tgoop.com/cbtch/184
Last Update:
Коротко об «Arousal-Regulation Model»
Себерн Фишер использует «модель регуляции возбуждения» (arousal-regulation model) для отслеживания симптомов и определения курса нейрофидбек-тренировок. Подробнее об этой модели я расскажу в одной из будущих заметок, а, если коротко, для практикующих нейрофидбек эта модель предлагает выявленные зависимости между характеристиками ЭЭГ и различными психическими и физическими симптомами.
Например, если человек чувствует паранойю, говорит излишне громко и страдает от изжоги, скорее всего его ЦНС «перевозбуждена», что на ЭЭГ будет видно как повышенная активность высокочастотного спектра сигнала (т.е. мозг генерирует слишком много бета-волн). В таком случае, если говорить упрощённо, в нейрофидбек-тренировках бета-волны нужно будет подавлять, а вознаграждать — альфа волны. Если же у человека, например, тяжёлая депрессия, низкий болевой порог, бессонница и тяга к сахару — скорее всего его мозг недостаточно возбуждён, и в этом случае бета-волны будут вознаграждаться, чтобы мозг производил их больше. Подробнее — в книге Себерн Фишер, глава Thinking Neurofeedback, ищите таблицы с симптомами.
В случае с Developmental Trauma ЦНС почти всегда перевозбуждена, поэтому тренировки построены таким образом, чтобы снизить возбуждение мозга. Для того чтобы понять, правильно ли идёт процесс, нужно ли снизить возбуждение ещё сильнее (снизив вознаграждаемую частоту) или наоборот — повысить возбуждение, если оно было снижено слишком сильно — используются те же таблицы со списками симптомов. Если тренировка была направлена на снижение возбуждения, а на следующий день появилась тяга к сладкому — можно сделать вывод, что частота, которую побуждали генерировать мозг — слишком низкая, и на следующей тренировке вознаграждаемую частоту нужно будет немного повысить.
Все первые тренировки (или первые десятки тренировок) в случае с Developmental Trauma направлены на снижение возбуждения и на поиск той вознаграждаемой частоты, которая позволит человеку чувствовать себя максимально спокойно и комфортно в его жизни. Цитируя Себерн Фишер — начальный этап нейрофидбек-тренировок служит только успокоению постоянного чувства страха.
Снижение возбуждения ЦНС может быть обнаружено не только по ослаблению чувства страха, но и по другим эмоциональным, когнитивным или соматическим признакам. Уменьшилась раздражительность — значит, возбуждение снизилось. Улучшилась эмпатия — возбуждение снизилось. Прошла изжога, запоры, голос стал более интонированным и улучшилось ориентирование в пространстве — всё это положительные признаки снижения возбуждения, подсказывающие, что тренировки проходят по верному курсу. Эмоциональные и когнитивные улучшения могут появляться с небольшой задержкой или плохо осознаваться, поэтому важно отслеживать соматические признаки. Пищеварительная система иннервируется блуждающим нервом, и когда симпатическое возбуждение ослабевает, функционирование ЖКТ нормализуется. Часто у пациентов быстро проходят запоры — и если это происходит, это является предвестником положительных эмоциональных и когнитивных изменений.
#теория
BY cbtch
Share with your friend now:
tgoop.com/cbtch/184