Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Шкафчики-bahuts и декоративные вазы французской работы середины XIX века из ансамбля щукинской Розовой гостиной, как вы помните, любезно одолжила на нашу выставку Российская академия художеств.

И это единственные предметы, которые на время останутся теперь уже в постоянной экспозиции нашего музея. К счастью, сложные договоренности о длительном экспонировании пока удается заключить благополучно. Огромное спасибо всем причастным!!

А мы уже сегодня утром, не откладывая, установили мебель и вазы в нашем зале Матисса. Сейчас здесь на соседних стенах встретились элементы ансамбля Розовой гостиной, как это было у Щукина. Можно оценить новые созвучия цветов и форм! Композиция Розовой гостиной была разрушена в 1928 году, так что произведения снова вместе спустя… 97 лет.
Ждем в гости!
🔥9861👍19❤‍🔥141
Работая над замыслом «Неизвестного Щукина», мы с каждым шагом все больше затрагивали фигуру старшего сына Сергея Щукина – Ивана. Он стал одним из самых заметных героев нашего рассказа.

И в значительной степени наша выставка стала историей об отце и сыне: о том, как Сергей Щукин мог заинтересовать Ивана искусством, как тот делал первые шаги в собирательстве в родительском доме, и какие перспективы могли открыться перед семейной коллекцией далее, если бы отец и сын порознь не покинули Россию после революции.

На этом снимке – Иван и Сергей Щукины в 1915 году.
262🔥13👍10🥰4
Иван Сергеевич Щукин как коллекционер, ученый и как личность, несомненно, будет центром немалого числа будущих исследований. Множество невыясненных подробностей хранит его личная история, которую уже начала исследовать Наталия Семенова: кем была таинственная возлюбленная Ивана, как сложилась жизнь его потомков?..

Показываю пересъемку редкого кадра, запечатлевшего пару в Египте, который мы не смогли опубликовать в каталоге по причине невысокого качества…
268👍21🔥6🥰2
Поскольку Иван Щукин много сделал в области исследований искусства и языков стран Востока, следы его работы должны были сохраниться также во французских университетах, институтах и музеях. Их вполне возможно найти!

На фотографиях, сделанных в эмиграции, Иван нередко запечатлен в окружении коллекции, в основном – восточной скульптуры. Можно ли найти следы этих собраний? Известно и о подборке икон, которая окружала его во время работы на Ближнем Востоке в завершающие десятилетия жизни.
И хотя в Бейруте, где работал Иван, за прошедшие после его трагической смерти полвека было немало разрушений, не могли ли следы сына московского коллекционера чудом уцелеть там? Остается только надеяться, что и они когда-нибудь выйдут на свет…

Библиотека Сорбонны в начале ХХ века – почтовая открытка
Бейрут в 1968 году – почтовая открытка
274👍31🔥11
Практически все предметы из «неизвестных» коллекций из особняка Сергея Щукина – египетские древности, искусство Востока, живопись и скульптура старых мастеров, декоративные предметы, керамика, вероятнее всего, были приобретены на западноевропейском, скорее всего парижском, художественном рынке. Выяснить их происхождение и обстоятельства продажи – задача не на один год. Открытия могут быть совершенно неожиданными: имена Щукиных могут встретиться – и очень нередко встречаются! - в отчетах о сотнях аукционов и тысячах записях из архивов парижских галерей.

Такую работу ведет автор статьи в нашем каталоге Леа Сен-Раймон и ее коллеги в России и за рубежом. Первые результаты предъявил в нашем каталоге Василий Расторгуев, но это лишь начало долгого и очень любопытного расследования.

Для иллюстрации – парижский Отель Друо, через аукционные залы которого вполне могли пройти щукинские работы.
173👍9🔥5
Как мы рассказывали на выставке и в ее каталоге, значительная часть произведений из особняка Щукина в 1920-е – 1930-е годы изымалась для нужд конторы «Антиквариат» Госторга. В основном это как раз были «непрофильные» работы, не относившиеся к собранию нового искусства.

Следы части восточных предметов, картин и скульптуры старых мастеров, икон, керамики, декоративной скульптуры, бронзы – часов, канделябров, - увы, пока теряются в недрах конторы «Антиквариат». Между тем, после ее расформирования в середине 1930-х годов множество произведений (больше, чем принято думать!), оставшихся непроданными, были перераспределены, нередко довольно случайно, по музеям СССР. Поэтому щукинское наследие вполне может находиться не за рубежом, а в России.

Когда для изучения будут доступны нужные архивные материалы, то велика вероятность обнаружить следы значительной части пока не найденных предметов – как эти канделябры или японские вазы!
167👍21🙏16🔥3🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Около двух лет назад началась активная работа над выставкой, которой посвящен этот канал. Замысел рассказать этим способом о проекте «Неизвестный Щукин» возник почти тогда же: очень хотелось поделиться событиями, которые с самого начала выстраивались в настоящую интригу.

Подлинный азарт архивных находок, совместная с коллегами проверка первых рабочих версий, бережное выстраивание отношений с экспертами и институциями-партнерами, визиты в важные кабинеты и запасники, первые договоренности… А параллельно - сложение структуры и плана выставки, его обсуждение с руководством и сотрудниками Пушкинского музея на Выставочной комиссии, которая начала работу как раз в то время. Доверие позволило действовать в верном направлении и ритме. Выставка обретала плоть: финансирование, реставрация, точное место в планах работы различных отделов Музея и партнеров, рождение дизайна и архитектурного образа. Отдельно - кропотливая подготовка каталога, выпущенного к открытию проекта и ставшего отражением нашей коллективной работы.
180💔7❤‍🔥5🥰4👏4👍2🔥1
Сейчас можно сказать, что образ великого московского коллекционера Сергея Щукина стал значительно более многомерным и глубоким: мы узнали не только страстного поклонника нового искусства, но и разностороннего знатока, книгочея, эрудита, не уступающего смелостью и широтой взглядов современным кураторам. По-новому посмотрели на близких главного героя, живо и ярко обменивавшихся творческими импульсами. На сына - Ивана, который, возможно, готовился продолжить отцовский путь…

И если это удалось - значит, задача проекта выполнена!
175👍19🔥11
На финишной прямой выставки появился и посвященный ей этот «именной» канал - чуть ли не первый пример работы в этом жанре в нашей стране. И ответственно, и приятно было делиться здесь рассказами о совместных находках, представлять коллег-экспертов, показывать, как благодаря творческой и увлеченной работе появляется образ выставки, ставшей частью нашей жизни, а теперь уже - частью истории.

Внимание и интерес вас - уважаемых читателей этого блога - опыт исключительный и незабываемый. Вместе мы прошли все стадии недолгого века нашего проекта, и ваша поддержка была для меня невероятно важна. Огромное спасибо каждому!!
1👏7252❤‍🔥28👍15🥰4
Сейчас, когда работа выставки завершилась, подведены итоги и намечены возможные направления будущих исследований, этот канал переходит в новый режим: от активной хроники проекта «Неизвестный Щукин» к неторопливым и уже не столь регулярным публикациям, развивающим темы выставки. Я обязательно буду продолжать рассказывать здесь о находках и открытиях, связанных с историей семьи Сергея Щукина, его особняка, и, в первую очередь, хранившихся в нем «неизвестных» (теперь уже не настолько!) коллекций.

До скорой встречи!
1254👍36💔369👏3
2025/07/09 05:00:33
Back to Top
HTML Embed Code: