Telegram Web
​​Изменение средней арендной ставки не совсем отражает то, что происходит с офисным рынком в Москве

Сегодня, 5 сентября отмечается неофициальный день опозданий. Поэтому с некоторой задержкой, но отметим любопытное изменение средней температуры арендной ставки на московском офисном рынке по итогам 1 полугодия 2024 г. По данным Nikoliers, рост ставки в отдельно взятом бизнес-центре класса А составил в среднем 8% за 6 месяцев 2024 г. А вот средневзвешенная ставка в классе А по рынку в целом сократилась аж на 14%!

Причина столь необычного явления обусловлена серьезным изменением структуры свободного предложения. С рынка ушли свободные (и дорогие!) блоки в центре столицы, а остались сравнительно дешевые в децентрализованных локациях, ближе к МКАД. Тем самым, несмотря на то, что собственник каждого конкретного бизнес-центра не понижал ставку, средневзвешенный средний показатель по рынку уменьшился.

Часто ли наблюдаются такие ситуации, когда на средний показатель сложно полагаться? Для рынка коммерческой недвижимости явление скорее редкое, характерное только для периодов серьезной трансформации рынка. Впрочем, и в Петербурге мы наблюдаем похожее, хоть и обратное - средневзвешенная ставка растет за счет появления на рынке нескольких предложений по ставкам, существенно превышающие среднерыночные.
👍8
​​Замедление экономики необходимый, но не достаточный признак охлаждения
 
Статистика последних двух месяцев (июнь-июль 2024 г.) показывает замедление темпов роста объемных показателей в различных секторах экономики: добычи, выпуска обрабатывающих производств, оборота розничной торговли, строительных работ.
 
Это один из необходимых признаков начала охлаждения спроса в экономике, но не достаточный. Почему:
 
▪️ Замедление может быть связано не с охлаждением спроса, а с достижением предела производственных возможностей экономики (полной занятости, загруженных мощностей). В таких условиях стагнация в объемных показателях сопровождается повышенной инфляцией – в июле (10% в годовом выражении без учета индексации тарифов ЖКХ) и августе (7% - оценка) инфляция качественно не отличалась от первого полугодия 2024 г. (8,1%).
 
▪️ Более надежным индикатором было бы не замедление роста, а снижение объемных показателей. Это наблюдается, но в добывающем секторе, динамика в котором определяется в большие степени внешней конъюнктурой, а не внутренним спросом.
 
▪️ На рынке труда заявленная потребность в работниках в мае-июле вновь возросла с 1,8-1,9 млн чел. до 2,1 млн чел. Компании готовы нанимать персонал, что было бы менее выражено в условиях циклического замедления.
 
За неделю перед заседанием Банка России статистика реального сектора закладывает первые признаки надежду охлаждения экономики, но полную картину раскроют скорее будущие данные.
4👍4🤔3👀2🙏1
👍131
Метанол в США: из импортеров в экспортеры за 10 лет

США за 10 лет почти в 10 раз увеличили производство метанола, что позволило стране за короткий срок превратиться из нетто-импортера спирта в нетто-экспортера. По итогам 2023 г. производство метанола составило 9,8 млн т, а в 2024 г. по предварительным оценкам Global Data выпуск превысит 10 млн т. Для сравнения: в России производство метанола в 2023 г. составляло 3,9 млн т.

Прорыв в метанольной индустрии США стал возможным благодаря «сланцевой революции», стремительному росту добычи газа в США и инвестициям в метанольную индустрию в размере около 10 млрд долл.
👍16😱4
Уголь едет на восток

За 2023 г. в портах России было перевалено более 205 млн т угля и кокса, 97% которого ушло на экспорт. Топ-5 стивидоров погрузили половину всех объемов, а показателя перевалки в 1 млн т/г достигли почти 30 стивидорных компаний. Суммарные мощности по перевалке угля в портах РФ составляют 360-370 млн т/г, 200 из которых расположены на Дальнем Востоке.

Концентрация угольных портов на Тихом океане обусловлена их близостью к основным рынкам сбыта в Азии, что позволяет снизить издержки на морскую логистику, несмотря на проблемы с доставкой угля до порта по Восточному полигону. Также на Дальнем Востоке самая высокая доля кэптивных терминалов – 45% мощностей бассейна контролируются непосредственно угольными компаниями.

Несмотря на то, что загрузка перевалочных мощностей в 2023 г. составила 55%, в стадии реализации находятся проекты терминалов на 130 млн т/г. Крупнейшие – порт Эльга (30 млн т/г) и Суходол (20 млн т/г) относятся к Дальневосточному бассейну, а всего в нем планируется ввести 70% перспективных мощностей – почти 100 млн т. Ожидается, что при сохранении текущего уровня загрузки терминалов, расширение Восточного полигона сможет удовлетворить возросший спрос на перевозки.
👍83
👍4👏1
Рост заработных плат ― устойчив ли тренд?

Дискуссия коллег о темпах роста строительства безусловно важна и для понимания траектории заработных плат на горизонте ближайшего года.

Почему?
Мы проанализировали данные РМЭЗ за 2023 г. и выделили группы населения с нетипично высоким ростом доходов.
К ним относятся рабочие следующих отраслей и специальностей (по мере убывания давления на рынке труда):

1. Транспорт и логистика (водители грузовых автофур и платформ, водители легковых автомобилей, механики и слесари по автодвигателям);
2. Строительство (водители грузовых автофур, мастера в строительстве, прорабы, сварщики, штукатуры, электрики, руководители в строительных организациях);
3. ВПК (электрики, мастера на производстве, техники, инженеры, рабочие токарных станков);
4. IT (программисты, разработчики ПО);
5. Машиностроение (мастера на производстве, сварщики, техники, инженеры, слесари механосборочных работ).

Как видно, общее давление на рынке труда из-за демографического фактора усилено явным структурным дефицитом кадров конкретных специальностей.
 
Видение спроса на труд перечисленных специальностей и отраслей (в т.ч. строительства) важно и для понимания траектории заработных плат на краткосрочном и среднесрочном горизонтах.

В этом посте мы выделили группы населения с нетипично высоким ростом доходов, в следующем, посвященном этой теме ― проанализируем структуру потребления. Задавайте вопросы по теме, на которые вы хотели бы получить ответ в чате.
👍17🔥2🤡1
Forwarded from TruEcon
#экспорт #нефть #рубль

ЦЦИ опубликовали новую версию индексов цен российского сырьевого экспорта, с разделением на нефтяной и ненефтяной, что достаточно актуально в контексте курса в том числе при снижении цен на нефть.

В общем-то видно, что цены на ненефтяной экспорт достаточно устойчивы и, в последнее время, даже важнее для курса, чем  фактор нкфтяных цен.

Это обусловлено тем, что динамика цен на нефть компенсируется бюджетным правилом (БП) на 2/3. А уровень курса отчасти определяется компенсирующими продажами валюты со стороны ЦБ в рамках зеркалирования операций ФНБ. На горизонте 2025 года вопрос цен на нефть – это вопрос скорее уровня  покупок/продаж валюты из ФНБ на компенсацию изменения колебаний нефти относительно $60 за баррель  (каждые $10 изменения цен на нефть около 1.6-1.7 трлн руб. в год), на валютный же рынок оказывает влияние только 1/3 от их изменения цен 6а нефть относительно цены БП.

📌 Если совсем упростить  - для валютного рынка цена на нефть близка к ~$70 за баррель (БП+ЦБ) +/- 1/3 отклонения цены от базовой цены БП. При стабильных объёмах конечно.

Поэтому даже при колебаниях цен на нефть, их влияние на валютный рынок будет крайне сдержанным при сохранении бюджетного правила на горизонте 2025 года.

❗️ «Дисконт» цен российского экспорта (скорее отражает стоимость логистики и платежей) относительно мировых цен подрос, но остается ниже пиковых уровней весны текущего годаи значительно ниже уровней 2022 года.

Учитывая лаги с поступлением валютной выручки, изменение ценовых условий экспорта, видимо, скажутся на курсе негативно ближе к концу года, но умеренно.
@truecon
 
👏8👍3🔥2
Ждете в пятницу в 13:30 ставку? У нас есть предложение получше.

Лето и сезон отпусков подошли к концу, но не у нас. Центр ценовых индексов приглашает Вас отправиться с нами в морское путешествие, где мы пройдем весь маршрут российской нефти и узнаем все тайны морской логистики. Поговорим о том сколько стоила логистика нефти раньше, насколько сильно она изменилась и как фрахт влияет на дисконты.

Не пропустите!

Ссылка на регистрацию: https://live-event.pro/130924
9👍9
Стальная демонстрация роста
Российский рынок черных металлов демонстрирует рост второй год подряд несмотря на кризис мировой черной металлургии, вызванный снижением спроса на китайском рынке недвижимости. Такая ситуация обусловлена меньшей степенью связанности российских металлургов с мировым рынком. 

В тоже время поддержка со стороны Правительства в части реализации масштабных инфраструктурных проектов в стране, обладающих значительной металлоемкостью, позволила не только нивелировать потерю европейского экспортного рынка, но полностью перестроить структуру потребления стали в стране. Если в 2021 г. лишь 53% произведенного готового проката реализовывалось на внутреннем рынке, то в 2023 г. доля внутреннего потребления выросла до 72%. По итогам января – июля 2024 г. данный показатель достиг 77,4%.

Рост спроса на плоский горячекатаный прокат (+15% в 2023 г. г/г, +6% за 7 мес. 2024 г. г/г) при отсутствии динамики потребления на стальные трубы (в недалеком прошлом трубная подотрасль являлась основным потребителем плоского проката) указывает на «смену заказчика» - активное строительство транспортной инфраструктуры и жилья вызвало рост производства мостовых и прочих металлоконструкций, необходимость в замещении ушедших с российского рынка производителей оборудования подстегнуло рост производства в машиностроении.
По сортовому прокату динамика скромнее (+4% в 2023 г. г/г, +3% за 7 мес. 2024 г. г/г) в связи с ожидаемым замедлением девелоперской активности.

Отсутствие роста потребления в сегменте стальных труб объясняется высоким уровнем запасов нефтегазовых компаний, произведенных в 2022-2023 гг. в условиях экономической неопределенности. Планируемая модернизация коммунальной инфраструктуры, реализация программы газификации регионов к 2030 г. позволят восстановить спрос на стальные трубы.

В целом российские металлурги, несмотря на негативные мировые тенденции, высокие процентные ставки на внутреннем рынке, демонстрируют устойчивое положение по всем основным сегментам металлопродукции.
👍9🔥5
👍9
Кто будет строить генерацию на Юге?

Прошедший конкурс отбора проектов по строительству новых генерирующих мощностей на Юге России не состоялся. Была подана одна заявка с ценой строительства превышающей условия конкурса. Конкуренции среди игроков не было, и причин тому несколько. 

Во-первых, по мнению участников рынка на конкурсе были очень низкие предельные значения стоимости строительства генерации. В текущих условиях стоимость новых электростанции должна быть, как считают участники, на 25-30% выше. Виной тому подорожавшее за последние годы оборудование. Во-вторых, практически все крупные генерирующие компании и машиностроители сейчас сосредоточены на выполнении программ модернизации. Заказы у производителей оборудования расписаны на годы, а использование импортного оборудования в таких стройках ограничено условиями конкурсов.

Выходом их ситуации станет директивное назначение Правительством ответственных компаний, которым без конкурсов будет отдано право строить новую генерацию, а капитальные затраты и их компенсацию установят по факту. Вчера Минэнерго уже сообщило, что наиболее проработанные проекты по строительству генерации на Юге есть у Газпром энергохолдинга, Лукойла, Интер РАО и Технопромэкспорта. Ждем решения до конца сентября.
👍10🤔1
Что нельзя делать в пятницу 13-го? Нельзя пропустить вебинар «Пятница с Центром ценовых индексов». Вас ожидают страшно интересные темы и ужасно умные спикеры. В 14:45 начало блока «Хлеб с маслом», посвященного экспорту пшеницы и подсолнечного масла. Поговорим о перспективных направлениях экспорта, динамике цен на пшеницу и масло, морской логистике зерна, экономической и политической ситуации в странах-импортерах.

Ссылка на регистрацию: https://live-event.pro/130924

Пропустить наш вебинар – это действительно плохая примета!
👍10😁7👎1
Друзья, вот и настала пятница 13-е! Это значит, что уже сегодня мы ждем вас на вебинаре «Пятница с Центром ценовых индексов».

В 13:30 начало блока «Корабли с черным золотом». Наши эксперты расскажут об особенностях морского путешествия нефти.

В 14:45 начало блока «Хлеб с маслом». Обсудим динамику экспортных цен на пшеницу и масло, ставки морского фрахта зерна, экономическую и политическую ситуацию в странах-импортерах.

Ссылка на регистрацию: https://live-event.pro/130924
8🔥8👍2
Банк России повысил ключевую ставку до 19%
 
Банк России отмечает сохранение высокой инфляции и возросшие инфляционные ожидания и дает жесткий сигнал на будущие решения:
 
Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании
 
Первые признаки замедления экономики могут быть связаны не с охлаждением экономической активности, а с приближением к пределу производственных возможностей.
😱143
Финансирование приобретения морских судов смещается в Азию, вслед за судостроением 

Крупнейшими судостроительными державами являются три страны Азии: Китай, Ю. Корея, Япония. В прошлом году на верфях Китая и Ю. Кореи было размещено около 85% всех заказов на коммерческие морские суда. Япония контролировала большую часть рынка в конце 20 века, Ю. Корея лидировала в 2000-е, затем в вперед вырвался Китай. Его доля в этом году уже превысила 60% от портфеля заказов. Судно – дорогостоящий актив, поэтому одним из основных механизмов для его покупки является привлечение кредита в банках. В 60% случаев приобретение происходит с помощью синдицированного кредита, когда в сделке участвует несколько финансовых институтов для распределения рисков. 

Суммарный портфель топ-40 банков на приобретение морских судов в конце 2023 г. составил 284,2 млрд долл. и с 2020 г. сильно не менялся. В 2023 г. банки Азиатско-Тихоокеанского региона нарастили портфель на 5,7%, что позволило им увеличить свою долю с 43% до 45%, в то время как банки Европы сократили присутствие (доля в общем портфеле впервые оказалась ниже 50%). В рейтинг топ-15 банков по объему кредитного портфеля уже входят три банка из Китая, два из Японии и один из Ю.Кореи. 

 
👍112🔥1
👌4👍3
Снижение ввода жилья пока еще не признак охлаждения

Отмена льготной ипотеки на новостройки и рост ставок по рыночной ипотеке привели к снижению выдачи ипотеки в июле-августе. Однако пока не снизили объемы кредитования застройщиков - ведь проекты надо достраивать, проектное финансирование выделено, запас на эскроу есть.

Но ввод многоквартирного жилья (МКД) по-прежнему уступает графику рекордного 2023 г. Причем в течение каждого из прошедших 8 месяцев. В отличие от индивидуального жилищного строительства (ИЖС), где в августе, впервые в 2024 г., ввод оказался ниже (-9%), чем в соответствующем периоде прошлого года.

Можно ли говорить, что это эффект охлаждения экономики после роста ключевой ставки? Пока рано. В сегменте МКД уменьшение ввода является следствием низкого объема запусков проектов в 2022 г. и переноса ввода ряда объектов с января-февраля 2024 г. на декабрь 2023 г. А в ИЖС показатель августа, хотя и ниже предыдущего года, но все равно на 14% выше, чем среднемесячное значение за 2023-2024 гг.

В сумме в январе-августе 2024 г. в России введено 71,3 млн кв. м жилья. И при сохранении темпов ввода ИЖС (в МКД планы более определенные) итоговый ввод в 2024 г. превысит 100 млн кв. м.
👍14👌32
2025/07/10 13:48:55
Back to Top
HTML Embed Code: