Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Недавно поднимали вопрос PR сопровождения туристической отрасли Череповца (ха-ха) и Вологодской области (хи-хи).

Конечно "пузыри, вы мои, пузыри" (кроме ТГ и Ютуба больше ничего не юзаю), но тем не менее - в профильных каналах в новогодние праздники только и звучало: Шуя! Шуя! Шуя! Ковровая бомбардировка сусальными постановочными фотографиями с фестиваля "Русское Рождество", грамотно разработанная легенда праздника, программа с привлечением звезд (Народный артист России, актер, певец, депутат Государственной Думы Дмитрий Певцов; Актёр театра, кино и дубляжа, певец Антон Макарский; Музыкант, телеведущий Родион Газманов и т.д. и т.п.), сопуствующий антураж (паровоз, световые инсталяции, дизайн-код, сувенирка и пр.) - и вот ивановцы отчитываются о 220т гостей, побывавших в Рождественские дни в Шуе. Для сравнения: ВСЮ Вологодскую область в новогодние праздники посетили 260т человек. А пока Вы ищите качественные, профессиональные, стильные рилсы и шортсы из В.Устюга, чтобы проткнуть мой "пузырь", предлагаю короткий фотоотчет из Шуи. Лето 2023г.

В целом Шуя - стандартный провинциальный русский город с преобладанием купеческой застройки времен эклектики плюс промышленные краснокирпичные корпуса фабрик. Из архитектурных особенностей: колокольня Воскресенского собора - одна из самых высоких отдельно стоящих колоколен в России, ее высота составляет 107 метров, а также шуйские мерные возовые весы («важня»), построенные в начале XIX века в стиле классицизма.

В истории Шуи есть два занимательных факта, непредвзятое изучение которых в современных реалиях абсолютно невозможно, но крайне необходимо. Я говорю о подпольном революционном движении на ткацких фабриках, когда среди бесправных, полуграмотных рабочих, оставленных "вариться в собственном соку", стали распространяться с пощью агитаторов идеи классовой борьбы. Ничего не напоминает?

Второй историзм - трагедия 1922 года, когда произошел растрел верующих, выступивших против изъятия церковных ценностей. В дальнейшем Шуйское дело стало катализаторм для начала антирелигиозной компании, которая сопровождалась закрытием храмов, разгоном общин, репрессиями по отношению к духовенству. Как итог - Обновленческий раскол РПЦ.

Выводы по этим историческим событиям Вы сделайте сами, а я выставлю оценку.

Итог выезда: 7 Бардиных из 10.

#Невыездные
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пятничный снимок.

Катание на Соборной горке. Середина 90ых.

Фотография абсолютно хрестоматийная и вневременная. Хоть сейчас посылай на конкурс журнала "Советское фото"- 82. С обязательным названием по типу "Проказы матушки зимы" или "Веселый поезд" или вообще бахнуть с размаху "Как прекрасны дети Земли!" Хотя, конечно, туманное утро в городе ("Тени проспекта"), летний теплый ливень с радугой ("Дождь счастья"), парк времен золотой осени ("Осенний ноктюрн"), майские сады ("Пора цветения") могут поспорить за четкость сюжета с мальчишками, но я отвлекся...

По степени градации зимние горки делились на местночтимые - дворовые и районные (у ДКМ, на Моченкова, у второй школы, если вспомните еще - напишите) - и общегородские (Соборка, Гритинка). На местночтимых катаниях было крайне рекомендовано обходиться без подручных средств, на своих двоих, в полный рост, так сказать, смеясь в лицо смерти, то на крутых поворотах Соборной горки уже были нужны спец.приспособления. Но кодекс райдеров 90ых гласил: никаких ледянок, санок, тем более снегокатов, только прямые, без лишних посредников, ощущения от вибраций плоти и льда. Картонка, полиэтиленовый пакет, максимум фанерка, которую после катания желательно было сохранить для следующего раза. Трасс на склонах было великое множество, сложность определялась наличием трамплина и деревьев. Копчик погибал первым.

Экипировка - удачный продукт советско-китайской дружбы. Непромокаемые финские комбезы с мембранными технологиями, которые рекомендуют мамочки Череповца, тогда были лишь в мечтах.

Сейчас бы, конечно, всю эту вольницу вмиг подсветили в интернете, начались бы ахи-охи по поводу травматизма и беспризорности. Мэрия должна была бы организовать рейды полиции с целью профилактики несанкционированных катаний на непредназначенных для этого местах с выставлением предупреждающих аншлагов и выписыванием штрафов. Здесь можно было бы обсудить феномен влияния соц.сетей на формирование общественных настроений, но у нас есть агит.поезд в московском метро массовые катания на Соборке вымерли естественным путём. Причина? Демография? Снижение интереса к активному виду отдыха у детей? Появление новых локаций?

Всем подписчикам приятных выходных!

Источник фото: выставка посвященная юбилею газеты "Голос Череповца".

#ФотоПоПятницам
Миф - это рассказ о том, что происходит вне времени или до времени и тем самым задаёт правила этого мира (с).

Интересно, как важно человеку положить в основание своей жизни миф. Куда бы вы ни приехали, хоть к кочевникам Севера с их северными сияниям, хоть в мировую столицу Рим с его Ромулом и Ремом, всегда в основании Бытия положен камень мифа. Конечно самый известный пример в мире - это миф грехопадения Адама и Евы, объяснение почему в мире всегда присутствует зло.

Любопытно, что и у Череповца есть потрясающий миф про Черное солнце и Отца нашего города Феодосия. Вспоминаем мы о нем? Сидит ли он в нашем сознание также, как сидит миф Ромула, Рема и Волчицы в сознании римлян? Рассказывают о нем в череповецких семьях? Мне кажется нет. А зря. Есть над чем подумать.
Брендирование мифа.

Собственно, а зачем вспомнили про Черное солнце и Феодосия? Все просто. С учетом того, что Череповец - это один из главных городов мигрантов в России, где понятие череповчанин в 4-ом поколении практически не существует, нашему городу нужно и внутри своей городской культуры строить миф и экспортировать его наружу.
До сих пор удивляюсь, как миллионы мальчишек в России только благодаря тому, какие были американцами сделаны логотипы для команд НБА и НХЛ полюбили эти клубы. Абсолютно иррациональная история, и тем не менее, когда папа впервые в 90 поехал в Европу, первое что он привез сыновьям - это баскетбольные карточки и книгу про команды. Сила мерча. Сила мифа. А то как это работает на экономику, со всеми этими вселенными Марвела, Ромулами в Чужом и т.д. Говорить не стоит. В общем нужно учиться у лучших и раскручивать свой персональный Череповецкий миф, чтобы каждый череповчанин знал, когда 🌞 над Соборной горкой стало черным. И нужно это стильно визуализировать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/20 03:44:30
Back to Top
HTML Embed Code: