Telegram Web
Из роддома сразу в Кардиоцентр: сердечно-сосудистые хирурги спасли новорожденную девочку со сложным пороком сердца

На руках у главного детского кардиохирурга Югры Алексея Бродского пациентка двух недель от роду. К ее появлению на свет готовились не только родители, но и хирургическая бригада Окружного кардиоцентра. Еще в утробе матери врачи диагностировали малышке врожденный порок сердца.

– Ребенок родился с транспозицией магистральных артерий – это когда аорта отходит от правого желудочка, легочная артерия отходит от левого желудочка. Сосуды поменяны местами. При этом жизнеспособность ребенка напрямую зависит от наличия межсистемных сообщений: открытый артериальный проток или межпредсердный дефект. Потому что в таком случае у нас артериальная и венозная кровь не смешивается, в большом круге циркулирует только венозная кровь, в малом круге – только артериальная. И ребенок находится в условиях очень тяжелой гипоксемии, – рассказывает Алексей Бродский, заведующий детским кардиохирургическим отделением Кардиоцентра.


При гипоксемии кровь не получает достаточного количества кислорода. Таким детям в первые часы жизни необходима экстренная операция по расширению межпредсердной перегородки – процедура Рашкинда. Её выполнил рентгенохирург ОКД Роман Алиев вместе с ассистентом Джумабеком Косимовым.

– Вторым этапом была сделана радикальная коррекция, артериальное переключение, то есть поменяны сосуды местами, траснлоцированы коронарные артерии и зашит межпредсердный дефект, который был расширен, – поделился подробностями Алексей Бродский.


Второй, и самый сложный этап выполнил Алексей Бродский. Малышке на тот момент было всего шесть дней от роду. В условиях искусственного кровообращения Алексей Георгиевич провел ювелирное вмешательство и выполнил «переключение» магистральных сосудов. Сейчас девочка готовится к выписке, даже не подозревая какая тяжелая борьба за ее жизнь велась большой командой профессионалов Кардиоцентра.

На фото ⤵️– главные герои этой трогательной истории. Маленькая пациентка в руках своего спасителя Алексея Бродского, к.м.н., заведующего детским кардиохирургическим отделением Кардиоцентра.

#ОКД
#кардиодиспансер
#ОКД_высокие_технологии
#ОКД_История_спасения
#ЮграПобедившиеБолезнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74🙏1
Стал врачом, чтобы помочь близким: главный врач Кардиоцентра представила нового доктора

Джумабек Косимов приехал из Новосибирска, где проходил ординатуру в Национальном медицинском исследовательском центре им. акад. Е.Н. Мешалкина. Благодаря стажировке в одном из крупнейших федеральных центров страны приобрел бесценный опыт.

– В ординатуре я много времени проводил в клинике, работал с детьми, со взрослыми. Хотел многому научиться. Благодаря этому, за два года я многому научился, я знаю, в каких случаях какая помощь необходима больному, – вспоминает учебу Джумабек Косимов.


В Кадиоцентр Сургута молодой рентгенохирург приехал чуть больше месяца назад. По его словам, коллектив встретил очень тепло и дружелюбно. Именно благоприятная атмосфера и сыграла роль в выборе места работы, хотя были и иные предложения.

В Кардиоцентре за начинающим врачом закрепили наставника. Это часть кадровой политики нашей клиники по подготовке квалифицированных специалистов. Знаниями и практическими наработками с молодым коллегой делится опытный эндоваскулярный хирург, к.м.н. Владимир Кинаш.

– Наставник мне помогает. У него большой опыт в этой области. Рассказывает, какие лучше тактики выбрать для стентирования, чтобы облегчить ход операции и принести максимальную пользу пациенту. Я понимаю, что и мой опыт тоже помогает в работе, – рассказал начинающий рентгенохирург.


Желаю Джумабеку Косимову успехов и интересной плодотворной работы на благо наших пациентов. Тем более, что он уже успел принять участие в истории спасения новорожденной малышки. Вместе с рентгенохирургом Романом Алиевым они провели процедуру Рашкинда. Об этом я рассказывала
на днях,
- поделилась главный врач ОКД Ирина Урванцева


#ОКД
#кардиодиспансер
#ОКД_вЛицах
16👍4
👨‍⚕️На острие медицины: 21 сентября отмечается Международный день хирурга

Профессия не для слабонервных, именно так многие представляют себе хирургию. Действительно, в ежедневной борьбе за жизнь и здоровье пациента хирургам приходится, порой, очень непросто. Тем ценнее знания, опыт и мастерство специалистов Кардиоцентра

😊 В ОКД сегодня работают 29 квалифицированных хирургов: 16 сердечно-сосудистых, 12 рентгенэндоваскулярных и один общий хирург. Казалось бы, небольшой коллектив. Но это только на первый взгляд.

Только вдумайтесь – наши профессиональные кардиохирурги выполняют в год почти 5 тысяч вмешательств!

Проведение операций – это тяжелый, напряженный физический и эмоциональный труд. Ежедневные многочасовые операции требуют от хирурга физической выносливости, эмоциональной стойкости, решительности, твердости, уверенности в себе и в своих действиях.

Еще 30 лет назад скептики не верили, что в небольшом северном городе можно проводить сложные операции на открытом сердце, малотравматичным способом спасать пациентов с инфарктом миокарда, оперировать миниатюрные сердечки детям первых дней жизни. Для Кардиоцентра Сургута сегодня – это воплощенная реальность. И двигателем этого процесса, конечно, являются наши сердечно-сосудистые хирурги.

🫀
– Поздравляю коллег с праздником! Большинство из вас этот день традиционно встретят у операционного стола или в палате больного. Желаю хирургам уверенности в своих действиях, веры в свои силы и покорения новых профессиональных высот, – пожелала главный врач Кардиоцентра Ирина Урванцева.


#ОКД
#кардиодиспансер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22🔥4👍1🎉1
Забота о сердце для всех: в Окружном кардиоцентре функционирует кабинет кардиоонкологической помощи.

Кабинет кардиоонкологической помощи открыт в апреле 2024 года на базе поликлиники Окружного кардиологического диспансера.
«Наша цель – обеспечить пациентам с онкологическим диагнозом безопасное и наилучшее из возможных вариантов лечение, снизить риски кардиотоксичности на всех этапах оказания онкологической помощи»,- поделилась заведующая консультативным отделением Кудрявцева Ольга Валерьевна.
Как правило, в зоне риска люди старше 65 лет, которые уже имеют за плечами ишемическую болезнь сердца, выраженный атеросклероз, кардиомиопатию или хроническую сердечную недостаточность. Большое значение имеет артериальная гипертензия, сахарный диабет, предшествующее лечение кардиотоксичными химиопрепаратами, предшествующая или одновременная с химиотерапией лучевая терапия.

Кабинет принимает пациентов, у которых:

• Сердечно-сосудистые заболевания сочетаются с онкологическими
• Планируется или уже проведена химиотерапия токсичными для сердца препаратами.

☝🏼Ежедневно кабинет посещают от 5 до 10 пациентов, организован регистр наблюдения, что помогает отслеживать динамику и риски у пациентов ОКД.

Врач-кардиолог кабинета с компетенциями врача функциональной диагностики, специализацией в НМИЦ имени академика Чазова Е.Н. г. Москва Варданян Римма Артуриковна:

• Разрабатывает индивидуальный план мероприятий по профилактике и наблюдению
• Проводит своевременную диагностику и лечение сердечно-сосудистых осложнений
• Обеспечивает персонифицированный подход к каждому пациенту

❤️Запись в кардиоонкологический кабинет проводится в регистратуре или по телефону колл-центра 94-04-04 по направлению от лечащего врача.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍4🎉1
Кардиоцентр признан «Экспортером года» в сфере услуг в Уральском федеральном округе

В Ханты-Мансийске наградили победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса. Окружной кардиоцентр взял сразу две награды:
🥇Первое место в номинации «Экспортер года в сфере услуг»;
🥇Главный врач ОКД Ирина Урванцева одержала победу в номинации «Лучшая женщина-экспортер».
«Ежегодно в кардиоцентре проходят лечение около 1000 иностранных пациентов. Мы создаем, в первую очередь, комфортные условия для пациентов: обеспечиваем сервис, индивидуальное сопровождение и предоставляем качественную помощь, что и позволило нам войти в число призеров престижного конкурса», - поделилась главный врач Кардиоцентра Ирина Урванцева.

ℹ️ Всероссийская премия "Экспортер года" присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.
В торжественной церемонии приняли участие 32 компании со всего Уральского федерального округа.
👏22🔥1🤩1
Эвали – что за заболевание? Какую опасность несут электронные сигареты? Аллерголог-иммунолог Кардиоцентра рассказала о последствиях употребления бездымных систем в эфире телеканала С1.

В студии программы «За дело» Ольга Измайлова ответила на вопросы ведущего Сергея Большого. Интерес журналиста во многом был вызван тем, что в его окружении многие курят электронные сигареты, даже не подозревая о серьезном вреде для здоровья.

Не пропустите эфир «За дело»! 1 октября в 20:30 на телеканале С1.

#ОКД
#кардиодиспансер
18👌1
🫀 Врачи Кардиоцентра принимают участие в главном профессиональном событии года – Российском национальном конгрессе кардиологов

В этом году масштабное мероприятие проводится в Санкт-Петербурге. В северную столицу приехали специалисты из всех регионов России. Ведь традиционно РНК – это крупнейший научно-медицинский конгресс.

В течение 3 дней эксперты будут обсуждать актуальные вопросы, а также инновационные разработки в области профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В постерной части представлен доклад специалистов Кардиоцентра об успешной реализации медико-социального проекта «Красное платье. Сердце женщины».

Насыщенная программа конгресса включает лекции, пленарные заседания, научные симпозиумы, обучающие семинары, клинические разборы, секционные заседания, сессию Е-постеров, конкурс молодых ученых, школы для практикующих врачей.

🧷 Артериальная гипертензия и метаболический синдром

🧷 Визуализация в кардиологии, ультразвуковые и томографические технологии, радиология

🧷 Врожденная патология сердечно-сосудистой системы

🧷 Информационные технологии в кардиологии

🧷 Проблемы реабилитации кардиологических больных

🧷 Сердечно-сосудистая хирургия и интервенционная кардиология

И это лишь малая часть научной программы конгресса.

Желаем нашим специалистам продуктивной работы и эффективного обмена опытом с коллегами!

#ОКД
#кардиодиспансер
#РоссийскийКонгрессКардиологов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥292👌1
2025/07/13 04:19:50
Back to Top
HTML Embed Code: