Telegram Web
Кстати, противовесом разрядке и будущему сближению СССР и США (на основе общего страха перед "жёлтой угрозой") Блохинцев видел сближение КНР и ФРГ.

В дневниках, которые вообще-то затрагивают тему международных отношений только краешком, за двадцать лет упомянул об этом дважды.

Логика? И те, и те — фашисты. Одни в прошлом, другие в том "будущем", которое рисовалось из 1970 года.

Для нас же вывод, к которому пришёл автор дневников, — ещё один яркий пример того, насколько непродуктивным может быть анализ международных отношений с позиций личных эмоций и болельщицких пристрастий.

Понятно, что для Блохинцева, как человека, заставшего войну, отношение к Германии было очень сложным (несмотря на свободное владение немецким, что автор демонстрирует на страницах дневников регулярно).

В плане же восприятия Китая для него травмирующим опытом стал разрыв маоистского Китая с Советским Союзом, сопровождающийся националистическим подъёмом и всякой лютой жестью времён "культурной революции".

(В этом плане он типичный представитель своего поколения).

И всё-таки, и всё-таки...
Публикация выдержек из дневников Дмитрия Блохинцева, одного из создателей советского "атомного проекта", удачно совпала по времени с 75-летием знакового события — первой встречи Сталина и Мао Цзэдуна. Вообще первой встречи лидеров России и Китая в истории.

Об этом хорошо написал Алексей Волынец. Всем рекомендую: https://tass.ru/opinions/22654521

"Атомный вопрос" на встрече тоже, по всей видимости, фигурировал. Он вообще сыграет важнейшую роль в последующем разладе КНР и СССР.

Впрочем, интересно на него посмотреть и с другой стороны. Учитывая исторический контекст 1949 года и резко изменившихся раскладов в мире.

Цитирую Алексея Волынца:

"Глава КНР покинул сталинский кабинет за полночь. Как свидетельствует архивный журнал посещений Сталина, ровно через 10 минут после ухода китайского лидера в его кабинет вошел Лаврентий Берия, на тот момент главный куратор советского атомного проекта. Документальный фильм о недавно прошедших испытаниях ядерной бомбы вскоре специально продемонстрируют для Мао Цзэдуна.

Вопросы Китая и атома тогда вообще были главными для Сталина. Ведь в 1945 году СССР хотя и победил в величайшей войне, но был крайне ослаблен потерями. К тому же США обладали монополией на ядерное оружие. Но многое кардинально поменяли именно события 1949 года — победа коммунистов Китая и успешное испытание своей ядерной бомбы открыли реальные перспективы для противодействия США в борьбе за мировое лидерство.

Соединение ресурсов СССР и союзного Китая открывало блестящие стратегические перспективы, о которых ранее было невозможно и думать"...

А ведь действительно: осень-зима 1949-го, весна-лето 1950-го, вплоть до высадки американцев на пусанский периметр в ходе Корейской войны так и остались временем наивысшего влияния Советского Союза и возглавляемого им "красного лагеря" по всему миру.
Из той же статьи Алексея Волынца со ссылкой на мемуары Ивана Ковалёва, главного советского советника при ЦК КПК:

"С 16 по 21 декабря 1949 года Мао Цзэдун находился на загородной даче под Москвой. В эти дни ему нанесли визиты вежливости Молотов, Булганин, Микоян, Вышинский. Эти визиты также не удовлетворили Мао, так как они были очень кратковременными и официальными. Приезжали они накоротке, сидели на краешке стульев… Когда Мао каждый раз предлагал чифань (обед), они вежливо отказывались и уходили. Это его тоже оскорбляло и обижало…"

Мораль:

Никогда — слышите, НИКОГДА! — не отказывайте китайцу в совместном приёме пищи.
На этой неделе мы читали дневники Дмитрия Ивановича Блохинцева, выдающегося советского физика, первого директора Объединённого института ядерных исследований.

Тема оказалась благодатной. Я получил несколько позитивных откликов на выдержки из дневника. Спасибо!

Потенциал темы таков, что в неё хочется погрузиться поглубже — благо, что дневники Блохинцева не единственный источник, позволяющий покопаться в данных о том, как создавался международный научный консорциум и какую роль в нём играл Китай.

Более того, интересно же посмотреть на ту же ситуацию (выход китайцев из ОИЯИ в 1965 году, год спустя после первого успешного испытания атомной бомбы) с другой стороны, со стороны китайцев.

Ниже выдержки из небольшого документа, раскрывающего "аргументы противоположной стороны". За наводку и поддержку интереса к теме — спасибо Игорю Денисову!
Итак, почему китайцы вышли из проекта ОИЯИ.

Ключевой мотив понятен интуитивно, хотя открыто о нём не говорят. Китайцы, уже поссорившись с Советским Союзом на рубеже 1950-60-х, долго тянули с выходом из института, потому что боялись не завершить самостоятельно свой атомный проект.

После того, как китайский атомный проект дал конкретный результат — испытания "596" на озере Лобнор в октябре 1964 года, отношение к институту тут же поменялось радикально.

И всё же китайцы не могли просто так взять и уйти. Требовались объяснения и соответствующая подготовка.

О том, под каким соусом был подан выход из проекта в самом Китае, даёт представление статья "Почему Китай вышел из ОИЯИ", исследователя Ли Чуньмина в журнале "Данши болань" ("Обозрение партийной истории").

Там сказано, что в ноябре 1964 года премьер Чжоу Эньлай во время визита в Москву для празднования годовщины Революции встретился с китайскими сотрудниками ОИЯИ и, ознакомившись с их докладами, произнёс: "Похоже, в Китае нам самим тоже нужно развивать физику высоких энергий" 看来,在国内我们自己也必须发展高能物理这门科学.

В Китае началась подготовительная работа, которую возглавил вице-премьер Дэн Сяопин. Одновременно руководство ОИЯИ было запрошено о необходимости проведения совещаний для пересмотра структуры института.

Позиция КНР на этих совещаниях была санкционирована лично Дэн Сяопином. Предполагалось в ультимативной форме требовать выполнения шести пунктов, которые сводились к расширению полномочий участников консорциума, а также сокращению бюджета. В случае отказа советской стороны от требований, предполагалось инициировать процедуру выхода КНР.

На последнем из трёх совещаний, которое состоялось 8 июня 1965 года, китайцы, убедившись в нежелании советского руководства ОИЯИ идти на выполнение их требований, заявили о выходе.

Китайский автор объясняет решение так:

"К сожалению, у советской стороны со временем проявился менталитет «старшего брата». ОИЯИ оказался под советским контролем. Все ключевые должности заняли советские специалисты.

Некоторые из них проявляли высокомерие, принимали решения единолично, игнорируя мнение стран-участниц. Например, несмотря на возражения, они в одностороннем порядке увеличили долю финансовых взносов для всех участников и самостоятельно заключали соглашения о сотрудничестве с другими советскими НИИ.

Советское руководство института нерационально расходовало бюджет. Так, был куплен компьютер "Киев", причём если другие советские НИИ покупали его за 20 тысяч рублей, то ОИЯИ заплатил в два раза больше — 40 тысяч рублей (это произошло за счёт добавления дорогостоящих комплектующих).

Советская сторона монополизировала важнейшие научные исследования и присваивала себе результаты. Более того, внутри института был создан «секретный» исследовательский отдел, доступ к которому был закрыт для представителей других стран.

Общее количество сотрудников института составляло около 4000 человек, но из них учёные из всех других стран-участниц вместе взятые составляли всего 250 человек. Остальные представляли Советский Союз.

С начала 1960-х годов советская сторона проводила в ОИЯИ различные антикитайские мероприятия, публиковала газетные статьи с критикой Китая.

В связи с этим китайская сторона решила вместо ежегодного внесения огромных финансовых средств в ОИЯИ сосредоточиться на создании собственной научно-исследовательской базы внутри Китая".

Так и сделали.

Но почему же сделали только тогда, когда получили от советской стороны всё необходимое?..

А во всё остальное, описанное китайской стороной, вполне верится. Даже в покупку компьютера "Киев" с дорогостоящими допами. Не говоря уже о пресловутом "менталитете старшего брата".

Очень он нам мешал при выстраивании отношений с Глобальным Югом. (И до сих пор мешает). А с другой стороны, а могло ли быть в то время иначе?..

Вспоминается анекдот:

"Запустили в космос наших космонавтов с представителем одной дружественной страны. Возвращаются. Пресс-конференция. Всё нормально, только у этого представителя руки синие. Почему?! А он отвечает: "Ну как... То нельзя, это не трожь, это не бери, то "Я тебе щас нажму".
Канал USSR Research (историк Александр Фокин) выложил у себя полную электронную версию книги "Коммунизм не за горами. Образ будущего у власти и населения на рубеже 1950-60-х годов" (М., 2017).

Мне эта тема интересна не только из-за большой и светлой любви к советским "шестидесятым", но и из-за явных параллелей с темой "долгих восьмидесятых" в Китае. Давно твержу: китайские "восьмидесятники" (не путать с "поколением 80后"!) — это те же советские "шестидесятники", только в иных исторических декорациях.

В общем, надо читать.

Ссылку на книгу на всякий случай дублирую:

https://www.tgoop.com/USSResearch/5503
Зуенко_Савченко_Центр_региональные_отношения_в_период_реформ_монография.pdf
5.1 MB
Здесь уместно напомнить, что в этом году мы с другом и соавтором Анатолием Савченко также выложили в открытый доступ свою монографию, — посвящённую китайским и советским восьмидесятым (сквозь призму отношений Центра и регионов):

"Центр-региональные отношения в Советском Союзе/России и Китае в период реформ" (М., 2023).

Читайте тоже. В бумажном варианте всё уже давно раскуплено, так что остаётся только электронная версия.

Тем более тема Перестройки ввиду грядущего 40-летнего юбилея снова очень актуальна (а впрочем, теряла ли она когда-нибудь свою актуальность?..)
5 дней до нового года, #новогодний_вайб неотвратим ))

Тем более, начали поступать подарочки.

Вот любимый научный журнал @ru_global порадовал календарём, напоминающим, что нынче исполняется 40 лет со дня выхода Постановления ЦК КПСС "о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма".

Очень мило. Тем более, я в уходящем году и без всяких постановлений приблизился к той норме жизни, которую руководители КПСС стремились внедрить (безуспешно) в первый год перестройки.

Отдельный интерес вызвали ностальгические картинки с ассортиментом различных безалкогольных напитков, который предлагала советская пищевая промышленность.

Нужно сказать, что большая часть как-то прошла мимо меня. Я из своего счастливого советского детства помню только "Тархун" и "Буратино" (на фоточках). Ну и, конечно, квас из бочек, а также соки, воды и молочный коктейль "Молодёжный" в магазине на улице Ленинской, напротив гостиницы "Челюскин" и — эксклюзив — новосибирскую "Пепси-колу" в маленьких стеклянных бутылках. Такую я пивал только у родственников в гостях.

Спасибо коллегам за приятные эмоции!
Продолжаю вылавливать в сером московском небе #новогодний_вайб ))

Получил в подарок от коллег из издательства "АСТ" @izdatelstvoast @ast_nonfiction две книги о путешествиях по Русскому Северу и Дагестану.

И в придачу пожелания в наступающем году побольше путешествовать не по работе, а для души.

Постараюсь прислушаться. Пожелание разумное. Книги замечательные. Россия — огромная, интересная и очень красивая страна.

Побольше путешествий и открытий — это то пожелание, которое я смело могу адресовать и всем моим друзьям и подписчикам!
Кстати, недавняя публикация оказалась ровно ТЫСЯЧНОЙ за весь 2024 год.

Хороший повод, чтобы начать #итоги_года с обзора того, что интересного происходило с нашим каналом.

Красивую цифру по числу постов сохранить не получится. До конца года я всяко буду что-нибудь ещё постить. Но скорее всего уже не по работе. Накопилась профессиональная усталость...

А вот другая красивая цифра останется актуальной. +4,5 тысячи новых подписчиков! Это без малого треть всего "населения" канала. Неожиданно и очень приятно.

Спасибо что читаете! Это мотивирует и вдохновляет!
В моём альтер-эго канале "Китайский футбол" @chinafootball результат по числу постов оказался даже больше. 1,5 тысячи публикаций (здесь гораздо больше картинок, так что объяснимо).

По числу подписчиков, с одной стороны, меньше (всего 600 супротив 16 тысяч). С другой стороны, прогресс за год впечатляет — количество подписчиков почти что удвоилось.

Конечно, спасибо Леониду Слуцкому и его увлекательному приключению во главе "Шанхай Шэньхуа".

Благодаря этому и мне удалось реализовать пару детских мечт — поработать футбольным комментатором на телевидении, выступить в качестве футбольного эксперта на аналитической программе.

А в следующем году будет ещё интереснее. Слуцкий остаётся и твёрдо намерен довести начатое дело до конца — принести "Шэньхуа" чемпионство, которого у "синих" не было с 1995 года.

Так что подписывайтесь. Будем следить вместе.
В последний рабочий день уходящего года не могу не запостить фоточки любимого коллектива Института международных исследований МГИМО @imi_mgimo.

Всё-таки большая часть года так или иначе проходит на работе и вокруг работы. А ещё очень важно, когда на работу приходишь как домой. Мне в этом плане всегда везло и с коллективами, и с коллегами. И в этом я вижу значимую составляющую качества жизни.

Поэтому, как говорится, "пользуясь случаем", поздравляю с наступающими праздниками дорогих коллег: и нынешних, и бывших!

...и продолжаю собирать коллекцию новогоднего того-что-стало-словом-года.

#новогодний_вайб
Работа до 9 января завершена, много досуга. Кому захочется помедитировать на разные темы - от Ближнего Востока до математики, от космоса до Америки, от метамодерна до цветных революций - их есть у нас. Слушайте выпуски нашего подкаста «Мировой факультет», и будет вам дзен.

https://m.vk.com/mfpodcast
Если слушаете подкасты, подключайтесь и на нашу волну: https://vp.mave.digital/

Подкаст Института международных исследований МГИМО "Внешняя политика".

Сейчас в разгаре 4-й сезон. Вышло четыре выпуска, в том числе со мной ("От долгих восьмидесятых до Си Цзиньпина") и с Артёмом Соколовым ("Как исследовать Германию в новом мире?"). А также будущее Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, МАГАТЭ, китайско-европейские отношения и многое другое.

Проект насчитывает уже 51 выпуск. Слушать можно много где, в том числе в ВК, но, мне кажется, удобнее всего на платформе Mave Digital.

.
И в продолжении темы аудиорекомендаций...

В то ведь действительно, долгие выходные, время для медитативных прогулок по лесу, медитативной уборки дома и не менее медитативного стояния в пробках.

Появилась и аудиоверсия моей книги "Китай в эпоху Си Цзиньпина".

https://books.yandex.ru/audiobooks/ANaxjm8E

Длительность: 7 часов.

Из отзывов на "Яндексе":

"Отличная книжка. Очень познавательно и антистереотипно. Язык прекрасный, зачитано нормально".

Зачитывал не я, но это, может и хорошо. Главное, что "зачитано нормально".

PS. Читал, кстати, Семён Ващенко — актёр дубляжа, озвучивавший в своё время "Как я встретил вашу маму". Сверстник, уроженец Алма-Аты; подростковое увлечение футболом закончилось переломом, больницей и большим числом прослушанных радиопередач, что закономерно трансформировалось в желание стать диктором и радиоведущим. В общем, самое дорогое — книгу — доверить можно.

.
#итоги_года . О чём писал (и не писал) канал "Китай. 80-е" в 2024 году

Январь — выборы на Тайване. Победа кандидата от ДПП на президентских выборах компенсируется победой Гоминьдана в парламенте. Экспресс-комментарий по этому поводу (ничуть, впрочем, не потерявший актуальности) — здесь.

Февраль — российский футбольный тренер Леонид Слуцкий во главе "Шанхай Шэньхуа" завоевал свой первый трофей в Китае. Трофей пока так и остался единственным, но работой россиянина в Шанхае по итогам сезона все остались очень довольны.

Март — очередные "Две Сессии". Принята новая редакция Органического закона с явными признаками усиления партии. Краткий комментарий на тему историчности произошедшего здесь.

Апрель — невиданные за полвека дожди и наводнения на юге Китая. В провинции Гуандун погибло 52 человека, счёт убытков идёт на сотни миллионов юаней.

Майвизит Путина в Китай, не какой-то там очередной, а очень яркий и символический (в основном благодаря посещению Харбину)

Июнь — двух бывших министров обороны КНР Вэй Фэнхэ и Ли Шанфу официально исключили из партии (разбирательства в их отношении были начаты ещё в 2023-м). Ближе к концу года выяснилось, что на этом антикоррупционная чистка в армии вовсе не закончилась.

Июль — наконец-то состоялся долгожданный 3-й пленум ЦК КПК 20-го созыва, который определил программу экономического развития на ближайшие годы.

— Вот здесь я объясняю, почему вообще ненормально, что с ним затянули так долго и провели летом.

— Вот здесь краткий анализ по поводу Решения о дальнейшем всестороннем углублении реформ, принятого съездом.

— А здесь — про концепцию "новых производительных сил", которые должны и новым словом в марксизме стать, и Китай из стагнации экономического развития вытащить.

Август — накопилось достаточно информации по поводу главной приметы нынешнего российско-китайского сотрудничества, "кризиса платежей". Написал о ней вот здесь. Не считая монографии "Китай в эпоху Си Цзиньпина" (она, кстати, тоже вышла в августе), это мой самый читаемый текст года.

Сентябрь — Китай объединился с Бразилией и ещё несколькими странами Глобального Юга в "Группу друзей мира" для продвижения переговорного процесса в украинском кризисе. (Ещё в мае мы на Ассамблее СВОП отыгрывали этот сценарий. Правда, наш "игровой" Глобальный Юг оказался менее сговорчив, чем реальный).

Октябрь — 75 лет КНР. Здесь вспоминали редкие архивные фотографии с той самой церемонии на площади Тяньаньмэнь 1 октября 1949 года.

Ноябрь — Трамп победил на выборах президента США. В Китае замерли в ожидании нового витка "тарифной войны" и самодеятельности от нового-старого хозяина Белого дома в "тайваньском вопросе".

Декабрь — зафиксировано появление на публике нынешнего министра обороны Дун Цзюня. После того, как месяцев ранее сняли его высокопоставленного покровителя адмирала Мяо Хуа, а сам Дун Цзюнь перестал показываться на публике, показалось, что он отправился в коллекцию "сбитых тигров" к Цинь Гану и Ли Шанфу. Но пока пронесло.

.

В целом же, уходящий год оказался очень похож на 2023-й. По-прежнему много вопросов по поводу кадровых чисток и непредсказуемых отставок высокопоставленных военных/чиновников. По-прежнему не вполне ясно, что власти могут сделать с пробуксовкой выхода китайской экономики из постпандемийной рецессии.

В этом году ещё больше стали говорить о том, что количественные показатели — это вчерашний день, а самое главное — "новое качество".

Звучит, как если бы я вместо прежних нескольких статей в год писал только одну, но объяснял своему начальству, что "это очень хорошая, особо качественная статья".

Возможно, в чём-то китайцы и правы. Прежняя гонка за количественными показателями действительно имела много негативной побочки.

Однако, вероятно и то, что за чередой непоследовательных решений и обилием компромиссов в социально-экономической политике скрывается ослабление власти Си Цзиньпина. Второе десятилетие его правления начинается вовсе не так триумфально как первое.
2025/01/04 21:48:15
Back to Top
HTML Embed Code: