Telegram Web
Вклад в развитие детской кардиохирургии: заведующий детским кардиохирургическим отделением ОКД выступил на III Всероссийском съезде детских кардиохирургов и специалистов по врожденным порокам сердца.

5 - 7 сентября в столице Татарстана состоялся третий Всероссийский съезд детских кардиохирургов и специалистов по врожденным порокам сердца, в котором принял участие специалист Окружного кардиоцентра - Алексей Бродский. Заведующий детским кардиохирургическим отделением представил коллегам свой доклад "Подходы к коррекции трункальной недостаточности", поделившись своим опытом работы с маленькими пациентами с таким сложным диагнозом.

Съезд традиционно становится площадкой для обмена опытом, где собираются ведущие детские кардиохирурги, кардиологи, анестезиологи со всей России.

"Это всегда очень интересное событие, где мы можем поделиться своим опытом и узнать о новых подходах в лечении," - поделился Алексей Бродский.



Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения РФ, Российская академия наук и медицинские ассоциации России. Участники обсудили сложные случаи и современные подходы в лечении врожденных пороков сердца.

Съезд еще раз подчеркнул важность тесного сотрудничества между кардиохирургами, генетиками, неонатологами и перинатальными специалистами. Это позволяет более точно диагностировать врожденные пороки сердца и своевременно проводить необходимые операции.

ℹ️Ежегодно в России рождается от 12 000 до 14 000 детей с врожденными пороками сердца. Примерно четверти этих детей требуются оперативные вмешательства с рождения. Только с начала этого года в Окружном кардиоцентре провели более 117 операций детям с врожденными пороками сердца, 73 из них - эндоваскулярным методом
13👍5👌1
Как в Югре оказывают помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оценила комиссия ведущих экспертов Минздрава под руководством кардиолога России, академика РАН Сергея Анатольевича Бойцова.

Обход ключевых подразделений Кардиоцентра прошел 11 сентября. В тот же день эксперты Минздрава оценили ситуацию в других медицинских учреждениях региона. Сергей Анатольевич ознакомился с работой Окружного кардиоцентра, где круглосуточно получают помощь пациенты со всего округа. Кардиоцентр-флагман кардиологической службы в Округе по оказанию помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Каждый год врачи центра спасают около 9000 пациентов с разными профилями заболеваний.

В рентген-операционном блоке главному внештатному кардиологу Минздрава продемонстрировали высокотехнологичное оснащение Центра. Отдельное внимание уделили службе по лечению хронической сердечной недостаточности. Главный кардиолог также ознакомился с клиническими случаями и лично пообщался с пациентами Кардиодиспансера.

– Наша задача не инспекционная, наша задача – оценка ситуации. Мы всегда с коллегами на месте вырабатываем план действий, как двигаться вперед. В Ханты-Мансийском округе мы видим современную медицину, современную кардиологию, кардиохирургию, интервенционные технологии, безусловно, функциональную диагностику. Мы ситуацию анализируем, что называется, снизу доверху, – отметил академик РАН, главный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов.


Особое внимание эксперты уделили профилактическому мониторингу и динамическому наблюдению пациентов при посещении амбулаторного кабинета хронической сердечной недостаточности, поскольку вектор будущего года будет направлен на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Сергей Бойцов отметил успехи региона, в частности, своевременное выполнение задач нацпроекта, соблюдение дорожных карт и достижение контрольных точек, которые говорят об эффективности работы.

❤️Специалисты НМИЦ поделились опытом и наметили пути дальнейшей организационно-методической помощи по профильным направлениям, которая будет способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вектор развития, рекомендации для региона и общие впечатления от визита гости озвучили на рабочем совещании. #ОКД
#кардиодиспансер
#ОКД_ПочетныеГости
#ОКД_НМИЦК
👍10🔥41
Современная медицина, кардиология и диагностика: что увидели эксперты Минздрава в Югре и Кардиоцентре.

Итогами работы в ХМАО поделилась команда экспертов Минздрава под руководством кардиолога России, академика РАН Сергея Анатольевича Бойцова. 11 сентября специалисты посетили знаковые медицинские учреждения Югры для оценки качества оказываемой помощи пациентам по сердечно-сосудистому профилю.
Главный кардиолог лично выполнил обход ключевых подразделений Окружного кардиоцентра, пообщался с сотрудниками и пациентами.

«Здесь мы видим современную медицину, кардиологию, кардиохирургию, интервенционную технологию и, безусловно, функциональную диагностику. Безусловно, Ханты-Мансийский автономный округ в значительной степени, имея определенные экономические преимущества перед целым рядом субъектов Российской Федерации, успешно использует этот дополнительный потенциал», — сделал выводы Сергей Бойцов


Задача комиссии совместно с региональными коллегами выработать план действий, дать рекомендации и поделиться опытом была успешно реализована.
На рабочем совещании специалисты Минздрава поделились своими наблюдениями о положении в регионе и Кардиодиспансере в частности. Обсудили резервы снижения смертности населения от болезней системы кровообращения, основные направления предстоящей работы в 2025-2030г. по плану мероприятий национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», вопросы маршрутизации и безопасности пациентов.
По оценке экспертов, Кардиоцентр традиционно в лидерах по уровню организации медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, уровню оснащения и подготовки кадров.

Многие программы и проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями отрабатываются на базе ОКД. Быть во многих вопросах флагманами для нас не только большая честь, но и высокая ответственность.

Приоритетными направлениями в развитии кардиологической помощи станет улучшение качества диспансерных и профилактических осмотров и развитие телемедицинских технологий как на этапе стационара, так и в амбулаторном звене. Стоит отметить, что Югра стабильно входит в пятёрку субъектов Российской Федерации с самым низким уровнем смертности и летальности от болезней системы кровообращения: показатели Югры по этому параметру 2,5 ниже, чем в РФ.

#ОКД
#кардиодиспансер
#ОКД_ПочетныеГости
#ОКД_НМИЦК
9👍1
Главный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов посетил Сургутский государственный университет.

В свой рабочий визит доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный врач Российской Федерации Сергей Бойцов встретился с будущим врачам из Сургутского государственного университета. Медицина Югры начинается в СурГУ, поэтому уделить внимание образованию является важной частью работы.

Студентам 5 и 6 курсов медицинского института представилась возможность задать интересующие вопросы. Живое общение с таким гостем поможет им ещё больше влюбиться в профессию. Мы надеемся увидеть мотивированных ординаторов на нашей кафедре.

Окружной кардиоцентр с 2011 года является клинической базой кафедры кардиологии медицинского института СурГУ и сотрудничает с медицинским институтом в подготовке молодых кадров.

Доцент кафедры кардиологии, кандидат медицинских наук Антон Воробьёв во время рабочей встречи презентовал гостям проект «Код жизни». Он входит в программу академического лидерства «Приоритет-2030» и представляет собой персонифицированный сервис для цифрового сопровождения постинфарктных пациентов с высоким генетическим риском.

–За два года нам удалось добиться серьёзных результатов и создать прототип высокотехнологичного продукта для сопровождения пациентов с кардиологическими заболеваниями. В настоящее время продукт проходит апробацию в Кардиоцентре с участием реальных пациентов, – подчеркнул проректор по науке и технологиям СурГУ Роман Оствальд.


Сотрудничество между Окружным кардиоцентром и медицинским институтом СурГУ является примером успешного взаимодействия между медицинскими учреждениями и вузами в подготовке высококвалифицированных кадров для здравоохранения Югры и России в целом.

*фото от пресс-службы СурГУ

#ОКД
#ОКД_КодЖизни
#ОКД_кафедра_кардиологии
17🔥4👍1
Удар в самое сердце: в Кардиоцентре врачи спасли молодую женщину с поражением митрального клапана.

История 30-летней пациентки началась довольно банально – высокая температура, самолечение, позднее обращение за помощью к врачам-инфекционистам. Как итог – бактериальный эндокардит и сложная операция на сердце, которую выполнили сердечно-сосудистые хирурги Кардиоцентра.

Заведующий кардиохирургическим отделением Дмитрий Ковальчук и сердечно-сосудистый хирург Александр Медведев выполнили операцию по протезированию митрального клапана. Пораженный сердечный клапан заменили механическим.

После двух этапов реабилитации пациентка была выписана домой. Она продолжит амбулаторное наблюдение у врачей Кардиоцентра.

– Если бы я знала, что обычная простуда может привести меня на операционный стол, то никогда не стала бы заниматься самолечением, – отметила пациентка.


В свою очередь я призываю всех своевременно обращаться за медицинской помощью. Опытный врач после назначения необходимых анализов и обследований сможет правильно оценить состояние пациента, тяжесть течения заболевания и подобрать эффективную терапию.

#ОКД
#кардиодиспансер
#ОКД_История_спасения
#ЮграПобедившиеБолезнь
👍162
«Я войду туда для пользы больного»: Окружной кардиоцентр присоединился к Всемирному дню безопасности пациентов

Ежегодно этот праздник отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Темой этого года стало «Улучшение диагностики для безопасности пациентов».

– Надежность диагностики можно обеспечить только одним способом ¬– готовить кадры. Потому что 95% правильного диагноза – это результат опроса, то есть сбора жалоб и анамнеза, это результат физикального обследования, то есть объективного осмотра пациентов: перкуссия, пальпация, – это использование всех методов, которым нас учат с института. Правильное использование всех этих методов как раз позволяет поставить правильный диагноз. 95 % диагноз ставится на основании только осмотра и опроса пациента, и оставшиеся 5% позволяют нам подтвердить наше мнение, наш диагноз инструментальными методами обследования, – отметил Алексей Сеитов, и.о. заместителя главного врача по терапии Окружного кардиоцентра.

Большую роль в правильной постановке диагноза играет и сам пациент. Только доверяя врачу, четко следуя его рекомендациям можно быть уверенным в положительном результате.

– Главное – вызвать доверие пациента. Молодым врачам нужно учиться общению с больными и их родственниками. Порой пациент не может адекватно рассказать о своем состоянии, забывает, какие лекарства он принимает. В Кардиоцентре наставники обязательно учат этому молодых коллег. Такого рода работу централизованно мы ведем больше 10 лет, обучая начинающих врачей, – рассказал Алексей Александрович.


Накануне Всемирного дня безопасности в Кардиоцентре провели опрос пациентов по актуальным вопросам на данную тему, информационные материалы разместили в отделениях стационара и поликлиники. Подробнее с материалами можно ознакомиться на сайте ОКД
9👍5
2025/07/12 16:08:04
Back to Top
HTML Embed Code: