tgoop.com/chernopsy/965
Last Update:
Пари о нейрокоррелятах сознания + проверка двух теорий
или научно-развлекательная программа ASSC 26
Изюминкой конференции стало шоу "25 years of consciousness", которое проходило в театре Нью-Йоркского университета. Шоу было максимально американским - в хорошем смысле слова: всё было тщательно срежессировано, культурная программа была великолепная.
В программе было два главных пункта, про которые вы, возможно, уже слышали:
1. Результаты пари философа Д. Чалмерса и физиолога К. Коха
2. Первые результаты состязательной коллаборации (adversarial collaboration), направленной на проверку двух доминирующих теорий сознания.
В 1998 году после очередной ASSC, Чалмерс и Кох пили пиво в баре. Наутро Чалмерс (уже известный тогда молодой философ) давал интервью и его попросили рассказать, что они обсуждали в баре:
- Хм, не помню… А, был спор! Мы заключили пари! Кох говорит, что через 25 лет мы сможем назвать точные корреляты сознания в мозге: небольшую группу нейронов, которые ответственны за сознание. Говорит, у них будет какой-то небольшой набор особых свойств. Мы их опишем и всё будет предельно ясно с нейрокоррелятами сознания. [мой пересказ по памяти]
Это всё очень смешно обсуждалось Чалмерсом, Кохом, тем самым журналистом и ведущей шоу. Включили даже запись того самого интервью. В целом, с самого начала обсуждения, после точной формулировки Коха всем было понятно, что спор он проиграл. Шоу закончилось вручением вина Чалмерсу. Для тех, кто не в теме: что-то о нейро-коррелятах сознания мы знаем, но не установлено никакого точного соответствия между осознанием какого-либо стимула и нейрональной активацией, происходящей параллельно. Совершенно точно понятно, что это не небольшая группа нейронов с особыми свойствами.
Теперь про вторую часть – результаты состязательной коллаборации. Суть в том, что некий американский меценат, заинтересованный в прогрессе в научных теориях сознания, собрал вместе представителей разных теорий и предложил спланировать совместные исследования, направленные на проверку этих теорий.
Первым таким проектом стал эксперимент по сталкиванию теории интеграции информации (Information Integrateion Theory, IIT) и теории глобального рабочего пространства (Global workspace theory, GWT) (см. краткое описание теорий тут). Главные представители теорий (Стан Деан и Джулио Тонони) собрались, договорились о плане исследования и подписали бумажку о том, что они признают свидетельства в пользу той или иной теории по итогам экспериментов.
На церемонии присутствовал Деан, а Мелани Боли (сотрудница Тонони) представляла IIT. Результаты экспериментов представляли Л. Мелони и Л. Мудрик, которые сейчас много делают для развития теорий сознания (на прошлой ASSC они модерировали дебаты о теориях сознания). Результаты оказались предсказуемыми и разочаровывающими: найдены свидетельства в пользу обеих теорий с небольшим перевесом в пользу теории интеграции информации. Коротко, суть экспериментов была в том, в каких областях коры наблюдалась специфическая активность во время смены содержания сознания: в префронтальной коре (седалище глобального рабочего пространства) или в зрительной коре (затылочных долях) - как предсказывает IIT (и ещё несколько теорий). Не во всех, но в большинстве проведённых экспериментов изменение содержания сознания можно было определить (декодировать) по активности в зрительной коре, без включения какого бы то ни было глобального нейронального пространства.
Несмотря на свою подпись в декларации о коллаборации Деан саркастически заявлял, что результаты всё равно согласуются с GWT, а предсказания IIT вообще с IIT были не особо связаны. Если честно, выглядело это довольно надменно и инфантильно. Но впереди другие эксперименты, хотя надежды на свидетельства в пользу какой-то теории, которые все признают, у меня не много.
BY Черномырдин нашей психологии
Share with your friend now:
tgoop.com/chernopsy/965