Telegram Web
На этой неделе нам удалось побывать в Перми, и не просто так, а чтобы выступить на XVIII Камском форуме — ежегодном мероприятии для всех игроков рынка недвижимости.

В этом году Ольга Сергеевна Никитина совместно с директором по развитию «Группы Голос», Сергеем Григорьевым, выступила в секции «Взаимодействие органов власти и девелоперов при реализации проектов КРТ».
С позиции власти и застройщиков показали, как КРТ помогает в стратегии развития города: с какими вопросами столкнулись и как их решали, что требует доработки и реализации новых законодательных инициатив.

Взяли комментарий у Ольги Сергеевны о прошедшим форуме:
Мы рассказали про свой опыт работы по КРТ в Челябинске: контекст территории Челябинска, наши комплексные подходы к градостроительным документам и согласованию архитектурного облика в рамках КРТ. Было очень интересно послушать опыт других регионов: Пермского края, Новосибирской области. Очень важно и полезно обмениваться опытом друг с другом, особенно видя, что у нас всех возникают одни и те же вопросы и сложности, а вот пути их решения разные. Планируем продолжить плотное сотрудничество в части совершенствования нашего законодательства по КРТ.
17👍4
Неделю назад в Доме архитектора прошло закрытие проекта Мастерская'24.

©️М'24 — это исследовательский проект по изучению городских территорий. В этом году в нём приняло участие более 30 человек, также запустили направление подростков.

Для исследования была выбрана территория в Ленинском районе (границами служат: Копейское шоссе — улица Машиностроителей — улица Дзержинского — улица Гранитная).

Местность оказалась не такой простой для проектирования: она частично относится к зоне КРТ, также есть охранные зоны из-за непосредственной близости к парку Плодушка и противотуберкулёзному диспансеру. Территория, которая заставит и профессиональных архитекторов серьёзно призадуматься.

Два месяца ребята постепенно изучали местность на модулях программы:
©️ этап исследования по направлениям: антропология, градостроительство, история, локальная идентичность, экология и экономика,
©️ этап создания концепции территории,
©️ этап проектирования территории, создание макета,
©️ сборка материалов для создания книги по проекту.

Во время Мастерской'24 участники разбились на команды, чтобы придумать оригинальную концепцию развития территории. В прошлую пятницу команды рассказали зрителям и жюри о результатах работы.

Проект имел конкурсную основу, 3 из 4 команд бились за денежные призы.

©️Ольга Сергеевна Никитина стала председателем жюри, в состав которого вошли представители архитектурных бюро и девелоперов. Все по достоинству оценили работу команд, проделанную всего за 2 месяца. Каждая команда получила денежный приз.
Подростки участвовали вне конкурсной программы, но жюри и организаторы были в восторге от презентации ребят и, конечно же, подарили сертификаты и книги об архитектуре и городской среде.

Мы благодарим всех, кто этим летом стал частью Мастерской'24, а мы продолжим совершенствовать формат проекта, делая его доступным для заинтересованных в развитии города людей.

©️Если вам интересно посмотреть проекты ребят, то в сообществе Дома архитектора ВКонтакте есть прямая трансляция закрытия, приглашаем вас к просмотру)

#мастерская_24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍105🙏1
Уже рассказывали о том, что у нас есть сайт, сегодня проведём экскурсию по разделам, чтобы вы могли найти нужную информацию.

Если вам кажется, что какой-то информации не хватает — напишите в комментариях, а мы возьмём себе на заметку для улучшения ресурса.
Например, у нас уточняли по поводу карты благоустройства — она будет готова к концу этого года.

Все разделы — в карточках🙏
6👍6🙏2
Обещали больше рассказывать о нашей деятельности — продолжаем!

У зданий, как и у людей, тоже есть «удостоверение личности» — паспорт фасада. Этот документ отражает внешние показатели объекта.

Управление архитектуры ведёт учёт паспортов фасадов зданий, занимается их согласованием, чтобы регулировать облик объектов в городской среде.

Паспорт должен быть у каждого здания, он требуется при согласовании любых изменений, связанных с фасадом.

Что отражено в паспорте:
🔵 Сведения об объекте (адрес, этажность, функция, технические характеристики, фотофиксация окружающей застройки).
🔵 Архитектурно-художественные характеристики (стиль, материалы и отделка конструкций и фасадов, фотофиксация состояния фасадов).
🔵 Цветовое решение и вид отделки.
🔵 Схема размещения дополнительного оборудования и элементов (кондиционеров, вывесок, табличек) и другие разделы.

Если здание является объектом культурного наследия, то контролем изменений фасадов и облика здания занимается Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Паспорта фасадов на такие объекты не разрабатываются, вместо этого готовятся определённые разделы проектно-научной документации.

💙 На нашем сайте сегодня в разработке каталог паспортов зданий, мы планируем начать пополнять его в этом году, а разместится раздел здесь.
💙 Также существуют правила по содержанию фасадов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍6🙏1
Уже сегодня в Екатеринбурге началась программа Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Мероприятие посвящено проектированию, строительству и эксплуатации сооружений любого назначения, а также созданию комфортной среды городов и дизайну интерьеров.
Если у вас есть возможность, то мы рекомендуем побывать на мероприятии у соседей (оно продлится до 4 октября) или же посмотреть программу позже на видео.

Сегодня там можно будет встретить и нас, а именно — Ольгу Сергеевну Никитину и Сергея Евгеньевича Григорьева, директора развития «Группы Голос».
Они выступят онлайн на сессии Минстроя Свердловской области, тема: «Аспекты реализации комплексного развития территорий: достижения и тренды», которая пройдёт с 14:30 до 16:00.

Ольга и Сергей расскажут про путь КРТ в Челябинске, полезно будет посмотреть всю сессию и послушать коллег из разных регионов.

Видеозаписи сессий деловой программы будут публиковаться после завершения мероприятия.
Посмотреть сессии с предыдущих форумов можно на RUTUBE-канале 100+ TechnoBuild.
👍113🎉2
Приятно работать вместе!

На прошлой неделе Региональный центр компетенций Челябинской области организовал серию лекций для представителей муниципалитетов «Наши дворы для детворы».
На них побывал заместитель начальника отдела перспективного развития Управления — Павел Пичугов.

🫐 Удалось послушать много нового про детские площадки: создание мультифункциональных детских игровых элементов, требования к установке и обслуживанию.
Все семинары доступны онлайн ВКонтакте РЦК.

🫐 Ольга Сергеевна Никитина провела экскурсию по инклюзивным детским пространствам, в том числе по инклюзивному скверу на пересечении улиц Труда и Володарского, он был спроектирован Центром городской среды АНО АИиИР. Гости увидели новые многофункциональные игровые элементы и протестировали их.

Благодарим Региональный центр компетенций, всегда с радостью участвуем в подобных образовательных инициативах!🩵
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍4🙏1
2025/07/13 21:05:08
Back to Top
HTML Embed Code: