Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
62119 - Telegram Web
Telegram Web
На самом деле, большинство из подписчиков этого канала не имеют опыта жизни в атмосфере полного безвластия, порождённого социальным катаклизмом. Авторы этого канала и их земляки, не покинувшие Донбасс в период лихолетья, - имеют такой опыт. И когда здесь появляются публикации антиреволюционного характера, то неверно думать, что это делается в поддержку одной из сторон - такие публикации продиктованы собственными переживаниями и собственным опытом, который присущ в современной русской истории только нам, потому что даже в момент развала Союза не случилось полного безвластия, а случился быстрый и болезненный переход власти в другие руки с последующей просадкой системы власти, но без полного коллапса.

У нас полноценной власти не было долгий период. Работала медицина, работала коммуналка, работало образование - но всё это происходило инерционно. Это потом сформировались квазигосударственные органы, но и у них не было бы никаких инструментов и ресурсов для поддержания жизнедеятельности общества, если бы за спиной не стояла Россия. А кто стоит за спиной России, кроме врагов? Даже друзья - друзья только до поры... Революционными настроениями людей руководят эмоции - это неоспоримый факт. Но редко в современной среде революционеров кто-либо мысленно зашагивает за символическое "потом", оценивая тяжесть последствий. Поэтому приходится апеллировать к наиболее здравым и говорить: взвешивайте каждый шаг. Никто не вправе затыкать рот тем, кто имеет, что сказать. Самое неприглядное - это привлекать Бога "во свидетели" и строить полемику с религиозных позиций. Не вера или религия должны определять риторику, а общая ответственность за будущее страны. Только стоя на этой платформе можно находить компромисс и двигаться в правильном направлении.
Вера не может рассматриваться в качестве политического инструмента - в этом её кардинальное отличие от идеологии. С точки зрения веры есть только два типа людей: те, кто открыл двери, и те, перед кем двери пока закрыты. Нет белых, нет красных - есть мятущиеся человеки, пытающиеся бороться с самими собой и с недружественной стороной мира. Ещё бы неплохо при этом сделать что-то полезное, чтобы не было обидно за бесцельно прожитые годы...

Среди белого движения не все были верующими и не все были монархистами. Генерал Пепеляев, пытавшийся поднять восстание в Сибири, вовсе не был сторонником самодержавия и исповедовал близкие к социалистическим взгляды. И не только он один, выступая против большевиков с оружием, не выступал при этом за восстановление абсолютной монархии. Даже в гражданскую общество не было поделено односложно на красных и белых - тем более не будет правильным навязывать современному обществу такое деление. Прошлое, как правильно отмечают многие, должно остаться в прошлом, тщательно изученное и описанное с соответствующими выводами.

Нам нужно готовиться к своим, современным вызовам. Когда говорят, что война носит локальный характер, а большая часть России живёт собственной жизнью - это неправда. У каждого погибшего или оставшегося инвалидом есть близкие, которых коснулось горе. У человека есть отец, мать, братья и сестры, жена и дети, тесть, тёща, дяди и тёти - для всех этих людей потеря этого человека будет ударом. Горе расползлось по России и заползло даже туда, куда дроны не долетают. И это только один аспект нашей современности - есть и другие, не менее сложные.
По выходу из войны нам предстоит трудная работа, и раскачка общества на пользу точно не пойдёт.
Хочется напомнить об одном обстоятельстве, которое часто не принимается во внимание... Вот мы наблюдаем социально-гиперактивных наших сограждан, их жёсткую полемику, местами выходящую за приемлемые рамки, их аудиторию, готовую бросаться в бой - и думаем, что это очень маленькая часть общества, и в целом на внушительный корабль шум в отдельной каюте особого влияния не оказывает. Так думать ошибочно. Чтобы прорваться в рубку и попытаться взять управление на себя - весь корабль поднимать на уши и не нужно. Все исторические переделы - большие и малые - осуществлялись при недоуменном молчании большинства. Если переделы проворачивались быстро - большинство получало вердикт постфактум. Если процесс затягивался - тогда у большинства появлялся шанс проявить активность. Но всегда зачинщиками процессов выступало пассионарное меньшинство.
Есть сторона происходивших на Донбассе событий, которая требует отдельного анализа. Все привыкли смотреть на сложившуюся в четырнадцатом ситуацию "фасадно": вот хунта, вот переворот, вот народ Донбасса, выступивший против этой хунты и устремившийся к России - к себе домой, как тогда говорили. А как вам такое? - Одно из героических подразделений численностью не менее тысячи двухсот человек берёт в заложники главу одного из районов ДНР с целью получения выкупа. Захват произвëл один из отрядов этого формирования, но атмосфера там в целом была располагающая... И происшествия, связанные с противоправными в нормальном человеческом понимании действиями происходили регулярно, - желающих воспользоваться оружием и состоянием безвластия в обществе находилось много.

Первое время разного рода вооружённые ватаги плодились, как грибы после дождя. Но вскоре многие, вчера ещё желавшие драйва повстанцы, начали задумываться над происходящим. Стало ясно, что над обществом стремительно нависает угроза хаоса, - а у них где-то за спиной жены и дети, у многих уже внуки... И нормальные люди начали переходить в те подразделения, где культивировался порядок внутри и стремление создавать порядок вовне. Скоро такие подразделения стали доминировать, и угроза хаоса была устранена. Отличительной чертой таких подразделений были взвешенность, ориентирование на общественную стабильность при том, что был ещё и внешний враг - и общество выразило им максимальную поддержку. Кстати, захват заложников в прошлом году в одном из исправительных учреждений Донбасса, который пресекала Росгвардия, был произведён именно теми, кто некогда захватил в заложники и того несчастного главу администрации, - за что соучастники преступления получили пожизненное...

На маленькой территории удалось навести порядок довольно быстро, но повторимся - за спиной была Россия. Неизбежным сопровождением любых революционных процессов будет хаос. Современное общество в эпоху потребления - это не аскетичное общество начала двадцатого века. Тогда почти в каждой Питерской квартире была печка для дровяного отопления - сейчас общество так изнежено по большей части, что любой кризис грозит стать катастрофой. И то, о чем здесь написано - только часть последствий.
Писать о войне и военных победах, когда они есть, - куда привлекательнее, чем ковыряться в политике. Но только у нас одних сложилось впечатление, что некоторые силы только и ждут, когда закончится война, чтобы заняться реализацией своих планов? Каким бы ни был исход войны - общество окажется ослабленным и в чём-то дезориентированным, - почему бы не воспользоваться ситуацией? Тем более, что количество недовольных теми или иными обстоятельствами прибавится.... Вот и приходится взывать к каким-то там инстинктам, чтобы напомнить о необходимости самосохранения.
В общественном сознании крепко утвердились стереотипы: левые - это всегда про справедливость и защиту интересов народа, - и поэтому они всегда недовольны, - а правые - это консерваторы, которых всё устраивает. Правым даже Бог, дескать, велит всё принимать таким, каким он это "всё" создал... Но ни левые не имеют никаких оснований претендовать на почётное звание гласа народа, ни правые Бога себе в соучредители не зазовут. Как по нам - есть здравый смысл, который присущ и левым, и правым, и средним, - к нему и нужно апеллировать. Если здравый смысл руководит помыслами и действиями, то и богатым будет не чуждо чувство социальной справедливости, и своё богатство они обратят во благо обществу, понимая, что кому больше дадено - с того больше и спросится. И бедным будет не только одна дорога - в революцию, - потому что в нормальном обществе с нормальным распределением ресурсов бедным останется только тот, кто сам не захочет ничего менять в своей жизни.

Утопия? Про льва и ягнёнка? На первый взгляд. Однако при строгом взгляде на предмет - это единственный путь к выживанию. В противном случае всё равно рванёт - не может не рвануть. Поэтому все эти наши призывы к общественному согласию - это не призывы к бедным - терпеть, - но обращение ко всем игрокам осознать исторический момент.
«Мощи истории» и вынос тела

Реакция «новых красных» на фильм «Мумия» вполне предсказуема. Поскольку религиозно-метафизическую суть проблемы мы сформулировали в другой статье, сегодня сосредоточимся на возражениях «слева». В них нелегко выделить рациональные аргументы. В основном поток сознания. Особенно нам понравилась фраза Прилепина о том, что труп вождя – это «мощи нашей истории». По этой логике выходит, что наша история уже не живая, что это мертвое тело? Великолепная мысленная оговорка!

По сути в критических отзывах можно выделить несколько моментов.

1. Фильм оскорбителен для тех граждан России, которые придерживаются неосоветских взглядов, но при этом являются искренними патриотами, каковых немало и среди воинов СВО.

Апелляция к «мнению народа» – обычная демагогия. Ход истории никогда не определяется мнением народа, возникающим неизвестно откуда. Массы всегда ведут за собой не очень многочисленные пассионарии и элиты. Народу в последнюю очередь сообщают, что от его имени совершена очередная революция или что-то в этом роде. Что же до мировоззрения, то за время, прошедшее после распада СССР, можно было, при наличии осмысленной программы исторического просвещения народа, давно уже избавиться от трупных пятен коммунистической идеологии. Вместо этого сначала происходило либеральное оплевывание всей российской истории, не исключая и того позитивного, что было в советский период, а теперь возрождаются советские стереотипы. Делается все, чтобы не допустить возрождения исторической России, ни в мысли, ни в жизни.

2. «Мумию» многие воспринимают в контексте «ленинопада» на Украине. Как для укронацистов, так и для сторонников «русского мира» Ленин – символ Российской империи. Борьба с Лениным будет воспринята как подыгрывание нашим врагам. После нее перейдут к борьбе со всем лучшим, что дала миру Россия.

Здесь опять-таки имеет место апелляция к искаженному постсоветскому сознанию. Именно Ленин и Сталин создали Украинскую ССР, именно большевики проводили политику «коренизации», третируя и изгоняя все русское, а затем, в ходе ВОВ, во многом вынужденно, стали паразитировать на русском имперском наследии, по сути, реализуя известную мысль Троцкого о том, что красноармеец, воюя за дело революции, должен думать, что защищает Родину. Сегодняшняя шизофрения в сознании, когда Ленин становится символом РИ, коей он был на самом деле заклятым врагом – продолжение этого паразитирования. Большевики не «собирали Россию», а создавали принципиально новое государство, о чем сами не раз говорили. Немалая часть малороссов сегодня зомбирована на основе идеологии «укронацизма». Отождествление русского имперского начала с ленинизмом – плод аналогичного зомбирования. Вместо того чтобы противостоять ему, на него пытаются опереться.

3. Нашими союзниками сегодня являются страны с «левой» идеологией, такие, как Китай или Северная Корея. «Вынос тела» им не понравится.

Это уже совсем несерьезно. Неужели наши оппоненты всерьез полагают, что предельно прагматичные политические союзы в современном мире зависят от такого рода вещей? Особенно это смешно, если вести речь о Китае, где от коммунизма давно осталась одна оболочка и где, в отличие от современной России, в гораздо большей степени сохранена преемственность с собственной историко-культурной традицией.

4. Авторы фильма разрушают союз между «красными» и «белыми» патриотами, которые ныне вместе сражаются за нашу общую Родину. Не следует посягать на святыни друг друга, тем боле, что у христианства и коммунизма много общего.

Это самый существенный момент. Большевики смогли чего-то достичь, лишь паразитируя на традиционных духовных энергиях народа. Но сам по себе коммунизм – вовсе не есть христианское начало, что отлично понимали создатели Мавзолея. Как показал И.Р. Шафаревич в книге «Социализм как явление мировой истории», это – проявление древней тяги к смерти, к самоуничтожению.

Убрать от московских святынь главный «храм» культа смерти – означает положить начало очищению русского православного народа от антисистемных наслоений абсолютно враждебной сатанинской религии.
КАДАВР

В 1924 г. на Красной площади был воздвигнут мавзолей, ставший усыпальницей вождя мирового пролетариата.  Но почему именно мавзолей? К чему это шумерское капище в сердце страны? И какова задача этого строительства?
Смотрите в новом выпуске:
- Демонстрации перед мавзолеем как ритуальное действо
- Культ богоборцев: Хотели большевики истребить религию или утвердить новую?
- Ленин всегда живой: что даёт жизнь мумии?

Смотреть ролик:

YouTube

Bastyon

Поддержать проект - Сбер 2202208289036916 (держатель карты - Юрий В.)
В последнее время все больше говорят о технологическом развитии стран, о методах его достижения. На самом деле за последние 20 лет изменилось многое: Китай смог догнать США по технологическим разработкам, Южная Корея- привлечь наибольшее количество компаний частного сектора к развитию технологий в стране. Если посмотреть на Китай, то он более чем в 5 раз увеличил инвестиции в НИОКР с 2007 года, в то время как США - в 2 раза. Что же касается европейских стран или Японии, то здесь рост есть, но небольшой. Например, что касается Германии, то в немецкой экономике наблюдается спад интереса бизнеса к инвестициям в новые разработки. Скорей всего, это связано с оттоком немецкого капитала в США и Китай, поближе к источникам дешевых природных ресурсов и квалифицированных рабочих ресурсов. Другой вопрос, что помимо огромных инвестиций в разработки, важно еще и грамотно применять научные изыскания с горизонтом в 10-15 лет. У США такой опыт есть, а для Китая - это вызов! Посмотрим, что из этого получится или не получится😊
Вот почему чуть-чуть не весь нынешний мир полагает свободу в денежном обеспечении и в законах, гарантирующих денежное обеспечение: «Есть деньги, стало быть, могу делать всё, что угодно; есть деньги — стало быть, не погибну и не пойду просить помощи, а не просить ни у кого помощи есть высшая свобода». А между тем это в сущности не свобода, а опять-таки рабство, рабство от денег. Напротив, самая высшая свобода — не копить и не обеспечивать себя деньгами, а «разделить всем, что имеешь, и пойти всем служить». Если способен на то человек, если способен одолеть себя до такой степени,— то он ли после того не свободен? Это уже высочайшее проявление воли!
Федор М. Достоевский

#мыслидня
Как я уже писала, Европа занята наращиванием военных расходов. Некоторые страны (Прибалтика и Польша) уже близки к поставленной целе в 5% (мотивы понятны), для других экономик - затея кажется довольно странной и ненужной (Испания, Португалия). Южные страны озабочены больше проблемой безработицы среди молодежи и сложностями с развитием фермерских хозяйств. Понятно, что для них цель наращивания расходов в военпроме совсем не соответствует их проблемам в экономике. Что касается Германии, Франции, Великобритании, то по номинальному объему их расходы наиболее высокие, но в процентном отношении к ВВП пока не превышают 2%.
При наращивании расходов в оборонке, Европе придется урезать социальные дотации, государственные программы, повышать налоги, все это так или иначе ложится на плечи местного населения (чудес не бывает, в любой экономике механизм работает одинаково), поэтому потребительские расходы населения будут сокращаться, а значит экономического роста ожидать в Европе в ближайшем будущем не стоит.
Всех с добрым утром! Сегодня рубрика А что почитать? 😊
Понравилась книга Александра Аузана об институтах, ниже несколько цитат:

"В отличие от среднего класса элиты могут использовать заграничный набор институтов и выбирать из них лучшие: техническое регулирование в Германии, банковскую систему в Швейцарии, суд в Англии, финансовые рынки в США. И пока у элит есть возможность использовать эти международные институты, они будут препятствовать нормальному институциональному строительству внутри страны, чтобы выдавливать из нее доходы, которые потом можно использовать на международных рынках."

"Государственная иерархия по сути своей является игрой в испорченный телефон. Разница в том, что в игре нет давления корыстного интереса, а в государственной иерархии это давление есть."

"Человек вынужден выбирать, и выбирать непрерывно. Главное – оцените, сколько у вас вариантов, и не ищите варианты без минусов. Таких вариантов нет. Ущербы неустранимы."


В книге много любопытных фактов, есть о чем подумать, рекомендую 👍
2025/07/14 17:45:42
Back to Top
HTML Embed Code: