tgoop.com/chernopsy/981
Last Update:
Про задачи эмпирической науки
Многие в комментах к предыдущему посту написали, что идея совсем не новая. И это правда. Только наука не состоит из предложения новых идей. Цель эмпирической науки – найти свидетельства в пользу или против идей.
Самые интересные исследования в области психологии и нейронауки часто отвечают на вечные вопросы и эмпирически проверяют старые философские идеи.
В качестве примера можно привести задачу Молинью – мысленный эксперимент о способности различать формы без эмпирического опыта:
Предположим, человек родился слепым, вырос, и он научен различать на ощупь куб и сферу из одного и того же металла и примерно одного и того же размера, так что он может сказать, касаясь одного и другого предмета, который из них куб, а который — сфера. Предположим далее, что куб и сферу поместили на стол, и слепому придали способность видеть; спрашивается, сможет ли он теперь при помощи своего зрения, прежде чем он дотронется до них, различить их и сказать, который из них шар и который куб? (формулировка Д. Локка 1689 года)
Эмпирическая наука на этот – когда-то сугубо философский вопрос – дала ответ. Этот ответ: нет, не может. Последние известные мне эксперименты проводились на индийских детях с врождённой катарактой, которая легко лечится. Сразу после операции, дети не могли различить куб и шар. Хотя и очень быстро этому обучались.
Возвращаясь к книге Прама. Именно потому что наука не про идеи, а про их проверку, комменты про то, что концепция Прама не нова, меня удивили. А вопросы про то, как он её доказывает – порадовали!
BY Черномырдин нашей психологии
Share with your friend now:
tgoop.com/chernopsy/981