Telegram Web
Повышение качества жизни для большей части общества - тот результат, за который можно заплатить любую цену и пережить множество неудобств, как это произошло в Лондоне. Сегодня у нас 2-ая часть материала про одну из самых известных транспортных реформ в мире. Предлагаю вам посмотреть, каких результатов удалось добиться Лондонским властям после введения системы платного въезда:

https://goo.gl/JMWSYx
В Стокгольме запустили пилотный проект, в рамках которого в одном из районов города пассажиров возят беспилотные автобусы. Будущее уже рядом, и я вам решил подробнее о нём рассказать. Но самое интересное это то, как жителям презентовали проект: сначала прохожих спрашивали, каким они себе представляют транспорт будущего, а потом показывали, какой он есть уже сейчас. Эмоции бесценны, смотрите видео в конце поста:

https://goo.gl/PgYnKa
Давно наблюдаю за ребятами из Челябинского урбаниста. Если вы еще не знаете кто это, то срочно к ним на канал @chelurban , где группа энтузиастов шаг за шагом делает суровый Челябинск лучше и рассказывают об этом. Самое прекрасное, на мой взгляд, это проект по росписи трансформаторных шкафов. На преображение каждой ржавой безликой будки жертвуют местные жители, то есть, люди сами голосуют рублем за то, что бы их город стал прекраснее. В итоге на улицах появляются миниатюрные арт-объекты: жителям приятнее ходить по улицам, вандалы менее охотно клеют на них объявления, а каждый жертвователь видит результат своих вложений.

Фантастическая история! Посмотрите сами на примеры работ, и если вы житель Челябинска, ваши близкие оттуда или вас вдохновляют подобные начинания, то поддержите активистов (https://chelurban.ru/donations/). Только так, на первое время, мы сможем сделать городскую среду лучше.
Ищу классных авторов и журналистов!

Я хочу собрать команду талантливых ребят, которые вместе со мной будут развивать этот канал. Сразу скажу, что только лишь каналом дело не ограничится - это точка старта, а дальше будут другие площадки и другие форматы. Цель - сделать крутейшее урбанистическое СМИ в России.

Требования к кандидатам максимально простые:
- Желание создавать крутые тексты
- Интерес к урбанистике, архитектуре, городскому транспорту и смежным областям
- Готовность писать уже сейчас

Из важного:
- Это не работа. То есть ваши материалы не оплачиваются - сейчас у проекта нет бюджета в принципе. Возможно, так будет не всегда, все зависит только от вас
- Нужно будет сделать тестовое задание - это единственный критерий отбора
- Если вы начинающий дизайнер или веб-разработчик или хотите принять любое другое участие - тоже пишите. Как я уже сказал, будем выходить за рамки телеграм-канала. Есть шанс опробовать свои навыки и собрать портфолио.

Всё сюда - @a_nikolaev
Процесс сохранения городов не может полностью обеспечиваться администрацией. Реальность России такова, что денег на восстановление всех построек в удручающем состоянии просто нет. Но мэрия всегда может создать условия, при которых бизнес или частные лица имеют удобную возможность спасти историю своего города. Именно так сейчас происходит в городе Томск, где власти на льготных условиях передают в пользование здания исторической застройки, а бизнес за свой счет дома реставрирует. Как это работает, и чего удалось добиться:

https://goo.gl/BEuBdd
Как-то я 2 года жил в квартире, из окон которой было видно заброшенное 3-х этажное здание напротив. Кроме этой заброшки ничего из окна увидеть было нельзя - она была на расстоянии 15 метров. Одним из развлечений для меня было фантазировать, что могло бы там находиться: офис IT-компании, ветеринарная клиника, частный детский сад... вариантов множество. Казалось, вот же пустое здание почти в центре города - бери и делай, что хочешь. Но конкретно этому зданию не повезло. Не повезло и мне, ведь я каждый день видел как оно разваливается. Земля в городе - ценный ресурс. Она не должна пустовать, она должна жить и украшать город. В этом плане очень удачный пример редевелопмента бывшей пустующей промзоны Лондона возле воказала Кингс-Кросс. Из прошлых складских территорий появился новый район по всем канонам "города для людей". Анна Савельева специально для нас прогулялась по новому району и показала, что сейчас на месте пустырей и развалин:

https://goo.gl/1zEU9z
Для многих из нас канатная дорога представляется как туристический аттракцион, позволяющий с высоты посмотреть на город. Но в мире есть практика использования этой технологии в качестве городского транспорта. Например, очень известна канатная дорога в Медельине, Колумбия, соединяющая труднодоступные пригороды и сам город. Канатка там интегрирована в систему общественно транспорта, является частью метрополитена, ходит по расписанию и является важной транспортной артерией. В Росси тоже есть пример, где канатную дорогу строили для решения транспортных проблем - это канатная дорога, соединяющая Нижний Новгород и город Бор. Удалось ли решить транспортную проблему и что об этом думают жители, читайте в новом посте:

https://goo.gl/NkmG7b
Продолжаем хронику крутых изменений городской среды в России! На этот раз Тула - исторический центр производства и мейкерства. В этом году буквально в центре города открылся творческий кластер "Октава". Нам удалось там побывать и мы обязаны поделиться с вами репортажем оттуда: ведь это классный кейс ревитализации заброшенных территорий в городе. Читайте (а лучше приезжайте сами) и вдохновляйтесь:

https://goo.gl/Y9THcy
Последние три месяца следил за предвыборной кампанией одного кандидата в мэры Торонто. Нет, мне безразлична судьба Торонто, просто кандидат Дженнифер Киисмаат, главный планировщик города, вела очень важную и интересную кампанию. Безопасные и зеленые улицы, счастливые городские сообщества и борьба с первопричиной насилия в городе - собрал для вас самые интересные тезисы из предвыборной программы Киисмаат:

https://bit.ly/2qjEQR6
Каждый город со временем сталкивается с наличием в своих границах неиспользуемых зданий и территорий. Речь здесь в большей степени идет о браунфилдах - выключенных из городской ткани территориях, имевших ранее промышленную или коммерческую функцию. Именно такие зоны становятся лакомым куском для девелоперов и проблемой для города. Сложность возрастает, когда для строительства с нуля необходим снос имеющихся на территории зданий. Кроме того, знаковые, в том числе промышленные, объекты могут иметь статус культурного наследия или просто быть городской достопримечательностью. В новом посте Анна Савельева рассказывает про интересный кейс ревитализации в Париже:

https://bit.ly/2Q1OQwG
Прочитав новость о том, как в США недовольные жители бросают камни и пробивают колеса беспилотным автомобилям, написал пост о таком явлении, как естественное отторжение всего непривычного. Привел два очень похожих, но противоречивых примера: появление беспилотных автомобилей и автомобилей как таковых. Между этими событиями разница около 100 лет, но проблемы у человека всё те же: новое - значит опасное.

https://bit.ly/2Bfcix7
Собрали для вас фотографии улиц в центре Санкт-Петербурга, где раньше ходил трамвай - главный транспорт города и один из его символов. Для наглядности, каждую фотографию сравнили с текущим состоянием. Посмотрите, как мог бы выглядеть справедливый город с правильными приоритетами:

https://bit.ly/2URQJvB
Почитайте о том, как в маленьком Сыктывкаре научились правильно подсвечивать пешеходные переходы. В статье показал, как выглядит хорошее освещение переходов, рассказал, что такое эффект позитивного контраста, и как это влияет на видимость пешехода. Спасибо, что распространяете.

https://bit.ly/2scdJZc
2025/02/22 23:15:22
Back to Top
HTML Embed Code: