Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4069 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Голографика — AR | VR | Metaverse (Алексей Лисовицкий)
Стэнфордские учёные подвели очень краткие итоги десятилетий исследований виртуальной реальности

Новая научная работа из Стэнфорда резюмировала десятилетия исследований воздействия виртуальной реальности на психику людей в пять ключевых тезисов. Для большинства читателей, погруженных в отрасль, здесь нет открытий, однако закрепление таких вещей в академической среде даёт более надёжную опору для дальнейшего изучения и коммерциализации виара.

Статья «Пять канонических выводов из 30 лет психологических экспериментов в виртуальной реальности» в журнале Nature Human Behaviour кратко знакомит с историей исследований, которые послужили основой для дальнейших выводов. А затем идут сами выводы с разделением для исследователей и потребителей.

Пять выводов для исследователей:

1️⃣ Высокий уровень присутствия как правило более эффективен для обучения и терапии, чем для общения и развлечений

2️⃣ Выбор аватара имеет значение; даже в исследованиях, не направленных на изучение аватаров, использование аватаров по умолчанию в платформах имеет последствия

3️⃣ Проводите учебные сессии короткими и пространственно организованными, сосредотачивайтесь на процедурном обучении, а не на абстрактном

4️⃣ При разработке стимулов учитывайте движения головы и рук, а также исследуйте данные отслеживания движений как переменную результата

5️⃣ При вычислении переменных, основанных на движении, таких как межличностная дистанция и направление взгляда, учитывайте недостатки устройств

Пять выводов для потребителей:

1️⃣ Выбирайте очки с учётом конкретной цели; приложения для тренировок оказались особенно успешными

2️⃣ Приложения виртуальной реальности, которые помещают пользователей в аватары, могут влиять на отношение к самому себе и поведение с течением времени

3️⃣ 2D-контент может быть эффективнее виртуальной реальности для школьников в зависимости от учебной программы

4️⃣ Осознайте риски конфиденциальности, связанные с виртуальной реальностью, прочитав пользовательское соглашение и вспомнив, что устройство имеет много обращённых вовне камер

5️⃣ Приложения, требующие точных движений, могут осложняться особенностями конкретных устройств

Учёные подчёркивают, что наиболее продуктивное применение виртуальная реальность нашла в «опасных, невозможных, контрпродуктивных или дорогостоящих впечатлениях, которые нелегко реализовать в реальном мире». А её бездумное использование для задач, в которых лучше применять обычные мониторы, вроде переписки, офисной работы или просмотра телевизионных передач, лишь порождает новые проблемы.

На нашем сайте: https://holographica.space/news/five-canonical-findings/
⚙️ Кейс: машиностроительный реверс‑инжиниринг шкива для ЭДВГ Warman

В машиностроении часто возникает необходимость воссоздать деталь, на которую не осталось актуальной документации. Для этого используется реверс-инжиниринг — с его помощью можно восстановить геометрию детали по физическому образцу для последующего производства.

Именно с такой задачей к нам обратился заказчик: требовалось восстановить рабочую конструкторскую документацию (РКД) по образцу шкива для электронасоса Warman.

‼️ Задача

Создать РКД методом обратного проектирования по предоставленному образцу.

Решение

Сначала был проведен спектральный анализ детали для определения химического состава металла. После этого работа проводилась в три этапа:

➡️Этап 1. 3D‑сканирование

Первым шагом стало высокоточное сканирование. Для этого использовался ручной лазерный 3D‑сканер Creaform HandySCAN3D Black Elite. В результате за 1 рабочий день было получено облако точек оригинальной детали.

➡️Этап 2. 3D‑моделирование

На основе полученных данных наши инженеры за 3 рабочих дня построили твердотельную CAD-модель, полностью повторяющую форму и технологические особенности изделия.

➡️Этап 3. Создание РКД

Финальной стадией стало оформление рабочей конструкторской документации в полном соответствии с требованиями ЕСКД и ГОСТ. Это заняло 4 рабочих дня.

🔥Результат

Заказчик получил полный комплект чертежей форматов А4–А2, по которым можно немедленно запустить производство детали. Благодаря использованию 3D‑технологий проект был реализован всего за 8 рабочих дней.

➡️Посмотрите больше примеров внедрения обратного проектирования по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Японские ученые из Университета Квансей Гакуин создали VR-игру, которая может помочь в борьбе с близорукостью

Прототип, разработанный в Unity для Quest 2, тренирует глазные мышцы. Игроки стреляют виртуальным лазером по мишеням на трех дорожках, определяя положение разрыва в символе Landolt C, используемом в японских тестах на зрение. Переключение взгляда между целями на разном расстоянии и фокусировка на мелких деталях дают глазам полезную нагрузку.

В шестинедельном исследовании участвовали 10 человек 22–36 лет. У всех улучшилось зрение, особенно у тех, кто страдал сильной близорукостью и играл чаще. После каждого раунда игроки видели аркадный экран с результатами: попадания, промахи, комбо и личные рекорды, что добавляло азарта.

Исследование пока небольшое, и ученые планируют новые эксперименты, чтобы подтвердить эффективность игры для лечения близорукости.
Европейский конкурент SpaceX использует 3D-принтеры в создании двигателей космических аппаратов

Сегодня космические грузоперевозки в основном осуществляются капсулой Dragon американской компании SpaceX. Но у нее, судя по всему, появилась альтернатива – франко-германская The Exploration Company из Мюнхена, разрабатывающая космические корабли Nyx и стремящаяся укрепить независимость Европы в космическом секторе. Одну из ключевых ролей в проекте играет 3D-печать компонентов двигателей.

Капсула Nyx Earth предназначена для обслуживания космических станций на низкой околоземной орбите, а модели Nyx Gateway и Nyx Moon будут ориентированы соответственно на лунную станцию Gateway и поверхность Луны. Первая официальная миссия Nyx Earth запланирована на 2028 год, и ее первоначальной целью будет дозаправка МКС.

The Exploration Company утверждает, что с помощью аппарата Nyx она сможет сократить расходы на миссии на 25-50% по сравнению с основными конкурентами. Nyx полностью многоразовый и может заправляться топливом на орбите, что позволяет при необходимости продлевать миссии. Этот акцент на экологичность также отражен в использовании аддитивных технологий.

Максимилиан Стрикснер, старший инженер по 3D-печати в рамках проекта, курирует производство компонентов многоразовых двигателей с низким воздействием на окружающую среду в специальной мастерской, где используется процесс DMLS. Он описывает эти детали как одни из самых сложных конструкций, применяемых в аддитивном производстве.

В середине июня уменьшенный прототип капсулы Nyx Earth будет впервые запущен в космос на ракете Falcon 9 в рамках миссии «Mission Possible». (Источник: 3dnatives.com | Изображение: The Exploration Company)
Созданы самовосстанавливающиеся мышцы для роботов

В Университете Небраски в Линкольне разработали самовосстанавливающиеся мускулы для роботов. Изобретение представлено на престижной Международной конференции IEEE по робототехнике и автоматизации (ICRA) в Атланте, где вошло в число 39 финалистов премии ICRA 2025 Best Paper Award из 1606 представленных работ.

По словам Эрика Марквицки с кафедры биомедицинской инженерии, в робототехнике активно развиваются два направления: переход на мягкие материалы и биомимикрия.

«Человеческое тело и животные удивительны. Мы можем порезаться, получить ушиб или даже серьезные травмы. И в большинстве случаев, с минимальным внешним вмешательством вроде повязок или лекарств, мы способны самостоятельно заживить многие повреждения, — сказал Марквицка. — Если бы мы смогли воспроизвести это в синтетических системах, это действительно изменило бы сферу и наш подход к электронике и машинам».
Источник
😎 Во Flux Kontext завезли крутейший 4K апскейлер

Restore-image доводит зернистые черно-белые фото из прошлого века до сочных Ultra HD изображений.

Модель является лучшей в классе редакторов фото по промтам. Пользоваться здесь — click.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любопытный сервис, в котором AI раз в день подкидывает вам идеи стартапов на основе тренд-аналитики и поискового интереса.

Там же доступны все идеи прошедших дней, можно хорошо так повдохновляться.

#Analyse
#research

@cifroresh
Forwarded from GigaChat
Как с помощью AI осваивают космос и создают искусство — в нашем дайджесте 🤖

🖥 «Роскосмос» планирует запустить GigaChat на МКС. Он будет ассистировать космонавтам наряду с зарубежным AI, работающим на станции. Стоит отметить, что искусственный интеллект уже помогает нашим учёным обрабатывать спутниковые снимки

🖥 Microsoft интегрировала генератор видео на базе Sora в приложение поисковика Bing. Пользователи могут бесплатно создать до 10 коротких роликов по текстовому запросу. Пока функция доступна только за рубежом

🖥 Компания Fi представила умный ошейник Series 3 Plus с AI — он отслеживает активность, поведение и здоровье питомцев. Новинка интегрирована с Apple Watch и даёт возможность хозяевам вовремя реагировать на изменения в состоянии животного. В приложение также добавлен AI для анализа документов и страховок животных

🖥 Amazon MGM Studios готовит фильм «Искусственный интеллект» о драме в OpenAI: увольнении и возвращении Сэма Альтмана за пять дней. Проект призван показать абсурдность событий вокруг одного из главных игроков на рынке AI. В картине может сыграть Юра Борисов

🖥 WhatsApp* тестирует AI Studio — новую функцию для создания персональных AI-ботов без навыков программирования. Пользователи смогут задавать роль и стиль общения бота. Функция пока в разработке, но её запуск ожидается в ближайшее время

🖥 Разработчики SnapChat запустили Lens Studio для iOS и веба — экспериментальные инструменты, с которыми создавать маски стало ещё проще. Теперь можно генерировать эффекты с помощью AI, добавлять эмодзи или собирать маски на основе готовых шаблонов

🖥 Сооснователь онлайн-галереи DeviantArt представил Layer — цифровую панель за $22 000 для генеративного AI-арта. Она представляет собой дисплей, на котором в режиме реального времени генерируются картины, при этом художники сами пишут к ним код

* Признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации

😎 GigaChat, я могу стать космонавтом?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Простые 3D-печатные приспособления упростили нанесение надписей на подвижные составы РЖД

Сотрудники путевой машинной станции № 171 Свердловской дирекции по ремонту путей придумали приспособление для крепления трафаретов при нанесении надписей. Простые магнитные крепления позволяют обходиться без зачастую ненадежного малярного скотча.

Подробности внутри: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/prostye-3d-pecatnye-prisposobleniya-uprostili-nanesenie-nadpisei-na-podviznye-sostavy-rzd
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Съемки боя робота Unitree G1, камера от третьего лица, одним дублем.

#робот
@cifroresh
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎙️ Fish Audio дропнули полностью кастомного ИИ-диктора — можно с невероятной точностью выбирать любые эмоции, паузы, вздохи, шепот, крики, акценты и стили озвучки вашего текста.

OpenAudio S1 уже заняла первое место на TTS-Arena и идеально подходит для озвучки видео, аудиокниг, подкастов и так далее. Ещё можно клонировать любые голоса за 15 секунд. Самое главное — поддерживается русский язык!

Тестим — тут.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😮 Пример, когда VR гарнитура становится вашими «умными» глазами

Полгода назад мы все наблюдали концепты, где AI представляли как нечто магическое, будто он способен перекроить реальность по щелчку (и, конечно, выглядело это потрясающе)

Но не менее круто – видеть, как это работает по-настоящему. Один энтузиаст собрал приложение, где AI помогает собирать кубик Рубика на Meta Quest 3

И тут связка XR+AI становится все более интересной, ведь если уже сейчас гарнитура может распознавать объекты и делать что-то полезное на их базе, каким будет прогресс через 2-3 года

А самое интересное это понять, что в этой сфере сильнее всего драйвит вас? Игры? Приложение? А может быть VR Chat? 😐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳 Китайские разработчики выпустили 4D Gaussian Splatting — открытый ИИ-инструмент, превращающий обычное 2D-видео в интерактивную 4D-сцену с возможностью свободного перемещения камеры и звуком. Теперь можно менять ракурсы, приближать или отдалять изображение в реальном времени.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Похоже это тянет уже на отдельную рубрику: забытые AI-инструменты

Вчера немного обсудили Notion AI, а сегодня вот Photoshop Firefly.

И снова вопрос: кто-то юзает его регулярно?
Помните, как он хайповал в 2023 году?

На видео принцип работы Generative Fill в фотошоп.
2025/07/13 13:37:15
Back to Top
HTML Embed Code: