tgoop.com/caan1/1795
Last Update:
Тимур Куран — выдающийся американский экономист и политолог турецкого происхождения, профессор экономики и политологии, профессор исламских исследований в Университете Дьюка.
В работах Тимура Курана выделяются четыре темы: фальсификация предпочтений, роль исламских институтов в экономической деятельности Ближнего Востока, экономическая повестка дня современного исламизма и политическое наследие исламских институтов на Ближнем Востоке.
Фальсификация предпочтений
Куран ввел термин «фальсификация предпочтений» в 1987 году, чтобы описать, как человек приспосабливает (искажает) свои предпочтения под предполагаемым социальным давлением. В его последующих работах утверждается, что это явление повсеместно распространено и может иметь огромные социальные, политические и экономические последствия. Широкое изложение его аргументов содержится в книге «Частные истины, публичная ложь: социальные последствия фальсификации предпочтений». В этой книге 1995 года объясняется, как фальсификация предпочтений формирует коллективные решения, направляет структурные изменения, искажает человеческие знания и скрывает политические возможности.
В статье Курана, опубликованной в апреле 1989 года, «Искры и пожары в прериях: теория непредвиденной политической революции», Французская революция (1789 года), Русская революция (1917 года) и Иранская революция (1979 года) были представлены как примеры неожиданных событий, ошеломивших мир, так же, как и восточноевропейские революции конца 1989 года. Вес эти неожиданные события Куран объясняет тем, что политические революции и большие сдвиги в общественном мнении будут неоднократно удивлять мир из-за готовности людей под предполагаемым социальным давлением скрывать свои политические взгляды.
Куран использовал свою теорию в следующих темах - устойчивость восточноевропейского коммунизма, несмотря на его неэффективность; почему кастовая система Индии оставалась мощным институтом на протяжении тысячелетий; трансформация американских расовых отношений; обострение этнических конфликтов посредством самоусиливающегося процесса, в результате которого этнические символы приобретают значимость и практическое значение; (совместно с Кэссом Санстейном ) вспышка массовой истерии по поводу незначительных рисков, и поляризация Америки.
Ислам и экономические показатели Ближнего Востока
В середине 1990-х годов Куран начал исследовать движущие силы экономической траектории Ближнего Востока от зарождения ислама до наших дней. Его внимание было сосредоточено на роли исламского права (шариата) в формировании экономических возможностей.
В первые века существования ислама, отмечает Куран, экономическое содержание исламского права хорошо соответствовало глобальным экономическим условиям и Ближний Восток был экономически развитым регионом. Но впоследствии он не смог соответствовать той институциональной трансформации, которая охватила Западную Европу и значительно увеличила ее ресурсы, производство и торговлю.
«Долгое расхождение: как исламское право сдерживало Ближний Восток» — это наиболее широкое изложение этого тезиса у Курана. В этой работе он предполагает, что из-за своего эгалитарного характера исламский закон о наследовании препятствовал накоплению капитала и ограничивал потребность в организационных инновациях для увеличения объединения капитала и рабочей силы. Отсутствие исламской концепции корпорации также препятствовало организационному развитию; кроме того, это делало предпринимателей политически слабыми. Вакф, особая форма доверия в исламе, запирал огромные ресурсы в организациях, склонных к дисфункции.
BY Central Asian Analytical Network
Share with your friend now:
tgoop.com/caan1/1795