Telegram Web
Несколько лет назад, во время учёбы в Вышке, мы с одногруппницами работали над учебным проектом — редизайном сайта Аланского подворья в Москве.

Я предложила эту идею, потому что в то время иногда пела в хоре этого храма, и место было для меня значимым. Девочки с интересом её поддержали, поэтому проект получился тёплым и особенным для каждой из нас 🩵

К сожалению, он так и остался концепцией. Но вдруг этот пост что-то изменит)

#осетинский_дизайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28🕊10
В рамках Московского Пасхального фестиваля можно будет послушать Мужской хор национальной песни под руководством Ольги Джанаевой. Выступлений планируется несколько:

➡️4 мая, 14:00
📍Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.
➡️6 мая, 18:00
📍Концертный зал имени П.И. Чайковского.

Подробности можно уточнить в программе фестиваля по ссылке)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🕊5
Я мельком напомню тем, кто не в курсе или слабо себе представляет этот коллектив, как звучат песни в его исполнении.

Наверно, не будет преувеличением сказать, что лучшее осетинское многоголосие вряд ли существует, поэтому советую пойти и послушать это вживую)
19🕊7
Iron streetwear 💘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42🕊16
Недавно открыла для себя музыку группы Settlers, творчество которой построено на жанровых экспериментах с русским фольклором. Группа очень вдохновляет смотреть на фолк шире, своим примером доказывая, что он не устарел, ему просто нужно современное звучание.

Мой фаворит (и я от сердца советую вам послушать, это очень нежно и красиво) — это песня «Птичка». Любовь с первой ноты 🤍
15🕊3
čelæxsaty
Недавно открыла для себя музыку группы Settlers, творчество которой построено на жанровых экспериментах с русским фольклором. Группа очень вдохновляет смотреть на фолк шире, своим примером доказывая, что он не устарел, ему просто нужно современное звучание.…
Творчество этой группы, судя по их социальным сетям, построено на работе с архивными записями песен в том числе и это здорово! Жаль, что в осетинском контексте у обычных ребят вроде меня и всех, кто занимается осетинской музыкой более серьезно, нет возможности работать с архивами.

В свое время мне не удалось получить доступ к записям песен самой, и я слышала истории профессиональных музыкантов, которые с этой задачей тоже не справлялись — и это очень неправильно.

Материалы народного творчества должны быть доступными, чтобы мы могли развивать свою культуру, а не доставать один и тот же скромный музыкальный репертуар и без каких-либо изменений исполнять его в n-ный раз десятилетиями. Надеюсь, устройство этого вопроса однажды изменится к лучшему.
25🕊8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Днём Победы!

Сегодня, в этот особый день, хочу поделиться с вами песней, которая для меня — больше чем музыка. «Керчы бæстæ» — это живая память о наших воинах, павших под Керчью в годы Великой Отечественной войны.

Эта песня — о мужестве, о боли, о том, как хрупка человеческая жизнь. Но в её мелодии звучит и надежда. Как точно заметил Тамир Салбиев, ласточка здесь — не просто птица:

Она не только вестница, но и обещание неизбывного возобновления жизни, новой весны, начало которой всякий раз знаменует её возвращение из теплых краев, её характерный щебет, её песня. Как у Коста: «Дæ зарæг — нæ дарæг, нæ уалдзæггæнæг».


Когда мы поём «Керчы бæстæ», мы не просто вспоминаем — мы чувствуем связь с теми, кто навсегда остался на той войне. Их подвиг, их молодость, их несостоявшиеся мечты — всё это живёт в нас.

Спасибо тем, кто отстоял мир. И вечная слава тем, кто не вернулся.
39🕊10
čelæxsaty
Скифские диадемы из Келермесских курганов Среди находок Келермесских курганов (VII в. до н.э.) особое восхищение вызывают золотые диадемы — редкие и прекрасные украшения скифской знати. Девочки мечтают о Ван Клиффах. Женщины посматривают на скифское золото…
Продолжаем любоваться скифским золотом. Сегодня смотрим на колечки из собрания Эрмитажа! 💍

1. Перстень с уточкой.
Маленький, изящный — и очень символичный. Такой перстень с изображением взлетающей утки царица носила на мизинце правой руки. Для скифов утка была особым существом: она находилась в всех зонах мира — и в небе, и на земле, и в воде. Именно поэтому её считали символом верховной власти.
2. Перстень с изображением быка.
На этом перстне изображён бык у растения, выполненный в греческих художественных традициях. Любопытно, что форма изделия характерна для скифских украшений, а сюжет относят к группе понтийских.
3. Перстень с изображением собаки.
Этот перстень был найден в разрушенном царском захоронении. На нём изображена собака в ошейнике, грызущая кость. Такие изображения были популярны в греческом искусстве в V веке до н. э., но по стилю это кольцо изготовлено немного позже — в конце IV века.

Born to носить скифские колечки с уточками, forced to тратить денежки на побрекушки из Лайма...
24🕊11
2025/07/14 06:53:39
Back to Top
HTML Embed Code: