Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3588 - Telegram Web
Telegram Web
В КНИТУ-КАИ изучили ультразвуковое вибрационное упрочнение 3D-печатных деталей и сварных соединений

Физики Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева выяснили, что воздействие ультразвука во время лазерной обработки металлов позволяет лучше контролировать процессы плавления.

Подробности внутри: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/v-knitu-kai-izucili-ultrazvukovoe-vibracionnoe-uprocnenie-3d-pecatnyx-detalei-i-svarnyx-soedinenii
В США создадут «армию» из 100 тысяч роботов-гуманоидов, Interesting Engineering

О заключении контракта с «одной из крупнейших компаний Америки» сообщил гендиректор Figure AI Бретт Эдкок. По его словам, сделка может позволить выпустить 100 тысяч человекоподобных роботов в течение ближайших четырёх лет.

Первым публично известным клиентом Figure AI стал BMW. Роботы уже активно работают на заводах, помогая в автоматизации производственных процессов и повышая эффективность работы предприятия.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Китайский шестиногий робот-собака успешно прошел испытания в Антарктиде

😤 Шестиногий робопес Daystar Bot GS, разработанный компанией Lenovo, завершил серию испытаний в экстремальных условиях Антарктиды на китайской исследовательской станции Чжуншань, сообщает Центральное телевидение Китая CCTV. Киборг, способный переносить грузы весом до 100 кг, продемонстрировал свою эффективность при температуре –40 °C. Daystar Bot GS оснащен специальной обувью, изготовленной из материала, который выдерживает экстремально низкие температуры и предотвращает скольжение. Конструкция обуви минимизирует давление на лед, что позволяет роботу передвигаться по скользкой поверхности, не повреждая ее.

📌 Робопес работает без подзарядки до 4 часов благодаря специальным аккумуляторам и изоляционному оборудованию. В условиях –40 °C батарея обеспечивает 2 часа автономной работы, а дополнительные аккумуляторы позволяют увеличить время выполнения задач, таких как исследование полярных льдов. Робот способен не только транспортировать груз в экстремальных условиях, но и обнаруживать скрытые трещины во льду, что делает его незаменимым помощником для полярных экспедиций.

⚙️ В планах разработчиков – подключить робопсов к инспектированию промышленных объектов. Также собак-киборгов планируют приобщить к совместной работе с дронами и подводными аппаратами для проведения комплексных исследовательских операций, включая подводный отбор проб.

#техномир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🦾 Легенда и рекордсмен: этот мужик сам собирает протезы из LEGO

Уважаю, мощь 🦾 Даю идею нашим блогерам - собрать протез из советского конструктора, смотреться будет еще круче 😎
Ремкомплект шестеренок Danfoss 435

Из-за санкций найти оригинальные шестерни стало практически невозможно. Даже если удается их отыскать, цена кусается, а ждать доставки приходится месяцами. Это и подтолкнуло меня к созданию собственного решения.

Подробно в блоге khvgreenfox: https://3dtoday.ru/blogs/khvgreenfox/remkomplekt-sesterenok-danfoss-435
По машинам!
Искусственный интеллект ускорил поиск новых сплавов

Ученые из Сколтеха и Московского физико-технического института ускорили при помощи машинного обучения поиск кандидатов металлических сплавов, из которых экспериментаторы отбирают материалы для ракетостроения и других высокотехнологичных отраслей. Сейчас устойчивые сплавы ищут методами, которые сопряжены с риском упустить перспективный материал, либо требуют запредельно долгих вычислений. Новый метод использует машинное обучение, чтобы ускорить перебор вариантов и сделать его более исчерпывающим.

Подробности внутри: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/iskusstvennyi-intellekt-uskoril-poisk-novyx-splavov
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот так роботы будут собирать станции на Луне и Марсе. Завидую…

🤖 Подписывайся на робота, который хочет сбежать с завода
Представитель Росатома рассказал о ремонте оборудования с помощью 3D-печати на предприятиях корпорации

Заместитель генерального директора по науке бизнес-направления «Аддитивные технологии» государственной корпорации «Росатом» Сергей Тепаев выступил с докладом в международном специализированном проекте Additive Minded выставки «Рупластика 2025». При реализации проектов по импортозамещению расходных изделий перед блоком науки стояли задачи по изготовлению аддитивными методами комплектующих производственного оборудования — импеллеров, рабочих колес насосов и других, эксплуатируемых в кислотной среде.

Подробности внутри: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/predstavitel-rosatoma-rasskazal-o-remonte-oborudovaniya-s-pomoshhyu-3d-pecati-na-predpriyatiyax-korporacii
ОДК получила сертификат типа на вертолетный двигатель ВК-650В

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха получила сертификат типа на авиадвигатель ВК-650В для легких вертолетов. Силовые установки такого класса в России ранее не производились. В конструкции двигателя используются детали, изготавливаемые методом 3D-печати.

Подробности внутри: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/odk-polucila-sertifikat-tipa-na-vertoletnyi-dvigatel-vk-650v
Ростех повышает прочность авиационных деталей с помощью бионического дизайна

Предприятия Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха начинают выпуск силовых деталей планеров, спроектированных с применением принципов бионического дизайна и изготавливаемых с помощью аддитивных технологий.

Подробности внутри: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/rostex-povysaet-procnost-aviacionnyx-detalei-s-pomoshhyu-bioniceskogo-dizaina
🇨🇳🤖 Успех DeepSeek показывает: китайские нейросети выходят на уровень ChatGPT, Midjourney и Sora и становятся всё более известными за пределами страны. Что они умеют?

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Denis Sexy IT 🤖
Сделал простой гайд какие модели когда использовать в ChatGPT:

GPT-4o mini – лучше не использовать, самая слабая и придумывает ответы; не способна следовать сложным инструкциям

GPT-4o – быстрая модель, для быстрых ответов не требующих проверки фактов, может их придумывать; перевожу ей картинки в текст если нужно быстро. Ее ответы нужно всегда факт-чекать. Зато эта модель имеет доступ к памяти (где все про вас), с ней можно общаться голосом, через нее можно вызывать генерацию картинок Dalle. Не рекомендую обрабатывать большие файлы с ней

GPT-4o with scheduled tasks (beta) – использую только для To Do: модель пишет мне каждое утро и спрашивает приоритеты, показывает текущий список задач и тп

o3-mini – хорошая модель для кодинга и жизни, хорошо ищет в интернете, неплохо следуют инструкциям и при этом очень быстрая; если вам некогда и нужен быстрый ответ, то берите ее. Для анализа картинок и файлов «быстро» хороший кандидат. Не имеет доступа к памяти. Реже ошибается в фактах, но ошибается. В Plus тире – 150 сообщений в день.

o3-mini-high – это просто версия o3-mini, которую просят думать подольше перед тем как дать ответ – работает она медленнее, но еще реже ошибается, и еще качественнее решает задачи. Великолепно следует инструкциям. Хорошо работает с файлами. Я бы советовал сначала тратить 50 запросов этой модели, и дальше переходить к o3-mini или o1.

o1 – модель генератор отчетов, эссе и рефератов. Медленная модель. Хорошо следует инструкциям, может ошибиться в фактах. Не может искать в интернете. Хорошо видит картинки и читает файлы, не теряя деталей. У вас всего 50 запросов в неделю. Требует промптинга с описанием отчета которого вы хотите получить.

o1 pro mode – лучшая модель на рынке: почти никогда не ошибается в фактах, решает самые сложные задачи кодинга, дольше всех думает, лучше всех понимает изображения, но не умеет искать в интернете и не умеет работать с файлами напрямую. С точки зрения фактов – модель всегда сама себя перепроверяет, за ~3 месяца использования я только один раз поймал ее на неточности. Требует детального промптинга с описанием отчета который вы хотите. Доступна только в Pro тире, лимитов нет.

Deep research – несмотря на то, что модель выведена в отдельную кнопку, это версия новой o3 для поиска в интернете, как ей лучше пользоваться я напишу отдельно когда дадут доступ всем. Модель ищет в интернете и сама пишет код (который вам не покажет) для анализа найденных данных, чтобы, например включить в отчет графики. Лучшее, что есть на рынке для поиска данных в интернете. Пока доступна только в Pro. Если активируете эту кнопку - выбор модели в выпадашке – игнорируется, UX который мы заслужили

Tldr:
Для повседневных задач ваш лучший выбор – o3-mini-high, потом o3-mini, когда у первой кончились лимиты
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Михалыч сделал себе дрон-доставщик, теперь он за него в магаз за пивом бегает летает.

Как тебе идея? 👍👎

🤖 Подписывайся на робота, который хочет сбежать с завода
Ученые «Росатома» создали прототип плазменного ракетного двигателя для дальних космических полетов

💬Учёные корпорации совместно с коллегами создали и испытали лабораторный прототип плазменного электрореактивного ракетного двигателя на базе магнитно-плазменного ускорителя.

💬Отличительной чертой разработки стали повышенные параметры тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/с). Промышленная реализация подобной установки позволит доставить ракету на Марс за 30–60 дней, что значительно снизит опасность полётов на Красную планету.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
2025/07/13 20:53:35
Back to Top
HTML Embed Code: