tgoop.com/bustohogwarts/64
Last Update:
Чувство собственного отстоинства
Почему тема предназначения так щекочет наши умы? Не от детской ли веры в волшебное занятие, что получается без усилий и приносит счастье? Типа узнал для чего предназначен, пошёл сделал это иииии… и что?
Как по мне, это то же самое, что вера в “свою” чудо-гитару, которую ты возьмёшь в руки и сразу заиграешь аки маэстро. Тебе не нужно учиться играть на гитаре, тебе нужно только найти “свою”, предназначенную для тебя...
Веет бредом шизоида, чувствуете?
Я уже писал вот тут , почему не надо искать никакое предназначение, ибо в том виде, в каком оно предлагается классической шизотерикой, его попросту не существует. Мы все с самого рождения наделены некоторым функционалом - набором особенностей, позволяющих нам вливаться в одни процессы легко и с интересом, а в другие не вливаться вообще.
Что интересно - на этот набор мало влияют внешние факторы типа среды, родителей и окружения. Будущий борцуха-ММА может родиться в семье интеллигентных искусствоведов, а нежный поэт-песенник выпорхнуть из выживалки детского дома. Ну, это если они не отвернулись от своего функционала, что со многими обычно происходит где-то в школьные годы.
По каким предметам ученику заведут репетитора? Естественно, по тем, где он отстаёт. Задача репетитора - сделать так, чтобы ребёнок получил хорошие оценки по тем дисциплинам, которые ему не интересны и “трудны”. Логика в целом очень человеческая - направить внимание туда, где результат “не очень”, а те дисциплины, по которым “и так” пятёрки воспринимаются как само собой, как должное.
Если всё внимание и усилия пустить в те сферы, в которых “легко и интересно”, которые получаются “и так хорошо”, “само по себе” - вот это было бы настоящие раскрытие функционала. К сожалению, это совсем не то, чем занимаются в школах.
Пока бедняжка дрочится с тремя репетиторами по всем предметам, склонности к которым не имеет, у него не остаётся ни времени, ни внимания, ни сил на развитие тех дисциплин, что действительно подсвечивают его функционал. Так он привыкает думать:
1. то, что у меня хорошо получается - не важно и никому не нужно
2. чтобы добиться успеха надо дрочиться над тем, что тяжело и не интересно
У самого же экземпляра, от которого требуют хороших оценок по всем предметам и как бы намекают этим, что надо быть лучшим во всём, формируется чувство собственного отстоинства, из которого может постепенно вырасти настоящий монстр - типа перфекционизма или нарциссического расстройства.
Либо в обраточку - лютейший нонконформизм, анархия и отсутствие интереса к чему-либо, кроме химозной гадости, что снимает напряжение и позволяет забыться.
К выпускному персонаж уже, как правило, достаточно отворачивается от своего функционала. Надрочившись на хорошие оценки, привыкнув к самонасилию и наслушавшись советчиков извне, вылетающие из школьного гнезда пташки летят туда, где им мерещатся деньги, престиж или минимальные усилия. Короче, куда угодно, но очень редко - в сторону своего функционала.
К сожалению, никто не знает эту реальность достаточно хорошо (в том числе и я), чтобы на серьёзных щах что-то советовать или утверждать. И карта, нарисованная не тобой, никогда не будет совпадать с территорией, а поэтому и советы слушать бессмысленно.
И вообще, я тут всё время повторяю “спросите у себя это, спросите у себя то” потому что, по факту - спрашивать вам больше не у кого.
От того, что мы не используем наш функционал, он не исчезает. Даже если мы забудем намертво всё, что давалось нам легко и со свистом, что было приятно и интересно делать - всё равно сможем потом вспомнить и развить эти навыки.
Но чтобы их развивать, надо в них поверить)) Поверить в то, что именно Пете можно заниматься математикой, литературой, строительством или вязанием крючком. Лене можно стричь чёлки, а Саше - петь ртом в микрофон. Вспомнить и поверить, что именно это - важное, ценное - то, что нужно.
#твоикнопки
BY Маршрутка в Хогвартс
Share with your friend now:
tgoop.com/bustohogwarts/64