Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1122 - Telegram Web
Telegram Web
Уже сегодня в 20:00 по Москве! Всех ждём!
Приглашаем на новый вебинар! 8 декабря стартует мини-курс Владимира Розова и Марины Барановой «(Не)запретный плод: пищевые ограничения в истории авраамических религий»!

Мини-курс состоит из 3 встреч, которые пройдут на платформе Zoom 8, 15 и 20 декабря в 20:00 по московскому времени.

❗️Чтобы принять участие, регистрируйтесь ЗДЕСЬ!

Соблюдают ли ангелы законы кашрута? Можно ли мусульманам есть креветки? Что может ареал распространения кровяной колбасы рассказать о церковной истории? Обо всем этом и многом другом вы узнаете на мини-курсе, посвящённом истории пищевых ограничений и запретов в авраамических религиях.

Ведущие вебинара:
Владимир Розов, к.филол.н., доцент Кафедры арабской филологии СПбГУ, участник проекта СПбГУ «Исследовательская лаборатория для анализа и моделирования социальных процессов». Основная сфера научных интересов – изучение мистических и эзотерических концепций и практик арабо-мусульманской цивилизации.

Марина Баранова, магистрантка 2 курса программы «Религии народов Азии и Африки» Восточного факультета СПбГУ. Специализируется на истории иудаизма, в настоящий момент занимается изучением наследия Маймонида и взаимоотношениями иудаизма и раннего ислама.
Спешим сообщить об успехах наших коллег!
6-8 декабря на базе Учебного центра «Вороново» НИУ ВШЭ прошел образовательный интенсив Scientarium, в рамках которого состоялась сессия презентаций проектов Конкурса командных научных проектов «Научная инициатива» Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ. На ней Алексей Андрюшин и Елизавета Запорожец представили и успешно защитили результаты проекта «Конфигурация памяти о Холокосте на примере межпоколенческого разговора в еврейской общине города Ростов-на-Дону».
Коллеги активно участвовали в наших семинарах по интервью и базам данных о Холокосте , на протяжении года усердно трудились над теоретической рамкой работы, съездили вместе с нами в экспедицию в Ростов-на-Дону и представили первые итоги своей работы на конференции в Еврейском музее и центре толерантности и на конференции «'Время перемен' в славянской и еврейской культурной традиции».
Архив проекта (30 полных расшифровок) интервью уже выложен в онлайн базе данных SFIRA.
Мы поздравляем коллег с их первым большим проектом в мире иудаики и желаем дальнейших успехов в реализации этой темы!
30 января – 2 февраля 2025 г. состоится Зимняя школа по иудаике! На сей раз посвящаем ее культуре и искусству.
До 22 декабря мы принимаем заявки на участие
от студентов, аспирантов, молодых преподавателей (до 45 лет включительно), в сферу интересов которых входят библеистика, израилеведение и ситуация на Ближнем Востоке до и после 7 октября, евреи и еврейская тема в искусстве и культуре, еврейские рукописи и история мысли.
Также у нас будет несколько платных мест для тех, кто интересуется темой, без строгих возрастных ограничений.

Подробности и программа ЗДЕСЬ.
Анкета-заявка на участие
ЗДЕСЬ.

В рамках двух параллельных лекционных потоков на школе будут рассмотрены темы поисков смысла истории в эпоху поздней античности и в XX-XXI вв.; сефардская культура письма в Средние века и раннее Новое время; причины и основные этапы участия восточно-европейских евреев в становлении современной популярной американской культуры; ветхозаветные тексты в европейском изобразительном искусстве VI–XVII вв.; отношения Израиля с ближневосточными соседями.

Программа Школы включает мини-курсы (состоящие из 3 лекций), предоставляя возможность каждому участнику школы прослушать по 3 мини-курса; пленарные лекции, поучаствовать в мастер-классах и культурной программе.

С нас – образовательная и культурная программа, проживание в подмосковном пансионате, питание, трансфер до пансионата из Москвы/в Москву. С участников – благотворительный вступительный взнос на школу от 5000 руб..

Принимаем заявки на участие в Школе до 22 декабря 2024 г.
Сообщения о результатах конкурсного отбора на Зимнюю школу разошлем до 27 декабря 2024 г.

❗️Если вы не участвуете в конкурсном отборе, но заинтересованы в платном участии, пишите нам на мейл students@sefer.ru.
Ждем вас!
Друзья, мы объявляем донабор на курсы идиша! Первое занятие в феврале.
Курс рассчитан на слушателей «с нуля», никаких специальных знаний для участия не требуется.
Записывайтесь здесь: https://seferwebinar.getcourse.ru/yiddish_for_beginners

Занятия будут проходить по понедельникам и средам в 19:00 (мск)
Стоимость 1 модуля (8 занятий): 6000 ₽
В эту сумму включены не только сами онлайн-занятия, но также доступ к материалам и записям и проверка домашних заданий.

По итогам курса вы:
✡️ сможете свободно читать на идише;
✡️ научитесь понимать большую часть того, что вы прочитали;
✡️ попробуете писать простые тексты на разные темы;
✡️ прочитаете свои первые литературные произведения на идише;
✡️ освоите базовую грамматику идиша.

Ведет занятия Екатерина Карасева – переводчица, преподаватель иврита и идиша в МГУ, ВШЭ, Сохнута и ИКЦ.

Присоединяйтесь! Записывайтесь здесь: https://seferwebinar.getcourse.ru/yiddish_for_beginners
15 декабря, в воскресенье, в 20:00 (мск) ждём вас на 2-й встрече мини-курса Владимира Розова и Марины Барановой «(Не)запретный плод: пищевые ограничения в истории авраамических религий»!

Чтобы принять участие, регистрируйтесь здесь!

Соблюдают ли ангелы законы кашрута? Можно ли мусульманам есть креветки? Что может ареал распространения кровяной колбасы рассказать о церковной истории? Обо всем этом и многом другом вы узнаете на мини-курсе, посвящённом истории пищевых ограничений и запретов в авраамических религиях.

Ведущие вебинара:
Владимир Розов, к.филол.н., доцент Кафедры арабской филологии СПбГУ, участник проекта СПбГУ «Исследовательская лаборатория для анализа и моделирования социальных процессов». Основная сфера научных интересов – изучение мистических и эзотерических концепций и практик арабо-мусульманской цивилизации.

Марина Баранова, магистрантка 2 курса программы «Религии народов Азии и Африки» Восточного факультета СПбГУ. Специализируется на истории иудаизма, в настоящий момент занимается изучением наследия Маймонида и взаимоотношениями иудаизма и раннего ислама.
Напоминаем, что 15 декабря, в воскресенье, с 13:00 до 19:00 ждём всех на Дне еврейских знаний в Московском Гилеле! В программе лекции и выступления специалистов и друзей «Сэфера». Будет интересно!

Подробности и регистрация здесь!

Программа и спикеры:
13.00-14.00 Евгений Власов (историк, специалист по генеалогии, аспирант НИУ ВШЭ) «Чем занимался твой прадед в 1915: путешествие в историю своей семьи».
Хотите понять себя лучше? Не обязательно идти к психологу, – можно углубиться в историю своей семьи. Стереотипно считается, что с помощью старых документов мы можем узнать лишь «сухие» даты: о рождении, бракосочетании, смерти. Однако, существует множество архивных документов с описанием жизни почти каждого человека (иногда не самые приятные детали). Генеалогия «позволяет» понять, как наши предки сформировали нашу идентичность.
Мы обсудим, как современные технологии и доступные ресурсы могут помочь вам в поиске информации о ваших предках, а также поделимся практическими советами по созданию семейного древа.

Присоединяйтесь, чтобы узнать, как ваше прошлое может обогатить (в том числе, финансово) ваше настоящее и будущее!
В ходе лекции вы:
● узнаете, как составлять генеалогическое древо
● приобретете инструменты для поиска информации
● получите ссылку на папку с полезными данными по ведению генеалогического поиска

14.10-15.10 Анна Юдкина (редактор раздела интервью в проекте SFIRA Центра «Сэфер», координатор волонтеров) Тренинг: «Я спросил у бабушки…: как брать интервью и что с ним потом делать»
Наши старшие родственники, как правило бабушки и дедушки (если очень повезет, прабабушки и прадедушки), — это наши проводники в историю семьи, рода и большую историю — историю города, страны или даже стран… К сожалению, в силу естественных причин, с каждым годом родные уходят, и важно сохранить их воспоминания, историю их жизни, а значит, и твою историю. С чего начать разговор? Какие вопросы задать? Как не переутомить собеседника? Об этом и многом другом, я расскажу и покажу в формате тренинга.

В ходе тренинга вы:
● узнаете, как собрать материал по истории семьи;
● научитесь брать интервью;
● найдете идеи, как наладить коммуникацию со старшими родственниками;
● получите гайд для проведения интервью.

15.10-15.30 Кофе-брейк

15.30-16.30 Галина Зеленина (доцент РГГУ и ИСАА МГУ, ст.н.с. ШАГИ РАНХиГС, автор книг и увлекательных квестов, специалист по сефардам) «Как баклажан превратился в нахала, а лилия — в шампунь: сефардские истории»
Еврейский народ состоит из целого ряда субэтносов, или «общин» (эдот). Мы поговорим о сефардах, евреях Пиренейского полуострова и их потомках: их истории после изгнания из Испании, гербах и фамилиях, архитектуре и кухне и о сефардском наследии в испанской культуре.

16.40-17.40 Михаил Васильев (преподаватель кафедры иудаики ИСАА МГУ, координатор проекта SFIRA Центра «Сэфер») «“Говорящие камни”, или О чем может рассказать мацева»
В ходе лекции мы совершим небольшой виртуальный тур по старинным еврейским некрополям, узнаем, что и для чего писали и изображали на традиционных еврейских надгробиях, а также разберёмся, как они помогают изучать семейную и национальную историю евреев сегодня.

17.40-18.00 Кофе-брейк

18.00-19.00 «Петя? Маша? Виктор? Инна? Всех вас ждут на викторине!» Таким немудрящим стишком — в духе старика Синицкого — решил зазвать участников многолетний участник и ведущий разных околоинтеллектуальных игр Анатолий Воробьёв на викторину.
Не знаете, кто такой старик Синицкий? Не страшно — расскажем. Знаете, кто такой старик Синицкий? Значит, спросим о ком-то и чём-то другом...
Новый мемуар к юбилею «Сэфера». Сегодня вспоминает Анна Дягель, к.и.н., доцент кафедры международного права Международного университета "МИТСО" (г. Минск), автор подкаста «Так склалася гістарычна».

«В 2007 году я, студентка 2 курса исторического факультета Белорусского государственного университета, узнала от научного руководителя о Центре "Сэфер". Уже летом того года я попала на молодежную конференцию и Летнюю школу. Конференция проходила в школе Липмана, а наша секция в классе, где изучали еврейскую традицию. Было очень антуражно. Для меня это было первое международное мероприятие, и я ужасно волновалась. Впрочем, зря, потому что мероприятия “Сэфера” отличаются доброжелательный, поощряющей атмосферой. Тем же летом я поучаствовала в школе на колесах по Беларуси и открыла для себя Атлантиду еврейской культуры. С тех пор я старалась участвовать хотя бы в стационарных школах и конференциях, которые проводил Центр "Сэфер". Можно смело сказать, что мое образование в области иудаики проходило именно там. А потом появились и вебинары, в том числе языковые. И это еще больше повысило доступность обучения.
Первые мои научные публикации вышли в сборнике "Тирош", который издавал "Сэфер".
Замечательным опытом была программа Лекторского бюро. Через него я пригласила в Минск на исторический факультет несколько замечательных лекторов.
В 2015 году мне посчастливилось пройти стажировку в Еврейском университете в Израиле по программе "Эшнав". Это было очень продуктивная, интересная и полезная поездка. Материалы, собранные во время работы в библиотеке университета, легли в основу моей кандидатской диссертации.
И вот в 2020 году, чуть меньше чем через 13 лет после моих первых шагов в иудаике, я стала кандидатом исторических наук. Можно смело сказать, что это произошло благодаря научным и образовательным мероприятиям “Сэфера”. И конечно тому сообществу, частью которого я рада быть. Спасибо! И до 120!»
#sefer30
2025/01/13 09:38:02
Back to Top
HTML Embed Code: