tgoop.com/chukchukpalanik/784
Last Update:
А как писать
Иногда мне пишут в личку «Привет, у меня есть классная идея для сценария, могу поделиться, но сам я не умею писать…».
Это, конечно, грустная история, но абсолютно бессмысленная.
Мы все по-хорошему эгоисты и хотим работать и воплощать только свои затеи, особенно, если делаем это бесплатно. И сама по себе идея ничего не стоит и даже не попадает под авторское право. Точно так же эскиз — не равно «Мона Лиза»
Но суть даже не в этом. Зачем кому-то в принципе вытаскивать мысленные процессы из вашей головы и превращать их в текст, если лучше вас этого никто не сделает.
Дальше следует ответ «У меня нет таланта, я не умею, не могу себя заставить». Так и не нужно.
Достаточно просто сесть и превратить белый лист вордовского документа во что-то постыдное, дурацкое, с большим количеством ошибок. Скорее всего первый такой росчерк компьютерного пера окажется заклейменным, но зато какой родной будет такая бумага-марака. И это будет лишь первый шаг.
Я уже рассказывал на этом канале, что для поступления во ВГИК нужно было прислать в университет несколько своих рассказов. Для меня это было сродни подготовке к полету на Марс или попытке сделать 32 фуэте. На тот момент я не писал ничего длиннее смс, а орфография осталась где-то в школе на последней парте.
Соответственно, чтобы найти выход, сначала нужно найти вход.
Каков был мой путь:
1. Штудирование учебника русского языке для изучения правописания. Слова — это наше все. Готовим задел для собственного авторского слога.
2. Чтение литературы — от классики до современной прозы, попутно изучая стили писателей и орфографию.
3. Первые попытки написать истории, скетчи, сценки в заметки телефона, чтобы потом показать их друзьям и знакомым для обратной связи.
4. Следующий шаг — небольшие рассказы в любом текстовом редакторе на компьютере, маке, ноуте.
5. Где-то между 3 и 4 пунктами в голове открывается источник новых идей. Они начнут приходить днем и ночью, важно всегда их записывать.
Повторяя по кругу все пункты, со временем набирается энное количество прозы.
Резонный вопрос — что дальше? И как пересесть с иглы вдохновения на перманентное желание писать?
На раннем этапе эта я выделял несколько триггеров:
1. Комьюнити авторов. Есть куча разных сайтов и пабликов, где собираются начинающие авторы, публикуют свои тексты, оставляют комментарии друг другу, хвалят и ругают. Поверьте, ничто так не окрыляет, как понимание, что твой рассказ прочтет кто-то, кроме мамы, папы и собаки. Я начинал с крутого сайта Бумажный слон. Там можно выкладывать свои произведения, и есть большая вероятность, что их прочитают такие же смельчаки, сделавшие шаг в сторону писательства.
2. Победы. Сейчас пруд пруди всевозможных литературных конкурсов, во многих из них даже есть призы. Чем не мотивация написать лучше всех?
3. Телеграм-каналы и блоги. Создаем пространство, в котором можно делиться творчеством. То, что оно мало кому интересно на первых порах, это данность, если вы не Стивен Кинг или Пелевин, но спустя время можно попробовать. К тому же в блоге или необязательно публиковать исключительно художественные произведения. Это может быть тематическим каналом на тему кино и сценарного мастерства со каламбурным названием типа «Чак-чак паланик»… кхм, ну вы поняли.
Все это я прошел сам, так сказать, своим умом. Только собственный опыт. Еще переодически возникает вопрос «А нужно ли читать что-то для прокачивания писательских навыков?» Да, хорошую литературу, словарь и учебник русского языка.
Что дальше? Пора выкинуть стол и испортить белый лист бумаги.
#сценарныеуроки
BY Чак-чак паланик
Share with your friend now:
tgoop.com/chukchukpalanik/784