tgoop.com/cat0news/20287
Last Update:
Заговор ЦБ РФ или как нам побороть инфляцию?
Привет, котаны! Сегодня на суд общественности выношу заметку про нашу экономику. Про депозиты и как их размер может повлиять на наши цены (считайте инфляцию).
Так уж вышло... Что ЦБ РФ в последние годы крайне активно работает своим инструментом — ключевой ставкой. То завышает безбожно и резко. То плавно понижает. То уверенно и четко повышает по чуть-чуть на протяжении вот уже 347 серий... Русские горки одним словом.
Полетели вверх. Полетели вниз. Не за что держаться, но ты держись.
Полетели вверх. Полетели вниз. Русские горки – вся твоя жизнь. Вся моя жизнь.
В момент написания заметки (19 декабря) ключевая ставка находится на уровне в 21%. При этом мы ожидаем пересмотра ключевой ставки уже 20 декабря 2024 года. Маловероятно что ключ останется на месте (понижение не обсуждается). Ведь буквально на этих днях подкатили свежие данные по инфляции от Минэкономразвития России.
Смотреть нужно на стр. 3 "Индекс потребительских цен г/г". Согласно им инфляция год к году составляет на данный момент 9,52%.
Существенно выше прогнозного уровня на 2024 год. Она замедляется, но не так быстро как хотелось бы ЦБ. Продовольственные товары подорожают по итогам года на 10,93%, а непродовольственные товары на 6,32% (бензин на 10,66%).
В таких условиях ЦБ скорее всего однозначно повысит ключевую ставку. Вопрос лишь в том насколько. До 23% или до 25%? На депозиты это повлияет в любом случае. На рынке появятся более выгодные предложения от банков. Это дополнительно усилит переток средств и сбережений граждан и бизнеса на депозиты в банках.
А что там вообще с этими депозитами? А я вам отвечу. Спасибо ЦБ, который предоставляет данные по сведениям о размещенных и привлеченных средствах аж помесячно и начиная с 2012 года!
Конкретно нас волнуют привлеченные средства организаций, банковские депозиты (вклады) и другие привлеченные средства юридических и физических лиц (в целом по Российской Федерации). Согласно таблице на 01.11.2024 на депозитах скопилось всего 134,4 тлрн рублей, причем:
Средства на счетах организаций — 20,5 трлн;
Депозиты юрлиц — 42,8 трлн;
Депозиты физлиц — 59,3 трлн;
Средства ИП — 2,4 трлн.
И ещё где-то потерялись 9-10 трлн...
Сравним с 01.11.2021 (три года назад). Всего 82,9 трлн рублей (рост на 62% за 3 года).
Средства на счетах организаций — 14,7 трлн (рост на 39%);
Депозиты юрлиц — 23,3 трлн (рост на 84%);
Депозиты физлиц — 35,9 трлн (рост на 65%);
Средства ИП — 1,2 трлн (рост на 100%);
Таким не хитрым образом можно заметить (субъективно):
а) Именно юрлица и ИП активнее несут свои средства на депозиты, а не физики (зачем вкладываться?);
б) Если судить ТОЛЬКО по официальной инфляции за период, то прирост средств на депозитах ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходит инфляцию. Следовательно депозиты вобрали в себя просто колоссальную денежную массу. Отсюда и идея для написания данной заметки.
Если ЦБ РФ начнёт активно понижать ключевую ставку в 2025 году (допустим, с уровня в 25% до 15%), то с депозитов начнут забирать средства в условиях весьма высокой инфляции (инфляционные ожидания на 2025 высоки). Как физики, так и бизнес. Будет сильное желание "потратить здесь и сейчас". Переток средств с депозитов в экономику разгонит спрос. В итоге новый виток инфляции. Это лишь мои догадки, но уверен что в ЦБ могут мыслить схожим образом.
Имхо. Финансовым властям страны нынче будет выгоднее поддерживать какое-то продолжительное время ключ на высоком уровне.
Да, экономика охладится, а реальный сектор за пределами ГОЗ будет ощущать себя неуверенно. Взамен реальная инфляция "съест" средства на депозитах. После чего можно будет уже понижать ключ до более низких уровней. Но тут как карта ляжет, геополитическая.
#Краснов
BY CatNews
Share with your friend now:
tgoop.com/cat0news/20287