tgoop.com/chukotkaonline_news/273593
Last Update:
В трех регионах страны проходит международная конференция «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике»
18 марта началась трехдневная программа VIII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике». Мероприятие одновременно проходит в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Анадыре.
Приветственное слово участникам Конференции направил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Трутнев: «Арктика – стратегически важный для всего мира регион. Изменение климата, таяние льдов, сохранение биологического разнообразия – все эти и многие другие вопросы имеют значение для будущего человечества. Желаю участникам конференции успешной и плодотворной работы во благо Арктики и России!».
Важность проведения подобного мероприятия отметил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов: «Сегодня арктической науке, вопросам климатической повестки, энергетической безопасности региона уделяется особое внимание. Российские ученые проводят исследования в самых различных областях, а наши разработки по целому ряду направлений занимают лидирующие позиции в мире».
«Научно-производственное обеспечение и социально-экономическое развитие Арктики должно быть гармонизировано с другими важными составляющими, прежде всего — сохранением уникальной и хрупкой природной среды северных территорий», - подчеркнул в своем приветствии губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Важнейшую цель конференции озвучил в рамках пленарной сессии инициатор мероприятия - Губернатор - Председатель Правительства Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов: «Конференция – площадка для калибровки вопросов, возникающих на стыке промышленного, социального и экологического развития Арктического региона».
Заместитель главы Минприроды России Максим Корольков затронул жизненно важный для Арктики вопрос – развитие Северного Морского пути: «Бережное отношение к уязвимым арктическим комплексам заставило нас задуматься о поиске наиболее щадящего варианта трассы для арктического биоразнообразия, отработать систему экологического мониторинга Северного морского пути».
В центре трехдневной программы конференции – белый медведь, индикатор экологического состояния Арктики. «Белый медведь – символ великой силы, стойкости, мудрости и связи с человеком. А сегодня белый медведь – это еще и символ уязвимости и хрупкости арктической природы», - подчеркнула значимость этого редкого вида член Комитета Совета Федерации по международным делам Анна Отке.
Ректор Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, Член президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Михаил Гордин приветствовал участников на площадке университета: «Как ни странно для технического университета, мы уделяем большое внимание экологии. Один из наших стратегических проектов посвящен технологиям защиты природы. Мы считаем, что это стратегическое направление, поэтому с радостью предоставили нашу площадку для проведения конференции. Добро пожаловать!».
«Необходимо сохранить Арктику как территорию мира, стабильного и взаимовыгодного сотрудничества. Важнейшим приоритетом остается обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью человека и сохранением окружающей среды», - подчеркнула Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Родионова в своём приветственном слове, которое озвучил Советник Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов.
По словам Генерального директора ГАУК «Московский зоопарк» Светланы Акуловой, с 2018 года в Арктике работает группа по предотвращению конфликтов «белый медведь-человек», которая доказала свою эффективность. Всех конфликтных животных удается возвращать в естественную среду обитания без ущерба для людей».
Департамент природных ресурсов и экологии Чукотского АО
BY ЧукоткаОнлайн. Все новости Чукотки
Share with your friend now:
tgoop.com/chukotkaonline_news/273593