Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from MediaStan
🇰🇿🇮🇷 Иран нарастил поставки нефтепродуктов в Казахстан

За 10 месяцев иранского года (с 20 марта 2024 по 19 января 2025) экспорт иранских товаров в Казахстан вырос на 39 % в деньгах и на 1,7 % в весе по сравнению с тем же периодом прошлого года (с 21 марта 2023 по 20 января 2024).

Иран экспортировал в Казахстан 390 тысяч тонн ненефтяной продукции на сумму 227 млн ​​долларов. В прошлом году было отправлено 384 тысяч тонн на 163 млн долларов.

Основными товарами, которые Иран экспортировал в Казахстан, были сельхозпродукция, продукты питания, табак и нефтехимия.

Товарооборот между Ираном и Казахстаном за десять месяцев составил 526 тысяч тонн на сумму около 275 млн долларов.

@mediastan
🇷🇺🇮🇷 Председатель Центрального банка Ирана Мохаммад Реза Фарзин отбыл в Екатеринбург для встречи с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной. Целью визита являются переговоры по расширению финансово-банковского сотрудничества между двумя странами и обсуждение взаимодействия в рамках БРИКС, сообщает агентство Tasnim.
@businessfars
Forwarded from Грузопоток
"Север - Юг": дело движется, но без спешки

Два анонса от министра транспорта Романа Старовойта:

• В марте стартует железнодорожное сообщение с Пакистаном.

• В ближайшие 1-2 месяца начнутся изыскательские работы на участке Решт - Астара. Его строительство устранит разрыв в ж/д полотне между Азербайджаном и Ираном.

Недавно Ильхам Алиев утвердил соглашение по работам на своей территории. Согласно его условиям, Баку строит участок, РЖД обеспечивают грузопоток.

С Ираном предварительно договорились почти два года назад, в мае 2023 года. Тогда работы хотели окончить в 2027-м, а их стоимость оценивали в €1,6 млрд (из которых €1,3 млрд - кредит Москвы).

Цену и сроки смогут актуализировать после проведения изысканий и проектных работ.

Сплошная ж/д магистраль - на восточной ветке коридора. Ее пытается развивать "РЖД Логистика". Например, из Саратова до иранского порта Бендер-Аббас - за 16 суток. В 2022 году начинали с 80 суток.

Пока оператор работает без прибыли, и маршрут еще нуждается в субсидиях. Задача этого года - выйти на безубыточность.
Forwarded from Инфотека24
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇮🇷 В Тегеране успешно протестировали трамвай, который в случае запуска маршрута соединит восточную и западную части иранской столицы.

Однако, следует отметить, что трамвай отличается от классического его вида, так как он не колесах, а не на рельсах. Тем не менее, это наиболее экологический вид транспорта, что крайне актуально для загрязненного воздуха Тегерана.
Санкционированные в США страны, такие как Иран, сильно опираясь на крипто: цепно-анализ
@businessfars
♟️ Завершился международный шахматный турнир в Иране
Победителем международного шахматного турнире в Гиляне (Иран) стал Вугар Расулов 18 февраля, итоги турнира опубликованы на специализированном сервере шахматных результатов chess-results.com.
Первое место с 7½ очками из 9 занял Вугар Расулов (Азербайджан, рейтинг ФИДЕ 2500).
На пол-очка отстали Амирреза Пур Ага Бала (Иран, 2475) — второе место по дополнительным показателям, Левон Бабуждян (Армения, 2318) — третье место, Араш Табаз (Иран, 2435) — четвертое место, Амирмохаммад Азади (Иран, 2246) — пятое место и Владимир Шахинян (Армения, 2207) — шестое место.
Напомним, международный шахматный турнир 21st Caspian Sea Cup проходил в Гиляне (Иран) с 11 по 18 февраля по швейцарской системе в 9 туров с классическим контролем времени. В турнире участвовали 116 шахматистов
@businessfars
Доброе утро!
Forwarded from На MiddleEast!
🇮🇷🔥 В ближайшее время ждите серию интересных постов про Иран, а пока несколько фактов:

🇺🇳Иран занимает 3-е место в мире по количеству исторических памятников по данным Юнеско, после Египта и Италии.

🛑В Иране находится крупнейшее в мире месторождение бирюзы. Интересно, что русское название этого камня происходит от персидского слова «фируза» и в переводе означает «победитель», от этого слова также произошло имя Файруз.

🥜 Иран — родина фисташек. В настоящее время площадь фисташковых плантаций в Иране составляет 300 тыс. га, что соответствует 20% площади всех садов Ирана.

🇮🇷 Одним из символов Ирана является самовар. Первые русские самовары попали в Иран в конце 19-го века в качестве подарков, впоследствии они стали неотъемлемой частью культуры персов.

🕊️ Подписывайтесь На MiddleEast!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔻 Эслами: Мы считаем добычу и очистку гелия стратегическим шагом для страны

Мохаммад Эслами, глава Организации по атомной энергии Ирана, объявил о вводе в эксплуатацию пилотного проекта по извлечению и очистке гелия из природного газа.

🖇https://ru.irna.ir/news/85755974/

📲 @Irna_ru
Национальная нефтяная компания Ирана планирует в ближайшее время начать разработку газового месторождения "Северный Парс", для чего в ОЭЗ уже началось строительство нефтехимических предприятий.
@businessfars
🛢️Таджикистан намерен покупать нефть у Ирана по льготным ценам. Соответствующий вопрос обсуждался в Тегеране в ходе встречи министра энергетики и водных ресурсов РТ Далера Джумы и министра нефти Ирана Мохсена Покнеджада, сообщает пресс-служба таджикского Министерства энергетики и водных ресурсов
Ежегодная потребность республики в нефти составляет 1 млн тонн
@businessfars
🇮🇷🇦🇿 Взаимоотношения между Азербайджаном и Ираном — это не просто дипломатическая переписка и встречи на высшем уровне…
@businessfars
🌾 Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ермек Кенжеханулы прокомментировал недавнее снятие запрета на транзит казахстанского зерна через Россию и обозначил альтернативные маршруты для экспорта, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«На сегодняшний день мы активно ищем новые пути сбыта зерна, чтобы снизить зависимость от решений российских властей», — отметил Ермек Кенжеханулы.
@businessfars
С начала нынешнего года на склады временного хранения в Ростовской области поступило более 100 тонн иранских фисташек, сообщает региональный Россельхознадзор
@businessfars
Китай и Иран могут помочь российским энергетикам с турбинами
Отечественные заводы не справляются с ростом заказов
@businessfars
🛞 Kama Tyres представит продукцию на международной выставке Eurasia Expo в Тегеране, что, как отметили в шинном производителе, будет «важным шагом в развитии международного сотрудничества и укреплении позиций компании на рынках Ближнего Востока».
@businessfars
Forwarded from N.Trans Lab
Судьба транспортных коридоров в зеркале новой геополитики.

«Консервативный» поворот американской политики, так сдержанно, чтобы случайно не сглазить, называют в кругах официального российского истеблишмента новый виток российско-американского партнерства.

Сто раз плюем, перекрестимся и избегая всех черных кошек, все же позволим себе порассуждать, как может измениться судьба наших ключевых международных транспортных коридоров, в рамках перспектив новой «разрядки» наших отношений с США.

📍Первое, о чем стоит сказать. Северный Морской Путь(СМП), так как именно Арктика стала непосредственным предметом, состоявшихся в Эль-Рияде переговоров между нашими странами. И чуть ли не единственной конкретной экономической темой этой встречи.
И это -понятно. Долгое время мы балансировали между интересами Запада и Азии в вопросах развития Арктики, что давало нам эксклюзив, лидерство, доступ к технологиям и возможность динамично развивать логистику СМП. Как только баланс сил сместился в сторону Азии (Китая), мы получили риски потери уникальных конкурентных преимуществ в проекте.
Для США объединение интересов России и Китая в Арктике создают практически непробиваемую стену, вхождения в проект. Отсюда и интерес Трампа к Гренландии.

Совместная работа России и Америки на арктическом континенте позволяет возобновить равновесный баланс сил мировых экономических гигантов (США и Китая), при сохранении лидерства Росси в Арктике и на СМП.

📍Тема МТК Север-Юг. Здесь все -сложнее. Несмотря на то, что встреча в Саудовской Аравии совпала с Каспийским экономическим форумом, на котором звучали бесконечные признания в любви и дружбе к Ирану. Которые могут быть расценены, как элементы большой геополитической игры, мы далеки от конспирологии и считаем, что это простое совпадение.

Однако, невозможно отрицать тот факт, что разговоры об МТК Север-Юг не соответствую делу. С 27 года жд проект Решт-Астара съезжает уже на 30 год. А озвученная стадия текущих работ по проекту – изыскания, предполагает возможность разворота на 180 градусов в любой момент.

На фоне того, что проектный офис ВТБ нарочито слился со своим исследованием трассировки 1520мм на Марс, ой! то есть до Бендер-Аббаса, понятно, что многое в теме Ирана будет определяться не логистикой, а геополитикой. А значит приходится констатировать, что МТК СЮ подзавис.

📍Восточный полигон, развитие которого частично приостановлено срезанной инвестпрограммой РЖД на 2025 г, скорее всего останется в текущем состоянии. Из всех направлений он меньше всего зависит о российско-американских отношений, но все же снижение градуса всеэкномического восточного разворота, лишь укрепит верность решения по приостановке инвестиций в жд развитие в 2025

📍Если все пойдет к снятию санкций США, акцент будет сделан на логистику Север-Запад РФ. С облегчением вздохнут порты Мурманской области. Возобновятся программы развития Мурманского, Усть-Лужского и Санкт-Петербургского транспортных узлов. Тут появятся и средства, и оптимизм. Думается, что тема затронет рынки металлов, удобрений, лесного сектора и тд.

📍Порты Юга, по-прежнему останутся востребованными, но вряд ли здесь можно ожидать колоссальный прирост. Скорее всего под упадут объёмы на Турцию, но под вырастут - на Индию.

📍Новые (старые) темы развития нашей международной логистики, вроде жд ветки на Монголию, СШХ или Северо-Сибирской железной дороги, получат новый импульс, в части привязки к логистике СМП. А вот новые жд пути в Китай, возможно, притормозятся. Тем более, что это подкреплено падением цен и снижением спроса на якорный груз этого маршрута - на уголь.

Противостояние Китая и США вряд ли укрепит китайскую экономику, а значит ждать позитивных изменений в их спросе на уголь, тоже пока не стоит. Хотя сами объёмы экспорта нашего угля скомпенсируются растущим спросом индийского рынка.

Конечно, это пока исключительно наши фантазии, если хотите мечты о разрядке, оттепели и всем таком, что известно из нашей истории взаимоотношений с США с советских времен. Но все же, согласитесь!.. почва, для такого оптимистического полета мысли, у нас есть
Forwarded from Bloomberg
💵⛽️🌍 ЦЕНЫ НА БЕНЗИН В МИРЕ (литр, доллар США): согласно данным Global Petrol Prices, Octane-95, 10 февраля 2025 г.
😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
🇮🇷 Иран: $0,029
🇱🇾 Ливия: $0,031
🇻🇪 Венесуэла: $0,035
🇪🇬 Египет: $0,337
🇩🇿 Алжир: $0,339
🇰🇼 Кувейт: $0,340
🇰🇿 Казахстан: $0,483
🇸🇦 Саудовская Аравия: $0,621
🇷🇺 Россия: $0,629
🇦🇪 ОАЭ: $0,716
🇮🇩 Индонезия: $0,783
🇳🇬 Нигерия: $0,788
🇺🇸 США: $0,917
🇵🇰 Пакистан: $0,922
🇧🇷 Бразилия: $0,944
🇸🇻 Сальвадор: $1,035
🇧🇩 Бангладеш: $1,037
🇦🇺 Австралия: $1,070
🇨🇳 Китай: $1,142
🇦🇷 Аргентина: $1,148
🇮🇳 Индия: $1,164
🇿🇦 Южная Африка: $1,191
🇯🇵 Япония: $1,211
🇲🇽 Мексика: $1,243
🇨🇦 Канада: $1,273
🇹🇷 Турция: $1,287
🇰🇷 Южная Корея: $1,317
🇨🇱 Чили: $1,355
🇺🇦 Украина: $1,406
🇨🇿 Чехия: $1,507
🇵🇱 Польша: $1,554
🇷🇴 Румыния: $1,568
🇸🇪 Швеция: $1,574
🇪🇸 Испания: $1,619
🇬🇧 Великобритания: $1,729
🇫🇮 Финляндия: $1,765
🇩🇪 Германия: $1,817
🇫🇷 Франция: $1,827
🇮🇪 Ирландия: $1,875
🇮🇹 Италия: $1,894
🇨🇭 Швейцария: $1,938
🇳🇴 Норвегия: $1,958
🇲🇨 Монако: $1,989
🇳🇱 Нидерланды: $2,037
🇩🇰 Дания: $2,110
🇭🇰 Гонконг: $3,393
😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
❗️📊 Средняя цена бензина в мире составляет 1,25 доллара США за литр.
😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
Bloomberg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/20 15:21:28
Back to Top
HTML Embed Code: