Telegram Web
Прогулки по ноябрьской Казани

(Күздә күз, күздә күз, кулда кул, кулда кул..)
В две рубрики одновременно: #фото_с_конференции и #итоги_недели

Вторую половину недели провёл в Казани на бизнес-форуме "Ростки", в рамках которого в этом году прошла 17-я конференция "Россия-Китай", организованная Казанским университетом.

График оказался напряженным: выступал на пленарке, модерировал дискуссионную секцию, читал лекцию. Ещё была презентация моей книги "Китай в эпоху Си Цзиньпина", о которой напишу отдельно.

Мероприятие, конечно, грандиозное. Представительный состав участников, внимание со стороны руководства региона и крупного бизнеса, хорошо оборудованная площадка.

Нужно сказать, что в этом году я уже второй раз посещаю большой форум, проводимый не по международной повестке вообще (как ПМЭФ или ВЭФ), а именно по российско-китайскому сотрудничеству. В мае был Благовещенск, сейчас Казань.

Сравнивать их сложно. В Казани масштаб другой: всего больше, всё богаче (зацените фото). При этом в Благовещенске, конечно, значительно глубже уровень погружённости в тему. Китай здесь буквально через дорогу реку, и это чувствуется во всём: в предметности дискуссий, в понимании друг друга.

В Казани же, несмотря на все успехи региона в привлечении китайских инвестиций (а тут действительно есть чем похвастать), чётко ощущалось, что Китай — это всё ещё далёкая, плохо понятная экзотика. И основные активности на самом форуме были связаны именно с процессом понимания, познания друг друга. Поэтому посетителям гораздо лучше заходили мастер-классы по использованию палочек или игре вэйци, чем, например, дискуссии о развитии трансграничной транспортно-логистической системы.

Этому способствовало и ещё одно обстоятельство — основу аудитории составляли студенты, которых централизованно свозили на форум автобусами. И это повод поговорить о самих подходах к проведению масштабных выставочно-конференционных мероприятий.

Казанские "Ростки" всем хороши, кроме одного. Они проводятся в Экспоцентре, который расположен не в городе и даже не в пригороде, а далеко за ним — прямо возле аэропорта. Ехать далеко, такси стоит больше тысячи рублей в одну сторону, шаттлы только к открытию и закрытию площадки, электричка ходит не так часто и делает кучу остановок по пути. Всё это посреди будних дней. Даже несмотря на бесплатную и довольно простую регистрацию, разве поедет на такой форум обыватель?..

Так получилось, что все четыре дня в Казани я каждый день был вынужден ездить между гостиницей в городе и Экспоцентром, и так и не понял, в чём сермяжная суть строить площадки для проведения форумов так далеко за городской чертой. (Тем же вопросом я каждый раз задаюсь в Питере на ПМЭФ, но там хотя бы это можно объяснить отсутствием подходящего места вблизи города).

Можно кивать на мировой опыт, но на самом деле даже в том же Китае, где одно время полюбили вдали от городов, посреди чистого поля строить экспоцентры, стадионы, кампусы, новые железнодорожные вокзалы и прочую инфраструктуру, сейчас происходит переоценка этого принципа. Как раз из-за ограниченности эффекта на развитие городской среды.

А можно вспомнить "Хацяхуй" (Харбинское экспо), который проводится прямо в городе и как раз тем и хорош, что после первого официозного дня "для руководства", идут дни для простых посетителей, и экспоцентр наполняется посетителями, которые всё смотрят, всё обсуждают, всё покупают.

Хорошо, что в Казани есть крутой Экспо-центр; большинству российских городов об этом можно только мечтать. Но хочется надеяться, что новые экспоцентры в нашей стране будут всё же ближе к людям, — во всех смыслах.
В ленте же вся эта неделя была заполнена Трампом и его будущими кадровыми назначениями.

Поделюсь впечатлениями по поводу освещения этой актуальнейшей темы:

Самый оперативный и компетентный анализ — у Максима Сучкова на "Пост-Америке"

Лучший дайджест по самым интересным материалам с лаконичными, но точными авторскими комментариями — у Фёдора Лукьянова на канале журнала "Россия в глобальной политике".

Американская повестка применительно к "тайваньскому вопросу" — у Анны Волошиной на "Китайской панде".

Оценки итогов президентских выборов в США взглядом с другой стороны России, из Владивостока — на канале журнала "Известия Восточного института" (на этой неделе высказались Артём Лукин, Андрей Губин, Андрей Козинец, Валентин Волощак, Иван Золотухин).
А я вам тут принёс, что можно послушать в пробках по дороге с работы домой:

"Литературный подкаст АСТ нонфикшн" — 53 минуты разговора о традиционном и современном Китае, книге "Китай в эпоху Си Цзиньпина" и особенностях работы учёным и писателем — на любой из самых популярных российских платформ.

Сложные темы не обходили. Поговорили и о коррупции, и о трудностях для бизнеса, и даже о падении популярности К-pop'a.

Про то, кто был ролевой моделью в детстве, почему поступил на китаеведение и что мне нравится в китайцах, тоже затронули.

https://vk.com/wall-154200552_160435

https://music.yandex.ru/album/32511994/track/132943496

https://books.yandex.ru/bookshelves/tGc9QJD9

https://www.litres.ru/podcast/ast-nonfikshn/ivan-zuenko-polden-xxi-vek-kitay-v-epohu-si-czinpina-71312246/

https://zvuk.com/podcast/14533431
Любите Китай? 🇨🇳

🔥 Наконец-то появился канал, где каждый день публикуются интересные места Китая и других стран Азии. Храмы, небоскребы, парки, острова и многое другое…

Как популярные достопримечательности, так и необычные, о которых мало кто знает. Но которые тоже вдохновляют на путешествия.

Например, на фото китайский парк Чжанцзяцзе, который вдохновил авторов фильма "Аватар" 😍

Канал так и называется - Путешествия по Азии.

📍 Удобно, что все места отмечены на карте. И вы можете сразу добавлять их в свои будущие маршруты или список желаний.

👉 Подписывайтесь: https://www.tgoop.com/+Hxanz5YWX41iMTMy
Вообще, надо сказать, бывали и мы в этих краях — с фоток на партнёрском посте выше.

Это 湘西, Западная Хунань, горы Улинъюань в окрестностях города Чжанцзяцзе. 2014 год.

Славные-славные времена, когда по горным деревням путешествовали с опорой на бумажную карту, а вичат был нужен только для того, чтобы смотреть сториз после обмена контактами со случайными попутчиками в междугороднем автобусе "Хуайхуа — Чжанцзяцзе".
Forwarded from ИМИ МГИМО
🎓 День преподавателя высшей школы

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы. Быть преподавателем почётно, ведь именно преподаватели являются одним из драйверов развития общества и государства.

Гордимся, что МГИМО и Институт международных исследований в частности стали местом притяжения блестящих умов, которые вносят весомый вклад в науку и образование, а также помогают в формировании новых поколений экспертов.

Поздравляем коллег с праздником, желаем вдохновения и новых профессиональных успехов!
2024/11/20 05:17:05
Back to Top
HTML Embed Code: