tgoop.com/chernopsy/958
Last Update:
ASSC 26
Итак, с 22 по 26 июня я был в Нью-Йорке на главной конференция по исследованиям сознания – ежегодная встреча Association for the Scientific Studies of Consciousness, членом которой я являюсь (чтобы платить маленький оргвзнос). Конференция собирает психологов, нейроучёных и философов, которые занимаются эмпирическими исследованиями проблемы сознания.
Есть другая известная конференция по сознанию: Towards the science of consciousness. Туда – кроме учёных – приезжают всякие йоги и духовидцы, поэтому у конференции специфический флёр, многие учёные её избегают.
Так вот, ASSC не такая, это действительно главная конференция по теме, где можно отследить прогресс за год по основным направлениям исследования сознания. (Хотя конференция проходит слишком часто, чтобы ездить на неё каждый год - не так уж много открытий)
Конференция в целом прошла отлично. В качестве одного из кейноут-спикеров выступала Мэй-Бритт Мозер, которая в 2014 году получила нобелевскую премию за открытие решётчатых нейронов в гиппокампе (grid cells). С восторгом аспирантки первого года она рассказывала про свои текущие работы в области навигации грызунов.
Другими кейноутами были философ Томас Нагель – автор знаменитой работы "Что значит быть летучей мышью?”, легализовавшей в когнитивной науке субъективность сознательного опыта. Он рассказывал про какую-то более новую форму философского дуализма, но я не понял, чем она отличается от старого доброго дуализма. Моей целью было просто послушать Нагеля вживую, что я успешно осуществил и очень рад. Нагель уже старенький (84 года), и это заметно. Хотя Нед Блок (81 год) рядом с ним всё равно смотрится как подросток.
Кстати, также ходил послушать Девида Розенталя – автора теории мыслей высшего порядка (Higher-order thought theory). Посмотреть на старика было интересно, но выступление было ужасное: абзацы текста на синем фоне с параллельным чтением монотонным голосом.
Выступал также Йошуа Бенджио (к сожалению, по зуму) – один из крёстных отцов диплёрнина. Лекция была довольно общая, но мне очень понравилось, как он сравнивает современные глубокие нейросети с системой 1 по Канеману. Мы с вами тут уже обсуждали похожую идею 😉 Мимолётом упомянув их современные разработки, которые реализуют функции, более близкие к системе 2 и человеческому сознанию, Бенджио закончил экзистенциальными рисками AI, которые он считает вполне реальными.
На рядовых сессиях я, конечно, много слушал про метакогниции (сам же про них и докладывал). Никаких прорывов в этой области, к сожалению, нет.
Что заметил на других сессиях. Всё больше людей говорят про значимость эмоциональных процессов для понимания сознания (даже Нагель про это немного говорил). Был целый симпозиум на тему связи эмоций и восприятия. Слушал интересный доклад на тему того, как поражения полосатого тела (стриатума) влияют на сознание: сознание всегда связывают с корой больших полушарий, но редко смотрят на связь с подкорковыми центрами (исключение – Дамасио). Стриатум связан с системой подкрепления, то есть тоже аффективными процессами, так что его связь с состояниями сознания очень интересна.
Послушал на симпозиуме про сознание у животных про осознаваемые и неосознаваемые процессы у шмелей: в явном виде принципиально разных процессов не обнаружено - что согласно предложенному нами критерию означает, что говорить о сознании у шмелей – рано (в докладе были шутки про zom-bees).
Дальше скину несколько фотографий с конференции. А завтра будет пост о научно-развлекательной программе. Она была весьма выдающейся (возможно, вы уже что-то слышали).
BY Черномырдин нашей психологии
Share with your friend now:
tgoop.com/chernopsy/958