tgoop.com/cinemacritique/11516
Last Update:
«Аватару» исполнилось 15 лет – это все еще один из главных кинофеноменов 21 века
Очевидно, что тогда большинство аналитиков погорело на финансовых прогнозах – потому что со стороны очередной проект Джеймса Кэмерона смотрелся катастрофой, причудой зарвавшегося автора, если и аттракционом, то уж явно опередившим своё время: синие человечки, формат, под который была адаптирована небольшая горстка кинотеатров по всему миру, адский (а в те годы голливудские блокбастеры были относительно компактными) хронометраж.
Но трюк, который Кэмерон провернул со зрителем, не сумел бы повторить никто другой.
Допустим, Нолан продаёт свои творения как эффектные головоломки, драпированные холодными герметичными интерьерами – разгадай их, и чуть более наивным людям начинает казаться, что на выходе из зала их ждёт диплом философа; Кэмерон вроде бы действует гораздо грубее – только ленивый не сравнил основную сюжетную линию с «Покахонтас» и «Танцами с волками», а нравственным перерождением «джейкасулли» сегодня не удивишь даже подростка.
Но в явный антимилитаристский месседж упакованы чуть более парадоксальные идеи и размышления. Понятно, что Джейк в данных обстоятельствах – не предатель рода человеческого, а противник агрессивного колониального режима, жертва обстоятельств; но это в буквальном смысле кино про переход в иное измерение и состояние, притча о контроле тела над разумом.
Мотивация Джейка внедриться в племя На'ви – снова встать на ноги, обрести физическое равновесие: вместо этого он обретает ментальное, извлекая из разбитого тела утерянное величие духа. И каким-то немыслимым образом Кэмерон ставит самые передовые технологии в мире на службу архаичному пантеистическому концепту – настаивая, что человек, да и в принципе любое разумное существо, достигает гармонии/нирваны/мантры (подставить на своё усмотрение), лишь когда достигает момента единения с природой.
Т. е. в «Аватаре» прогресс и индустриализация показаны как тупиковая парадигма человеческой эволюции (победа материализма над идеализмом), но чтобы поговорить об этом с аудиторией, Кэмерону пришлось самому двигать прогресс, заслужив в будущем кучу упрёков за повальное распространение изуродованного дилетантами 3D и общую коммерциализацию мейнстримного сегмента.
Трюк, безусловно, достойный своих миллиардов – и статуса абсолютной классики жанра.
#Разбор
BY Cinema Critique
Share with your friend now:
tgoop.com/cinemacritique/11516