Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
76 - Telegram Web
Telegram Web
Во всем виноват Пастернак

Книжный клуб в Стамбуле открыл новый (юбилейный) сезон обсуждением «Доктора Живаго».

Я с таким трудом его одолела.🙈 Читала и думала: «Ну зачем, ну почему?»😅. Пастернак пишет как писали не очень хорошие писатели в XIX веке. Неестественные диалоги, напыщенно, тяжеловесно. Ну что это такое? А может, не зря «осуждали ПастернакА»? А почему вообще запретили?

И вот продираешься ты через все это. А потом бац! И просто гениальная сцена, когда рядом с доктором убивают мальчика «из красных» и у него на груди зашит охранительный псалом. А потом ранят мальчишку из белогвардейцев и точно такой же псалом доктор находит у него на груди.

А потом и вовсе, дочитываешь до конца, а там, оказывается, ещё не конец, а 17ая часть со стихами Юрия Живаго. И они все, что осталось от моего мозга, ещё раз пропускают через мясорубку.

Ну и вот как тут писать в блог, если в голове один «Доктор Живаго»? 🙈
А ещё летом я участвовала в классном активити «Книжная школа». Суть мероприятия была в том, чтобы писать отзывы на книги, но название книги должно подходить под школьный предмет. Например, географический объект для географии, животное или растение для биологии, числительное в названии для математики и тд. Было драйвово и мне очень приятно, что сразу два моих отзыва отметили призами.

Четыре ветра
Там, где раки поют

Кстати, в школе именно математику и биологию терпеть не могла. 😅

На этой неделе участвую в литературном расследовании! Скоро поделюсь ☺️
Если вы сейчас в Москве, как и я, то обязательно сходите на выставку в Музее Востока

Петр Щукин — брат того самого Сергея Щукина, благодаря которому нам не надо пилить в Европу, чтобы увидеть импрессионистов. А Петр увлекался искусством Востока и его коллекция на уровне лучших мировых музеев типа Метрополитена или Лувра.

Могу сказать, что у обоих братьев какой-то запредельный вкус, чувство прекрасного, ну и просто чуйка. Думаю даже для тех, кто совсем не имеет представления об искусстве Востока, это будет идеальным знакомством. ☺️
Ну здравствуй, красавица!

Этой девчонке я обрадовалась как родной. 😍 В прошлом году работала над материалом об этой картине, так и подружились.

Обратите внимание, что дама уже опрокинула бокальчик. Вот такие шутки позволяли себе во времена династии Каджаров в Иране. Люблю каджарскую живопись за эту безбашенность и чувство юмора. Сейчас в Иране с этим напряженка, поэтому многое попрятали, хотя, говорят, кое-где ещё встречается.
Следствие ведут книжные знатоки!

Пять книжных блогеров замутили true crime дознание. Так что им пришлось читать истории реальных преступлений. Следите за ходом расследования, чтобы узнать, к каким выводам пришла литературно-криминалистическая экспертиза.

Третье дело расследую я, и мы отправляемся в Корею.
Книга журналиста Ко Наму «Кто читает сердце тьмы» рассказывает о становлении профессии криминального профайлинга в Корее.

Все дело в том, что серийные убийцы появились в Корее, когда у полиции не было никакой возможности их ловить. Никто даже не знал, как объединять преступления в серию. Умели только снимать отпечатки пальцев на месте преступления, то есть если их нет, то и суда нет.

Примерно такая ситуация показана в фильме «Воспоминания об убийстве», тоже true crime, и Ко Наму его не раз в книге упоминает.

Как это часто и бывает, всё на себе вывозят несколько энтузиастов, хороших парней с обостренным чувством справедливости. Это, кстати, одно из обязательных качеств профайлера. А вот про амбиции на этой должности лучше забыть, потому что ни продвижения по службе, ни славы и денег профайлерам не достается. Они не участвуют в задержаниях, не преследуют, не собирают улики. Они составляют портрет преступника на основе картины преступления. Удивительно, как казалось бы мелкие детали, могут выдать род занятий преступника или даже марку машины.

Книгу стоит читать, если вам интересны полицейские будни без сериально-героической мишуры. Автору респект за нулевую романтизацию злодеев и за то, с каким сочувствием он рассказывает про жертв и их близких, не все из которых смогли оправиться после пережитого. Интересны и размышления автора о природе серийных преступлений: они кратно увеличиваются в обществе, где усиливается расслоение.

🔎🔎🔎

Дело закрыто! А теперь приглашаю вас подписаться на канал Училка лит-ры, чтобы не пропустить следующее true crime расследование. Оно выйдет завтра, 10 октября.🕵️‍♀️
А вот и результаты нашего true crime расследования 🕵️‍♀️
🔍 Всю прошедщую неделю пять книжных знатоков рассказывали о результатах своих литературно-следственных действий по поиску лучших true crime книг.

Если вы пропустили выход расследований, то вот они все!

Дело № 1: «Похититель перьев»
🕵‍♀️ «Империя должна прочитать» @empirereads

Дело № 2: «Люблю тебя, мама»
🕵‍♀️ «Книга ей к лицу» @smart_irinka

Дело № 3: «Кто читает сердце тьмы»
🕵‍♀️ «Константинопольская чайка» @chaikaist

Дело № 4: «Дневники Лоры Палны»
🕵‍♀️ «Училка лит-ры» @book_wine

Дело № 5 «Громкие дела»
🕵‍♀️ «Читать интересно» @natalka4italka

#подборка #нонфикшен
На прошлой неделе я была в Москве. И хотя поездка была деловая — работа на косметической выставке Интершарм с турецкой компанией Eyup Sabri Tuncer, у меня была пара свободных дней до начала, чтобы устроить себе максимально насыщенную культурную программу.

В этот раз два вечера посвятила театру, потому что надо скорее брать от жизни все. Ведь в Москву в следующий раз я вернусь только летом, когда все театры на гастролях.

Мой выбор — максимально классическая постановка — «Женитьба» в Малом театре и максимально современная — «Женщины Есенина» в МХАТе им. М. Горького.

Про Малый театр сказать особо нечего — просто идите и получайте гарантированное удовольствие, точно будет классно.

А вот про МХАТ расскажу. Во-первых, здание. После реконструкции театр стал удобным, функциональным. Все сделано со вкусом, смотрится стильно и дорого.

Во-вторых, спектакль. Мне очень понравился, но выдерживали не все. Во втором отделении с десяток человек ушли, хотя непонятно, что за детский сад и почему нельзя было этого сделать в антракте. Спектакль очень динамичный, вообще без пауз, расслабиться не дает. Примерно «Сережа, я беременна» — кулек — как назовем?

Видно, что постановка сложная, но актеры выдерживают этот темп. Работа впечатляющая и очень крутые декорации. Но если кроме классического спектакля вы ничего видеть не готовы, «Женщины Есенина» не для вас.

Из минусов: кринжовая Екатерина Стриженова в роли матери Есенина — то она говорит со среднерусским говором, то про него забывает. Хотелось сказать, да говори уже нормально, мы и так поняли, что ты из деревни.

Главный герой, то бишь Есенин, уж очень надрывался, когда читал стихи. Конечно, экспрессии хотелось, но у актера все уходило просто в крик. Хотя в целом, Андрей Вешкурцев прекрасно справился с ролью.

А вы любите классические или современные постановки? На какой спектакль пошли бы вы?
Создатель Флибусты, судя по этому сообщению, умер в воскресенье. Глиобластома.

(Днем ранее было обьявлено, что работа серверов библиотеки будет продолжена).
«Вы найдете это в библиотеке» Митико Аояма (МИФ, 2023)🇯🇵

Вот вроде совсем недавно японцы только и делали, что любовались сакурой да кленами, и вообще жили свою лучшую жизнь. Да, без цели, только с путем и колюще-режущими всегда наготове.Но в этом была определенная гармония. А потом все пошло по Фудзияме и любая современная японская книга теперь рассказывает, в какой глубокой эмоциональной 🍑находится вся нация.

Так что неудивительно, что feel good книга Митико Аоямы стала бестселлером. Ведь в ней герои делают свои первые шаги к обретению хоть какого-то баланса.

В книге 5 историй пяти персонажей. Каждый из них несчастен по-своему и хочет изменить свою жизнь:

📕первая героиня чахнет на работе, которая даже не приносит удовольствия
📕второй герой, наоборот, лелеет свою мечту, но боится потерять постоянную работу
📕третья — мамочка в декрете, поменявшая успешную карьеру на материнство
📕четвертый — безработный
📕пятый — пенсионер.

И все они случайно или намеренно оказываются в районной библиотеке, где кроме книг под свой запрос получают еще дополнительное чтение. Так сказать, комплимент от библиотекаря. А это весьма колоритная женщина, и она всегда точно знает, какая книга укажет путь в каждом конкретном случае.

Слишком ванильно? На самом деле, книга очень житейская, но обходится без драмы и эмоциональных качелей. И нет вот этого «я взяла себя в руки, круто изменила свою жизнь, приходите ко мне на курс». Это чтение для отдыха, очень ровное и о том, что все начинается с минимальных усилий. Иногда достаточно просто позаботиться о себе и хотя бы приготовить ужин, а не покупать готовую еду в супермаркете. А там, глядишь, и вкус к жизни вернется.

#япония #миф #вынайдетеэтовбиблиотеке #японскаялитература
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6 книг о книгах для всех, кто читает книги, от тех, кто пишет про книги😅

Мы собрали очень разностороннюю подборку. Полистайте и найдите роман по своему вкусу или дополните в комментариях.📕

Ирина Книга ей к лицу
«Служба доставки книг», Карстен Себастиан Хенн
Карл Кольхофф уже много лет доставляет книги своим покупателям. Каждую книгу он тщательно подбирает и точно знает, что она понравится. Внезапно в его размеренную жизнь настойчиво врывается маленькая девочка и нарушает его привычный уклад. Уютная, трогательная и теплая книга для тех, кто хочет прочитать что-то доброе. Во время чтения ощущаешь то легкую грусть, то светлую радость.

Ольга Константинопольская Чайка
«Вы найдете это в библиотеке», Митико Аояма
Пять персонажей, неудовлетворенных своей жизнью, и один библиотекарь с суперспособностями. Она знает, что дать почитать каждому посетителю, даже если он че-то мямлит и сам не понимает, как его сюда занесло. Каждый она раз дает ту самую книгу, которая не решает проблемы, а подсвечивает путь. Очень комфортное чтение без накала эмоций, головокружительных историй успеха и волшебных таблеток.

Ольга Книжная полка. Читать - интересно!
«Исчезнувшая библиотека», Лучано Канфора
Небольшая, но информационно объемная книга о самой знаменитой библиотеке в истории. Увлекательный рассказ, как люди собирали, хранили, а потом уничтожили сокровище античной цивилизации.

Наталья Все прочитали и я прочитал
«В тайниках памяти», Мохамед Сарр
Чем ценны книги и как они влияют на нашу жизнь? Как одна книга может полностью изменить жизни своего создателя и читателей? Почему и куда этот создатель пропал? Молодой сенегалец, живущий в Париже, пытается ответить на эти вопросы, увлекая нас все в новые и новые тайники памяти.

Елена Фанерный ераплан
«Дневник книготорговца», Шон Байтелл
Эта книга могла бы иметь подзаголовок: «Все что вы не хотели бы знать о букинистической торговле и организации фестивалей».
Шон Байтелл, книготорговец из Уигтана (Baile na h-Uige), городка на юге Шотландии, ведет дневник. «Английское чувство юмора», некоторая степень мизантропии и капелька литературного таланта позволяют автору из каждодневного перечисления будничных дел «книжного старьевщика» сделать увлекательную историю о книгах и людях.

Ольга Оля о книгах
«Книга как иллюзия», Юлия Щербинина
Юлия Щербинина в своей книге «Книга как иллюзия» рассматривает книги не в привычном литературоведческом контексте, а как вещь, объект нечитательских практик. То есть это книга о книгах, не содержащих текста. Она об арт-объектах и различных предметах в форме книг, картинах с книгами и.т.п.
Нельзя не упомянуть, что книга вышла не просто интересная, а её тема весьма необычная, а еще и очень красивая, с большим количеством иллюстраций.

Какую бы книгу вы добавили?)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/11 08:49:11
Back to Top
HTML Embed Code: