Telegram Web
Все-таки настоящая роскошь - это специально обученные козлы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Современные проблемы козоводов😵‍💫

👉Дарвиновский музей. Подписаться
Годовщина смерти Егора Летова

***
Я иду по весенней воде,
Звезды, звезды в моей бороде:
Но в речной весне,
Но в зеркальном сне
Отражается что-то другое.
Но в земном бреду,
По речному льду
Катит саночки кто-то другой.
Forwarded from Fire walks with me
16 лет живем без Егора Летова; вроде небольшой, недолгий совсем срок, а мир совершенно иной. Я для себя ценила Игоря Федоровича, в первую очередь, как раз именно за эту его особенность - поразительное умение в самых безднах, невозможных глубинах, на первый взгляд, кажущихся мертвыми, разглядеть и вытащить вот это нежное, трогательное, живое и бьющееся. Много чего в нем было в избытке, но было много чего - и в нужную меру: погружение в тьму и русскую хтонь компенсировалось огненной вертикалью ввысь. Для кого-то он был революционером и нацболом, в первую очередь. Для меня же - поэтом-провидцем, поэтом трансовым, экстатическим, словом и звуком вспарывающим пространства; настоящим шаманом. У древних ирландцев известна была такая провидческая практика - imbas forosnai, “озарение светом”, и основана она была как раз на поэтическом трансе.
Вот так и Летов был по жизни озарен этим светом, нервным и живым огнем, который даже в непроглядной и больной тьме взращивал живое. Живое и настоящее. Поэтому и он сам до сих пор живее всех живых.
И что же подлинно в этом мире, как не то, что не от мира сего?

(с) Кристина Кампо (Виттория Гуэррини), итальянская поэтесса
Дорогие читатели, а в этот славный день, полагаем мы, уже и дорогие друзья!

155 лет тому назад, 19 февраля 1870 года Фридрих Макс Мюллер прочитал перед пораженной аудиторией Королевского института в Лондоне свою первую лекцию о возможности сравнительного изучения религий, или, говоря в современных терминах, о религиоведении.

Идея о том, что самое, казалось бы, интимное дело человеческого духа, сложную связь между человеком и чем-то (или Кем-то) высшим можно изучать внешними средствами, а не изнутри самой традиции, как теологи, удивляла, отчасти восхищала и чем-то даже пугала современников Мюллера. Однако постепенно, шаг за шагом, молодая наука о религии завоевывала признание в сердцах заинтересованных исследователей, соединяя воедино разрозненные знания о религиозных традициях, развиваемые в других общих направлениях знания: теологии, истории, философии, востоковедении, частных областях знания - буддологии, иудаике, исламоведении.

Рады поздравить вас с нашим профессиональным праздником и приглашаем прочитать написанный в честь него краткий экскурс в появление религиоведения в России!

на обложке: The Gods and their Makers,  Edwin Long, 1878
Сидели русалки
На кривой берёзе,
На кривой берёзе,
На прямой дорозе.
Принесла вам интересное.

Сибирский священник об экзорцизме и духовных болезнях. Хорошее интервью, в котором он рассказывает и свою личную историю, и про обряд изгнания бесов, и дает характеристику разной чертовщине. Ну и показаны прихожане, что тоже дает пищу для размышлений.

Вообще уважаю современных журналистов за то, что документируют и сохраняют вот такие редкие феномены. Берут интервью у носителей. Безоценочно. Это крайне ценно для исследователей.

https://youtu.be/qgU0_tUVwK4
Alexei Butirskiy (born 1974)
"Peaceful Sunset", 2004.
Oil on Canvas, 70 × 95 cm.
Private Collection

#art
Читаю прекрасную совершенно книгу о народном шведском колдовстве (напишу о ней подробно попозже). Мой любимый жанр - весело, задорно, пикантно и действенно. Выйти голой на перекресток всего-то, и суженый сам притянется.
Девочки, делюсь. Не благодарите.
Ну да, для чего же еще ведьмам коты нужны!
Как только в мире планируется хотя бы небольшая стабильность, археологи тут же что-то выкапывают. Где уже подписать петицию, чтобы они охолонили немного?!

https://www.bbc.com/news/articles/c5ym30v356po
Друзья, по поводу гробницы Тутмоса II.

В Интернете второй или третий день появляются новости об открытии новой гробницы царя XVIII династии. И что, мол, это первая, царская гробница, найденная в Египте за последние сто лет, со времён открытия погребения Тутанхамона.

Открытие это не совсем открытие, но зато важное. А про сто лет не правда. Давайте разбираться🧐

Саму гробницу нашли несколько лет назад. Все это время она была безымянной, а выявившие её британско-египетские исследователи кропотливо изучали оформление памятника, архитектуру и материальную культуру. Теперь они накопили достаточно данных, чтобы предположить, что гробница принадлежала именно Тутмосу II. Его имя, вместе с именем Хатшепсут (той самой знаменитой женщины-фараона, что правила после Тутмоса) встречается на находках из гробницы. Положение памятника тоже поддерживает эту гипотезу: он обнаружен недалеко от первоначальной гробницы Хатшепсут, которой та так и не воспользовалась.
Наши глаза не могут созерцать самую природу света, т. е. субстанцию солнца; но, созерцая блеск его или лучи, льющиеся в окна или в какие-нибудь другие небольшие проводники света, мы можем сообразить, сколь велик самый жар и самый источник телесного света. Точно так же и дела божественного промышления, и искусство устроения вселенной суть как бы некоторые лучи божественной природы в сравнении с самой субстанцией и природой. Наш ум своими силами не может созерцать Самого Бога, как Он есть, но познает Отца всех тварей из красоты дел и великолепия вселенной (…)

Он есть ум и в то же время источник, от которого получает начало всякая разумная природа, или ум. Но ум, чтобы двигаться или действовать, не нуждается ни в вещественном месте, ни в чувственной величине, ни в телесной форме или цвете, ни в чем прочем, что свойственно телу или материи.

(с) Ориген, О началах

***
Итак, Бог есть Ум, но ум деятельный; ум в принципе не может ничего не делать, поэтому постоянно пребывает в движении.
По пятницам читаем Оригена в контексте неоплатонизма.
Lilith and the Weeping Wings

#art
Три норны, прядущие нить судьбы (1910), Артур Рэкхем

#art
«Огневидная» икона

23 февраля вспоминают образ Богоматери с «огненным» ликом. Как появилась необычная икона и что означает ее название рассказываем в посте.

В качестве иллюстрации — поволжская икона «Богоматерь Огневидная, со святыми на полях» XIX века из собрания музея.

Несгораемый образ

В IX веке император-иконоборец Феофил приказал сжигать все иконы. Но одна из них, с изображением Богоматери, не сгорела в огне, а лишь слегка обуглилась. При этом лик Богородицы стал красным, как будто озарен огнем.

Чудотворный образ обрели и сохранили на Афоне. Позже с него стали делать повторения — списки, благодаря чему икона стала известна у нас. «Огненную» тему русские иконописцы часто усиливали: например, писали красным не только лик, но и одеяния Богоматери.

В России икону стали называть «Огневидной»

Название не просто отсылает к истории чудесного спасению иконы от огня. «Огневидной колесницей Слова» и другими эпитетами, связанными со светом и огнем, именуют саму Богородицу.

Красный лик — знак озаренности божественным светом, подобным огню, который не опаляет Пресвятую Деву, а указывает на ее близость к Господу. По смыслу здесь есть переклички с другим образом Богоматери, о котором как-то писали — Неопалимой Купиной.

Кстати, это не единственный случай изображения красного лика в иконописи: например, так пишут и лик Архангела Михаила во время битвы против сил зла, а еще серафимов и херувимов — самых близких к Богу ангелов.
2025/02/23 08:50:26
Back to Top
HTML Embed Code: