсантЪ», который в течение почти пяти лет публиковал резкие статьи о наилучших доступных технологиях, провел дискуссионную сессию «Экологические данные и данность».
Скажем сразу – сессию интересную и взвешенную. Но не удержались журналисты, назвали первую секцию просто «Наилучшие недоступные».
Видеотрансляцию можно посмотреть в записи по ссылке
Повторение – мать учения.
Наилучшие доступные технологии – это совокупность технологических, технических и организационных решений, практическое применение которых позволяет предприятиям добиваться высокой ресурсной и экологической эффективности, а также ограничивать выбросы парниковых газов.
Переход к НДТ задуман для эколого-технологической трансформации экономики, для отказа от устаревших технологий. Однозначно связывать переход к НДТ с получением комплексного экологического разрешения нельзя, но другого документа («паспорта носителя НДТ») нет.
Из пяти с половиной тысяч совершеннолетних паспорта носителей НДТ получили на сегодня 2011 объектов негативного воздействия на окружающую среду.
Почему технологии – доступные?
Потому что выбраны они из широкого спектра технологий, которые в России уже получили применение. Есть понятные правила (описаны в информационно-технических справочниках (ИТС) по НДТ) и численные технологические показатели НДТ.
Технологические показатели имеют обязательный характер: если предприятие доказывает соответствие, обосновывает в заявке на КЭР какие решения используются и какие показатели достигнуты, то оно получает «зелёный свет» – КЭР – сразу.
Представители промышленных предприятий (ПАО «ТМК», ПАО «ММК» ПАО «Северсталь» и др.) обстоятельно рассказали о том, как участвовали в подготовке ИТС, как оценивали соответствие, как готовили программы повышения экологической эффективности и как их реализуют. Звучали и номера справочников, и решения, которые отнесены к наилучшим доступным. Конкретно. Чётко.
Вывод простой: если руководители считают, что эколого-технологическая модернизация важна, то она становится реальностью. Если полагают, что это для кого-то, кое-где и порой, - всё становится непонятным и недоступным.
Какие меры будет принимать государство к тем, кто не успел получить КЭР (в последний вагон не вошёл), – это вопрос к Росприроднадзору.
Минпромторг использует свои инструменты, – инструменты поддержки, которые могут быть предоставлены предприятиям, стремящимся повысить как экологическую, так и ресурсную эффективность. Да и критерии проектов устойчивого (в том числе зелёного) развития в российской таксономии установлены с отсылкой к отраслевым ИТС НДТ.
От момента получения КЭР отсчитывается срок до момента пуска в строй системы автоматического контроля выбросов (реже – сбросов) загрязняющих веществ. Не всех веществ, а только тех, потоки которых можно (есть способы) и нужно (они действительно характеризуют экологическую эффективность) измерять автоматически. Не на всех источниках, а только на тех, которые описаны в соответствующих нормативных документах. Да и то – есть ограничения. Сегодняшнее состояние приборной (и не столько приборной, сколько системной) базы таково, что оснастить все источники российскими устройствами нельзя. Альтернатива – предиктивная аналитика, научными исследованиями в этой области и выполнением опытно-конструкторских работ занимаются российские химики, метрологи и IT- специалисты.
Какой в целом получилась сессия?
Живой, неравнодушной, по-настоящему дискуссионной. Всегда ли стороны понимали друг друга? – Нет, но уровень обсуждаемых вопросов, степень доказательности, обоснованности позиций растёт от встречи к встрече, от события к событию.
BY Бюро НДТ🇷🇺
Share with your friend now:
tgoop.com/burondt/609