Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
40 - Telegram Web
Telegram Web
Давно обещала рецензию на Йеллоуфейс 😊 и вот, вышло очень длинно 😅
«Рассечение Стоуна» Абрахам Вергезе (2020, Фантом Пресс)

Как же непросто писать о книге, про которую уже все написали. Тем более, если всем понравилось, а тебе — не то чтобы очень. Но еще труднее возвращаться из затянувшегося отпуска, так что сразу совместим.😁

Книга или фильм про медиков обречены на успех. Чего только стоят культовые сериалы «Скорая помощь», «Доктор Хаус» и даже, прости господи, «Интерны». Секрет успеха — спасение жизней чуть ли не силой мысли и харизматичный (и циничный) главный герой с какой-нибудь привлекательной чудинкой.

С «Рассечением Стоуна» посложнее — автор сам доктор медицины и события изложены так основательно, что нет шанса не поверить. Тем более Вергезе и родился в Эфиопии, где происходит действие романа.

И вроде бы кто я такая, чтобы сомневаться в том, что пишет профессор Стэнфордского университета. Там и терминология присутствует и сложные случаи. А я из тех, кто ни фига в медицине не смыслит и врачам верит безоговорочно. Но все это работает ровно до того момента, как пациентка получает из(в)лечение последа, который у нее не отходит несколько суток. Да просто сторож больницы случайно на него наступает — и все дела.🙌🏻

Конкретно эта сцена для меня испортила все впечатление. Я еще переживала, что «Рассечение Стоуна» мы до сих пор не обсудили в нашем книжном клубе, а у Вергезе вон уже второй роман вышел. В общем, переживала зря. Увлекательно рассказывать истории он умеет, но не более того.

Надеюсь, не задела чьи-то читательские чувства, «Завет воды» читать буду. 🙃

#книжнаяшкола
#вергезе
Гранд-отель «Европа» Илья Леонард Пфейффер (МИФ, 2022)

Высокий туристический сезон плавно завершается, чтобы через год накатить с новой силой. И эта книга для вас, если вам интересно, как на самом деле в туристических городах относятся к туристам.

Илья Пфейффер выкатывает прям целое исследование на тему туризма, и это не сводится к простому «некоторые страны живут за счет туристов, поэтому их облизывают». Нееет, автор:

заставляет усомниться в гиперценности путешествий

размышляет на тему ценообразования в туристических местах, куда включен и % на обязательный обман,

нещадно стебет всех этих бывалых путешественников, которые знают все покруче местных и без устали гоняются за «аутентичностью»

в конце концов, прощается со «старой дряхлой Европой», которая уже не вывозит.

Я сама 13 лет живу в супер-ультра-мега-плюс туристическом городе, и, положа руку на сердце, обхожу туристические места стороной. Впрочем, это мне удается без особого труда, потому что живу в районе, где из исторических ценностей — разве что остатки моста архитектора Синана. Оказаться в туристическом районе — совсем иной колорит со степенью недоверия к окружающим, стремящейся в небеса.

Кроме этих философско-публицистических выкладок роман соединяет в себе историю любви, эротический роман с постельными сценами, от которых покраснеет даже прожженный в этом деле профи, и даже немного арт-детектив с поисками пропавшего шедевра Караваджо.

Мне было интереснее всего читать нон-фикшен часть про туризм и искусство, правда, там автор проталкивает ряд идей под видом неоспоримой истины. Например, о том, что самый древний университет в мире — Болонский, а мода на путешествия зародилась в XVIII веке среди европейских аристократов.

Тут я просто обязана сказать — Брехня! Самый древний университет в мире Аль-Карауин находится в Марокко. И основала его женщина (!!) Фатима аль-Фихри. Да и каирский Аль-Ахзар тоже подревнее Болонского будет. Про путешествия тоже неправда, Средневековый Восток предоставлял всю инфраструктуру для туризма, разумеется, это была не массовая история.

Так что для меня загадка, намеренное это искажение фактов или автор настолько зациклен на Европе, что весь остальной мир для него не существует.

#книжнаяшкола #миф #грандотельевропа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Четыре ветра» Кристин Ханна (2021, Фантом Пресс)

Кристин Ханна написала книгу о Великой депрессии под впечатлением от пандемии. По крайней мере, так она сама говорит. Ну не знаю, как такое можно сравнивать, может, я просто не в контексте последствий ковида в Америке.

Великая депрессия пришлась на 1930е годы, когда к засухе и пыльным бурям прибавился банковский кризис. В поисках работы американцы стали массово переезжать в Калифорнию. Те самые четыре ветра принесли их со всех концов страны.

Вот только переизбыток рабочей силы позволил владельцам больших хозяйств жестко демпинговать в зарплате, не обеспечивать никаких условий жизни рабочих, и по сути использовать их как рабов. Калифорнийцы в общей массе и вовсе ненавидели всех приезжих, считали их заразными и вообще людьми второго сорта. Даже медперсонал выгонял из больниц нуждающихся в помощи. В общем, реально депрессия: никакой надежды, никакого просвета.

Если вы читали «Гроздья гнева» Стейнбека, то это ровно про то же, у Ханны вы ничего нового не узнаете. У нее только более женская оптика, главная героиня пытается выжить во всем этом аду с двумя детьми. Я слушала аудиокнигу от Вимбо, и иногда с трудом сдерживалась, чтобы не разрыдаться прямо посреди улицы.

Надо сказать, что на Великую депрессию в Америке до сих пор много разных взглядов. Кто-то утверждает, что от голода умерло 7 млн человек, а кто-то — что было сложно, но не настолько, а у Стейнбека просто разыгралась фантазия. Правда может быть у каждого своей, мы уже привыкли, но Пулитцера и Нобелевку совсем уж за фигню не дают. Тем более Кристин Ханна на своем сайте представила очень внушительный список источников, на которые опиралась в написании книги.

#книжнаяшкола
«Вечная мерзлота» Виктор Ремизов (2021, Рубеж)

Пару лет назад я была в Музее истории ГУЛАГа в Москве и даже не ожидала, что он так на меня подействует. Хотя я примерно представляла, что там увижу, мне стало физически нехорошо. И несмотря на это тяжелое впечатление, пойти в этот музей определенно стоит. Как и прочитать книгу Виктора Ремизова о строительстве Трансполярной магистрали, личной идеи Сталина.

Строили в основном заключенные, среди которых было немало репрессированных специалистов в разных областях, чьи мозги очень нужны были на этой стройке. Идейные или приехавшие за длинным рублем тоже, конечно, были.

В книге переплетается много разных линий, за основы которых автор брал реальные биографии. Думаю, этой исторической правдой и ценен роман прежде всего.

Во вчерашнем посте вспоминала Стейнбека, и вот часто встречаю претензию к его персонажам из серии «Ну, тупые!» Оказывается, все они неправильно делали, и проблема именно в них, а не в чудовищных обстоятельствах. При беглом просмотре отзывов на Ремизова я обнаружила к егогероям ровно такие же претензии. Ну вот зачем, к примеру, один из главных героев, осужденный, которому последовательно навесили еще сроков, перестал отвечать своей жене на письма. Ну дебил же, ясно. А про эмпатию, нее, мы не слышали. Разбираться еще в чьих-то мотивах, не царское это дело. Точка зрения должна быть одна и хватит.

Не все книги читать легко и приятно, не все музеи созданы для развлечения. Кстати, при выходе из музея ГУЛАГа посетителям предлагалось ответить на несколько вопросов, среди них: «Что нужно сделать, чтобы это не повторилось в будущем?». Например, читать такие книги, чтобы не предавать забвению даже неприятные страницы своей истории.

Фото прикрепила в комментариях

#книжнаяшкола
«Екатерина Фурцева. Любимый министр» Нами Микоян, Феликс Медведев (2012, Алгоритм)

Фурцева — это та фигура, которая должна была наглядно показывать, как изменилась страна после сталинизма. И на мой взгляд, выбор отличный. Если и был луч света в том царстве партийных работников, сплошь мужиков, то это она. Симпатичная, ухоженная, в хорошей спортивной форме. Биография тоже весьма удачная — из самых низов, self-made woman, и аж в члены Политбюро.

В книге авторы ставят целью разобраться с мифологией вокруг министра культуры СССР. В каких-то совсем людоедских деяниях она замечена не была, но все равно кого-то зажимала, кого-то продвигала, говорят, что любила брюлики и лопатой гребла взятки.

В этой книге не предлагается готового мнения в качестве истины в последней инстанции. В основном, здесь собраны воспоминания и цитаты разных людей, кто работал с Фурцевой. Встречаются и прямо противоположные мнения, но всегда указан источник, а значит, примерно можно сопоставить, это в нем обида и незакрытые гештальты говорят или таковы факты. В целом, многие видные деятели сходятся в том, что ей приходилось играть по правилам, но кого она могла отстоять, отстаивала.

Мне всегда была интересна эта личность. Она-то как раз и была той «мягкой силой» в политике, о которой талдычат сейчас постоянно. А безупречных чиновников, которыми довольны все, не бывает.

А вы как относитесь к Фурцевой?

#книжнаяшкола
В голове все ещё звучит “Freedome” Джорджа Майкла, гимн всех родителей, отправивших детей в школу. 🎉

В Турции первый учебный день сегодня, и это на неделю раньше, чем обычно.

Всем ученикам желаю успехов, а родителям — моральных сил.

Ну а мы с другими книжными блогерами объединились и составили по случаю подборку книг о школе.

Мария Машины книжки
Дэн Вилета “Дым”

Young adult о старой недоброй Англии люди дымят: стоит задумать дурное, как начинаешь испускать дым, тоненький белый или густой чёрный в зависимости от интенсивности чувств. При этом аристократы не дымят, их учат контролировать свои чувства.
В закрытой частной школе знакомятся два молодых человека, любимец общества, и мрачный тип, которого окружает трагическая история потери близких. Друзей ждут и первая любовь, и непримиримые враги, и философские споры, и спасение государства.

Наталия Книжный бункер
Ислам Ханипаев “Типа я”

Пронзительная, трогательная история о маленьком мальчике, который потерял маму. И теперь пытается понять, что же произошло? Где папа, ведь он когда-то был? И что от него скрывают?
А еще надо учиться в школе и разобраться хулиганами, которые достают и деруться, и помочь может только вымышленный друг.

Ольга Константинопольская Чайка
Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (1965)

Это книга о молодой учительнице, чей первый педагогический опыт приходится на неблагополучную школу. Пазл сюжета придется складывать из разрозненных записок, дневников, сочинений и канцелярских распоряжений. И весь этот хаос читается на ура.
Зачем читать? Родителям — чтобы не ждать чудес от школы. Учителям — чтобы воспрянуть духом и подзарядиться энергией от главной героини. Подросткам — чтобы понять, что некоторых вещей лучше вообще не делать в жизни, и это не просто нотации.

Анастасия Чтения в поместье Букшоу
Елена Клишина «Спойлеры»

Учительница по литературе очень просит старшеклассника Захара прочитать хоть что-нибудь из списка на лето. А в качестве проверки предлагает писать хотя бы пару строчек впечатлений на своей странице в соцсетях. Захар принимает вызов — и открывает для себя (и для других) героев русской литературы и её фундаментальные вопросы. А в комментариях разворачиваются дискуссии между читающими одноклассницами и недоумевающими друзьями. Учительница литературы разбавляет жаркие споры подростков фактами из литературы, истории и философии, а иногда в комментарии заглядывает и мама Захара, чтобы стать чуть ближе к своему сыну. Настоящий книжный блог!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прекрасный почерк у людей в родном Чертанове) и мелки с собой, и Анна Андревна с нами 🍁🤍
Во всем виноват Пастернак

Книжный клуб в Стамбуле открыл новый (юбилейный) сезон обсуждением «Доктора Живаго».

Я с таким трудом его одолела.🙈 Читала и думала: «Ну зачем, ну почему?»😅. Пастернак пишет как писали не очень хорошие писатели в XIX веке. Неестественные диалоги, напыщенно, тяжеловесно. Ну что это такое? А может, не зря «осуждали ПастернакА»? А почему вообще запретили?

И вот продираешься ты через все это. А потом бац! И просто гениальная сцена, когда рядом с доктором убивают мальчика «из красных» и у него на груди зашит охранительный псалом. А потом ранят мальчишку из белогвардейцев и точно такой же псалом доктор находит у него на груди.

А потом и вовсе, дочитываешь до конца, а там, оказывается, ещё не конец, а 17ая часть со стихами Юрия Живаго. И они все, что осталось от моего мозга, ещё раз пропускают через мясорубку.

Ну и вот как тут писать в блог, если в голове один «Доктор Живаго»? 🙈
А ещё летом я участвовала в классном активити «Книжная школа». Суть мероприятия была в том, чтобы писать отзывы на книги, но название книги должно подходить под школьный предмет. Например, географический объект для географии, животное или растение для биологии, числительное в названии для математики и тд. Было драйвово и мне очень приятно, что сразу два моих отзыва отметили призами.

Четыре ветра
Там, где раки поют

Кстати, в школе именно математику и биологию терпеть не могла. 😅

На этой неделе участвую в литературном расследовании! Скоро поделюсь ☺️
Если вы сейчас в Москве, как и я, то обязательно сходите на выставку в Музее Востока

Петр Щукин — брат того самого Сергея Щукина, благодаря которому нам не надо пилить в Европу, чтобы увидеть импрессионистов. А Петр увлекался искусством Востока и его коллекция на уровне лучших мировых музеев типа Метрополитена или Лувра.

Могу сказать, что у обоих братьев какой-то запредельный вкус, чувство прекрасного, ну и просто чуйка. Думаю даже для тех, кто совсем не имеет представления об искусстве Востока, это будет идеальным знакомством. ☺️
Ну здравствуй, красавица!

Этой девчонке я обрадовалась как родной. 😍 В прошлом году работала над материалом об этой картине, так и подружились.

Обратите внимание, что дама уже опрокинула бокальчик. Вот такие шутки позволяли себе во времена династии Каджаров в Иране. Люблю каджарскую живопись за эту безбашенность и чувство юмора. Сейчас в Иране с этим напряженка, поэтому многое попрятали, хотя, говорят, кое-где ещё встречается.
Следствие ведут книжные знатоки!

Пять книжных блогеров замутили true crime дознание. Так что им пришлось читать истории реальных преступлений. Следите за ходом расследования, чтобы узнать, к каким выводам пришла литературно-криминалистическая экспертиза.

Третье дело расследую я, и мы отправляемся в Корею.
Книга журналиста Ко Наму «Кто читает сердце тьмы» рассказывает о становлении профессии криминального профайлинга в Корее.

Все дело в том, что серийные убийцы появились в Корее, когда у полиции не было никакой возможности их ловить. Никто даже не знал, как объединять преступления в серию. Умели только снимать отпечатки пальцев на месте преступления, то есть если их нет, то и суда нет.

Примерно такая ситуация показана в фильме «Воспоминания об убийстве», тоже true crime, и Ко Наму его не раз в книге упоминает.

Как это часто и бывает, всё на себе вывозят несколько энтузиастов, хороших парней с обостренным чувством справедливости. Это, кстати, одно из обязательных качеств профайлера. А вот про амбиции на этой должности лучше забыть, потому что ни продвижения по службе, ни славы и денег профайлерам не достается. Они не участвуют в задержаниях, не преследуют, не собирают улики. Они составляют портрет преступника на основе картины преступления. Удивительно, как казалось бы мелкие детали, могут выдать род занятий преступника или даже марку машины.

Книгу стоит читать, если вам интересны полицейские будни без сериально-героической мишуры. Автору респект за нулевую романтизацию злодеев и за то, с каким сочувствием он рассказывает про жертв и их близких, не все из которых смогли оправиться после пережитого. Интересны и размышления автора о природе серийных преступлений: они кратно увеличиваются в обществе, где усиливается расслоение.

🔎🔎🔎

Дело закрыто! А теперь приглашаю вас подписаться на канал Училка лит-ры, чтобы не пропустить следующее true crime расследование. Оно выйдет завтра, 10 октября.🕵️‍♀️
А вот и результаты нашего true crime расследования 🕵️‍♀️
2024/12/28 22:23:55
Back to Top
HTML Embed Code: