tgoop.com/caan1/1794
Last Update:
СК позволит расширить и диверсифицировать торговлю между странами, через которые проходит СК, и другими государствами. Торговая модель, разработанная для данного исследования, предполагает общее увеличение товарооборота между Китаем и ЕС к 2030 году примерно на 30%. Дисбаланс торговли сохранится: на потоки в западном направлении будет приходиться 62% от общего объема торговли. Совокупный объем торговли из Азербайджана, Грузии и Казахстана вырастет на 37%, в основном за счет экспорта из Казахстана, а торговля между этими тремя странами и ЕС – на 28%.
Даже если допустить, что коридор будет функционировать эффективно, он останется преимущественно региональным коридором: к 2030 году на трансконтинентальную торговлю будет приходиться менее 40% его объемов. Соответственно, доля СК в такой торговле будет оставаться незначительной из-за других вариантов для межконтинентальной торговли, особенно наличием океанских морских путей для судоходства между Азией и Европой.
СК потенциально может сыграть большую роль в диверсификации торговых маршрутов для Казахстана, Азербайджана и Грузии. СК будет принадлежать определенная роль в переориентации цепочек поставок из стран, повышении устойчивости их торговли и снижении зависимости от традиционных региональных торговых партнеров (России и Китая). В частности, это будет достигаться за счет диверсификации импорта и увеличения доли экспорта в Европу, а также на новые потенциальные рынки Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Выходя на новые рынки, указанные страны могут диверсифицировать свой экспорт и таким образом будут вовлечены в производство более сложной продукции. При проведении целенаправленной политики Казахстан, Азербайджан и Грузия могут увеличить объемы экспорта и добавленную стоимость продукции за счет стимулирования агломерации производственной деятельности.
Опрос соответствующих заинтересованных сторон показал, что текущие затраты на перевозку по СК высоки и, что более важно, нестабильны. Стоимость перевозки колеблется, но близка к фиксированной ставке для перевозок по альтернативному северному маршруту, при том, что время перевозки по СК в два раза больше. В 2022 году перевозка грузов из Достыка или Хоргоса в Констанцу по СК занимала в среднем 50-53 дня. Наибольшие задержки происходят на морских переходах, даже при избытке портовых мощностей: работа портов и тарифы критически важны, однако в качестве основных проблем отмечается нехватка судов, за которой следуют ошибки в отгрузочной документации. Главными проблемами при железнодорожных перевозках по СК являются высокие цены, непредсказуемость сроков, отсутствие систем отслеживания, проблемы с перевалкой и доставкой на «последней миле», низкое качество подвижного состава и логистических центров.
Главный вывод настоящего доклада таков: востребованность СК главным образом имеет внутренний характер и формируется самими странами, расположенными вдоль этого коридора. Сам по себе СК имеет прекрасные шансы стать экономическим коридором, где будет реализован синергетический эффект от улучшения связности и собственного экономического потенциала территорий, через которые проходит коридор, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшим улучшениям.
BY Central Asian Analytical Network

Share with your friend now:
tgoop.com/caan1/1794