tgoop.com/chersonV/1663
Last Update:
Анонсированое эссе я так пока и не написал из-занятости и, кроме того, пересмотра самой задумки (необходимо сузить уровень общности), но постоянно держу своё обязательство в подсознании.
Вот и сейчас один замечательный московский математик и преподаватель набирает ассистентов для курса алгебры, который он будет читать в НМУ. Задаёт проверочный вопрос для претендентов (как и всегда, весьма "художественный"): "Майкл Атья говорил, что алгебра - это наука, - о чём?"
Намёк на правильный ответ также содержался выше в комментарии к вопросу (об этом я ещё упомяну в своём ответе, представленном ниже).
Как, легко видеть, ответ мой на заданный вопрос явственно отражает те же мысли, что я анонсировал для эссе, которое я ещё напишу.
Вот и мой ответ:
Предположу, что по сэру Атье - Царствие небесное - алгебра - "это наука о времени".
По крайней мере, считать вне времени мы не можем, можем только думать, что всё уже посчитано. Но природа ведь заставляет считать заново и по-другому. А всего сразу, Демона Лапласа, как известно, попросту нет нигде.
А тем более, он не явится математику в кабинет, пусть даже и пуделем. Ведь математик тот наверняка духовно аскетичен, и не желает иметь дела ни с Богом, ни с диаволом, равно как и со всяческой свитой, - всё это за пределами его безблагодатной аскезы (смысл употреблённого здесь выражения "аскеза" раскрыт у Бердяева).
Есенин-Вольпин, радикальный интуиционист, как-то не верил в существование больших чисел, и требовал досчитать, скажем, до 2^100. Когда собеседники попробовали управиться с Есениным-Вольпиным в данном вопросе индукцией, - дескать, верите ли Вы в существование 2, а 2^2, 2^3... , - то на это интуиционист, конечно же, отвечал, что верит, но не сразу отвечал: считал про себя до 2, до 4, до 8... - считал всё дольше. Индукция у его оппонентов, таким образом, не вышла - из-за времени...
Сергей Олегович Горчинский - числовик, - между тем, как-то сказал на вступительной лекции, что интуиция, лежащая в основе понимания теории чисел, сильнее геометрической, (пространственной) и попросил аудиторию подумать, что это за интуиция? В таком контексте ответ очевиден, хотя и, безусловно, требует более глубоких размышлений (ведь недостаточно удовлетвориться тем, что Z/nZ можно сравнить с часами, с круговоротом явлений).
Если так можно думать о, скажем здесь "кольце" , - кольце целых чисел, то так можно думать и об алгебре, хотя бы коммутативной, которая и близка всем, кто в техническом смысле занимается алгебраической геометрией (как алгебраические числовики).
Наконец, в Вашем сообщении содержится указание, намёк на то самое "время", на Хроноса.
Итак, мой ответ: "время"
Всю алгебру в НМУ: Алгебру1, Алгебру-2 и Алгебру-3 - я, кстати, сдавал, причём даже во всех трёх случаях на "отлично". Но, к сожалению, вынужден был уехать из Москвы (по сугубо личным и семейным причинам) и всё прервать.
Сейчас же я управился с предыдущим и возвращаюсь в математику, - точно ещё не знаю, каким образом, куда и кем.
Ответ был признан верным.
Возможно, теперь я буду принимать Алгебру в НМУ (вопрос ещё не решён, в том числе с моей стороны, но я уже смею хвастаться пред Вами).
Как видите, в анонсе была ведьма из "Фауста", а тут пудель (т.е. Мефистофель) из Фауста. И в обоих случаях говорится о бердяевская аскезе - религиозной, православной в своей сущности; в подходящем контексте это оказывается очень глубокой, интересной находкой Бердяева. Таким образом, я ничего не бросил, я обо всём думаю. Простите меня за медлительность, господа.
BY Русское эссе
Share with your friend now:
tgoop.com/chersonV/1663