Telegram Web
Заур-Бек Абоев: осетинский мастер графики и цвета

Недавно в комментариях мы мельком обсуждали одну книжную обложку Заур-Бека Абоева — и вот приятный повод рассказать о художнике подробнее. 20 апреля в «Парадной» откроется выставка его работ, и это возможность познакомиться с наследием этого мастера вживую.

Выпускник Московского полиграфического института (1957), ученик Андрея Гончарова, Абоев несколько десятилетий был ключевым художником книг о Северном Кавказе в московских издательствах. Его работы — это виртуозное владение разными техниками: офорт, монотипия, акварель, пастель, гуашь, темпера.

Как дизайнеру, мне особенно нравится то, что его работы актуальны и в наше время. В профессии мы часто обращаемся к мастерам мировых дизайн-школ ХХ века — в осетинском контексте такой профессиональной базой однозначно должны быть работы Абоева.

Напоследок хочу поделиться любопытной деталью о художнике, которая меня просто покорила. Её вспомнили в зарисовке журнала «Дарьял»:

И еще один штрих, наглядно свидетельствующий о любви Заур-Бека к Кавказу и к Осетии: на протяжении ряда лет вплоть до своих последних земных дней он носил на указательном пальце правой руки большой красивый перстень с портретным изображением великого скифского философа Анахарсиса. Особо любопытным и интересующимся Заур-Бек не без удовольствия рассказывал как об истории создания этого перстня, так и об истории древнего мира, в которой мудрец Анахарсис занимал особое почетное место. В моих же глазах перстень Заур-Бека был сродни обручальному, он словно бы свидетельствовал, что его владелец навсегда повязан, обручен со своим народом, с родной Осетией, с ее славной историей, с ее яркими выдающимися представителями.
26
Сегодня мне прислали фотографию моего прапрадеда Ивана Келехсаева. До этого момента я знала о нём только по семейным рассказам, поэтому это очень особенное событие для меня 🤍

Мне известно, что он был человеком решительным и смелым. Жил он в Грузии, в селе Имерхеви, а выходцем был из села Чеселт в Южной Осетии. Одна из историй о нём напоминает сказание о Гуймане Цалкосове: во время перегона скота он смог в одиночку противостоять разбойникам в лесу, намеревавшимся забрать животных.

Я очень трепетно отношусь к семейным историям и находкам, поэтому сейчас собираю какие-либо сведения, связанные с родственниками. Буду делиться интересным в процессе поисков 🙏🏻

А у вас есть фотографии или истории предков, которые вам особенно интересны? Буду рада почитать в комментариях, если у вас будет желание поделиться 🙌🏻
52🕊11
Джыккайты Шамил. Цæф сæгуыты маст (Æмдзæвгæтæ). 1969 аз.
16🕊5
ЧИНЫГДОН «БÆРЗÆФЦÆГ»
Джыккайты Шамил. Цæф сæгуыты маст (Æмдзæвгæтæ). 1969 аз.
Странички из сборника стихов Шамиля Джигкаева «Цæф сæгуыты маст» (с осет. «Грусть лани») с национальной графикой.

Здесь есть и знакомые любителям осетинского костюма образы священных коня и птицы, и орнаменты.

Художник — Т. А. Говоркова.
Художественный редактор — Б. П. Гассиев.
17🕊4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Хъуыбады» в исполнении оперной певицы Вероники Джиоевой и хора при президенте РЮО вчера на фестивале «Звезда Алании» в Цхинвале.

📸 Павел Техов
33🕊7
Чырысти Райгас! Куадзæны бæрæгбоны хорзæх уæ уæд 🕊️

📍Джеры дзуар
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46🕊16
Forwarded from Raṷxšnā
Бесконечно прекрасные горы Юга Осетии. Как будто специально к празднику Пасхи уютно декорированные сахарной помадкой)
32🕊17
2025/07/13 12:37:19
Back to Top
HTML Embed Code: