Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1232 - Telegram Web
Telegram Web
Последние тренды говорят, что про Рим люди думают всегда. Особенно мужчины. А что насчет Византии? Как часто вы думаете о Восточной Римской империи?
Anonymous Poll
41%
Каждый день
30%
Раз в неделю или две
9%
Раз в месяц
12%
Несколько раз в год
8%
Совсем не думаю
Римская империя в 13-15 веках. Провокационно звучит или уже привыкли?)))
Монтаж близится к концу, а это значит, что через пару часов выйдет новый ролик из Херсонесского цикла. Он посвящен красивой легенде про одну горячую девушку))
Давненько у нас не было Констанциевича! Пора пригласить его))

Вообще, при первом знакомстве он часто представляется этаким замороченным прагматиком, живущим исключительно в мире политики. Рациональность, циничный подход и нацеленность на результат - это то, что его интересует в первую очередь. При этом, люди, познакомившиеся более глубоко с ним и с его сочинениями, могут счесть его скучным догматиком, интересы которого не выходят из заоблачных высот философии и богословия.

На самом деле оба этих утверждения верны только отчасти. Константина интересовали как вопросы управления, так и созерцательная жизнь. Это верно. Но кроме всего этого, по своей натуре он был веселым и жизнерадостным человеком, который любил пошутить и посмеяться. В том числе, не упускал случая высмеять кого-нибудь.

По мере того, как он срастался с императорской порфирой и троном, его поведение становилось более мягким и предсказуемым, но чувство юмора он не терял никогда.
Из немногих сохранившихся о нем воспоминаний, в этой связи можно привести два:

1️⃣ "Он был ско­рее насмеш­ник (Irrisor), чем льстец (blandus); отсюда в наро­де рас­про­стра­ни­лась о нем такая шут­ка, что его про­зва­ли Тра­ха­лой (Trachala от греческого τρᾱχύς, что значит "шероховатый, колючий, острый)".

2️⃣ "О Константине рассказывают, что, когда однажды какие-то люди избили его изображение камнями, то многие придворные побуждали его предать виновных суду и казни. Они говорили, что бросавшие камни изранили все лицо его. Константин же, ощупав рукой лицо и улыбнувшись, сказал:

- Не вижу на лице никакой раны, напротив цела голова, цело и все лицо.

Тогда люди эти, со стыдом и срамом, оставили такой недобрый совет".
ЛЕГЕНДА О ГИКИИ: ПОДВИГ ВО ИМЯ ХЕРСОНЕСА

Жители Херсонеса веками хранили память о Гикии. Это история молодой женщины, которая вышла замуж за сына боспорского царя Асандра. Однажды она узнала, что ее муж собирается захватить Херсонес и передать отцу. Не долго думая Гикия приняла решение, которое потрясло горожан. Новое видео на канале рассказывает древнюю легенду о Гикии.

Где смотреть:
🌐 Ютуб
📺 Рутуб
🌍 ВК
Дзен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Audio
А это - для желающих слушать!))
НЕФТЬ, ТМУТАРАКАНЬ И ВИЗАНТИЯ

Однажды старший товарищ рассказывал мне о своём участии во Второй Чеченской войне. Разговор зашёл о нефти. По его словам, на северном Кавказе встречаются такие места, где стоит копнуть землю на штык лопаты, как ямка сразу же наполняется темной жижей. Спустя много лет после этого разговора я достал книгу «Об управлении империей» Константина Багрянородного. Начал читать и нашел там похожие рассказы про нефть, хотя и западнее Чечни, на территории современного Краснодарского края:

«Должно знать, что вне крепости Таматарха (она же Гермонасса - Тмутаракань -Тамань) имеются многочисленные источники, дающие нефть.

Следует знать, что в Зихии (пространство к югу от Кубани, населенное адыгскими племенами), у места Паги, находящегося в районе Папагии, в котором живут зихи, имеется девять источников, дающих нефть, но масло девяти источников не одинакового цвета, одно из них красное, другое — желтое, третье — черноватое.

Да будет известно, что в Зихии, в месте под названием Папаги, близ которого находится деревня, именуемая Сапакси, что значит "пыль", есть фонтан, выбрасывающий нефть. Должно знать, что там есть и другой фонтан, дающий нефть, в деревне по названию Хамух. Хамух же — имя основателя деревни, старика. Поэтому та деревня так и называется Хамух. Отстоят же эти места от моря на один день пути (30-35 км) без смены коня".


Актуальность и важность для Константина сведений о районах нефтедобычи объясняется тем, что нефть была составной частью "греческого огня", применение которого не раз приносило победу имперскому флоту, в том числе во время похода князя Игоря в 941 г., незадолго до составления труда. Константин указывает местами нефтедобычи Таманский полуостров и территорию Адыгеи, что подтверждают и сведения арабского автора аль-Масуди.

А вообще знакомство человека с нефтью на территории Таманского полуострова приходится на конец 6 - начало 5 века до н.э. Именно этим временем датируется протофассоская амфора, найденная в окрестностях поселка Ильич в 2015 году в ходе строительства энергомоста в Крым. Керамический сосуд содержал в себе темную вязкую массу с характерными свойствами сырой нефти. То, что нефть поместили в сосуд, говорит о том, что ее куда-то везли, о точках отправки и назначения говорить пока рано, но нашли амфору недалеко от переправы в Крым.
Всем привет! Начинаем новую неделю, посвященную культурно-историческому феномену с красивым византийским названием Ρωσία.
Недавно в издании Nature вышла статья, согласно которой территория России является родиной индоевропейских языков, на которых говорит почти половина мира! Авторы статьи - международный коллектив исследователей - изучили геномы около 400 представителей «ямной» культуры, распространенной в степях к северу от Черного и Каспийского морей 3300–2600 гг. до н. э.

Особенность культуры — захоронение умерших в прямоугольных ямах, над которыми возводили курганы.
Есть гипотеза, что «ямники» широко использовали колесо, благодаря чему свободно передвигались по Евразии.

«Ямная культура — это как индикатор, который можно связать с распространением индоевропейских языков», — рассказал Дэвид Райх, один из руководителей исследований.

Прежде считали, что район, откуда «ямники» начали распространение по миру, была Анатолия на территории современной Турции. Однако в ходе исследования специалисты выявили более древнюю группу, которая дала начало и анатолийской ветви. Группа проживала на Кавказе и в Нижнем Поволжье. Эти люди говорили на самых ранних индоевропейских языках.
Опыт восстановления рельефа Таманского полуострова во времена географа Страбона ( 64/63 годов до н. э. — ок. 23/24 годов н. э.
В марте 2023 года появились первые ролики за именем великого отечественного ученого, профессора Алексея Сергеевича Багирова. Вышли они на его ютуб канале. Это тот самый выдуманный персонаж, от имени которого в рунет зашли мемы про извечную борьбу русов и ящеров. На самом деле, это был адский стеб над конспирологами. Правда, как ни странно, нашлись и те, кто воспринял приколы Багирова если не как правду, то как повод для размышлений и дальнейшего развития отечественной конспирологии!

А вообще история про русов и ящеров имеет более глубокие корни, чем канал Багирова. Впервые о ней написал еще сам Нестор! Хотя, явно там попы и церковники все подчистили, чтобы скрыть правду, но один момент, к счастью пропустили. Читаем!


"В год 6599 (1091).
... В тот же год знамение было на солнце, как будто бы должно было оно погибнуть и совсем мало его осталось, как месяц стало, в час второй дня, месяца мая в 21-й день. В тот же год, когда Всеволод охотился на зверей за Вышгородом и были уже закинуты тенета и люди кликнули, упал превеликий змей с неба, и ужаснулись все люди. В это же время земля стукнула, так что многие слышали. В тот же год волхв объявился в Ростове и вскоре погиб".
КРЫМСКИЙ РАСКЛАД: КАК РУСЬ И ВИЗАНТИЯ ДЕЛИЛИ ХАЗАРСКОЕ НАСЛЕДСТВО

В 960-х годах, после того как Святослав отгулял по хазарам, некогда великий Хазарский каганат рассыпался, как карточный домик. И сразу же начался передел его бывших владений. На арену примерно одновременно вышли ребята из Древней Руси и Византийской империи. Наши предки оперативно прихватили сладкие куски в Приазовье: крепость Саркел на Дону и Тмутаракань у Кубани. Византийцы, не отставали. До того они сидели в цитадели юго-западного Крыма, в Херсонесе (который называли Херсоном) и оттуда дотянулись до восточного Крыма, чтобы застолбить его за собой. Там они организовали новые "фемы" — что-то вроде военно-административных районов, чтобы держать всё под контролем.

Какие фемы там появились? В 980-х годах в византийских источниках отмечено, что в Крыму, помимо фемы Херсона, появилась еще и фема Боспор. Очевидно, с центром в Керчи. А может, была и фема Понта Эвксинского. Она тоже упомянута, но где располагалась - кто его знает? Источники туманные, но есть версия, что её центр мог быть в Сугдее (сегодня Судак). А может, это была отдельная фема Сугдея, а Понт Эвксинский где-то еще. В общем, историки планируют еще подумать над этим вопросом. В городах восточного Крыма до сих пор есть, что покопать, поэтому ждем новых археологических данных.

Эти новые фемы, скорее всего, появились в 970-х, когда Иоанн Цимисхий, после того как приложил Святослава, решил укрепить позиции на полуострове и дать свой ответ на тему того, чей Крым. Но, честно говоря, власть византийцев в его восточной части была скорее для галочки. Похоже, что стратиги (это начальники фем, в дословном переводе "воеводы") и их команда набирались из местной хазарской знати. Византийцы вообще старались интегрировать хазар в свою систему управления. Например, род Цуло — это прям звезды местного масштаба: из них вышло аж два стратига Херсонской фемы.

Стоит добавить, что в 2019 году на Таманском полуострове нашли клад — 28 золотых монет. Большинство из них — с лицом Иоанна Цимисхия. Это как бы намекает, что император не просто так интересовался Крымом и Кубанью. Видимо, там было что-то ценное, раз золото сыпалось. Ну а те подписчики, которые читали последний вчерашний пост, уже знают, о какой ценности идет речь! В общем, история как всегда полна интриг, загадок и золотых монет!
А че с телегой-то!? Не едет...
Да жесть какая... Вроде бы опубликовал новый пост, но вместо него Р. Текст не редактируется, картинка не вставляется. Даже комменты не открываются! А вы там что-то уже написали, это я вижу. Что происходит - вообще не понятно... В общем, если что, это было не Р, а рассказ про хазарское наследство. Надеюсь, сбой телеграмма не надолго.
Берестяная грамота №671. Новгород, 1260‒1280 гг.

"Ильдатино селище — [хозяйствует] Терпила".

Говорят, Терпила до сих пор в этом самом селище хозяйствует...
РУССКИЙ "БАРС" - СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ

Привет, друзья! Сегодня поговорим об одном из первых русских правителей, о "барсе", как его называл летописец, о князе-воине и любителе приключений, который прожил не долго, зато очень ярко.

Святослав, сын Игоря и Ольги, с детства был крут. С малых лет он грезил походами, битвами и славой. Уверен, его любимым героем был былинный Волх Всеславьевич. Свою военную карьеру Святослав начал в 964 году с восточных походов, где у него было две цели:

1️⃣ расширить налогооблагаемую базу Руси за счет еще не покоренных вятичей и
2️⃣ сокрушить Хазарский каганат.

В 960-х годах обе цели были реализованы. Вятичи стали платить дань великому князю русскому, Хазария пала, а Русь получила контроль над новым торговым путем - Донским. По ходу дела Святослав прошелся по северному Кавказу и задолго до Ермолова и Лермонтова впечатлил Пятигорье и склоны Кавказа. Проживавшие там ясы и касоги тоже испытали на себе ярость молодого князя. Да и такое замечательное слово как Тмутаракань тоже при нем вошла в русский лексикон, вместе с городом, носившим это название. Сегодня это - Тамань.

За пару лет Святослав показал всем, что он не просто так на коне сидит. Восточные походы принесли Руси пользу: новые земли, богатства и уважение соседей. И поэтому, когда в Константинополе решили нанять кого-нибудь для удара по Болгарии, которая стала проявлять враждебные наклонности, то выбор пал именно на Святослава. Этому способствовал и русско-византийский договор от 944 года, которым закреплялся военный союз. Так в 968 году начались западные походы русского барса. Святослав пришел на берега Дуная попугать болгар, но так ему понравились эти места, что он решил остаться. От разгромленной Болгарии он откусил восточную часть, которой стал управлять как своей собственностью и поглядывать в сторону Константинополя.

А византийцы, никогда не забывавшие свои римские корни, считали Болгарию (как и вообще все Балканы) своей и поэтому потребовали от Святославу забрать деньги за набег и возвращаться в Киев. Святослав, конечно, был крутым воином, но дипломатия, увы, не его конек. Вместо того чтобы договориться, он решил покорить еще и Византию. Но тут ему пришлось встретиться с первым достойным соперником. Император-воин Иоанн Цимисхий в нескольких сражениях разбил войска Святослава и осадил его в крепости Доростол. После нескольких попыток прорваться князь смирился с неизбежным и пошел на переговоры. Мир с Византией был восстановлен, торговый договор и военный союз возобновлены.

Если восточные походы Святослава принесли ему успех и славу, то западные закончились провалом. Он потерял большую часть войска, а Болгария в итоге оказалась под контролем Византии. Но самое забавное (или печальное) — это то, что Святослав, сам того не желая, помог Византии укрепить свои позиции в регионе. Причем, благодаря ему Византия вернула восточный Крым и восточную Болгарию, потерянные веками ранее, под свой контроль.

От Доростола Святослав отправился домой в Киев. тут-то его и ждало самое трагичное событие: засада печенегов, которые были настроены менее дружелюбно, чем византийский император. Святослав погиб в бою, а из его черепа печенеги сделали чашу для попоек своего хана.

Так что же мы имеем в итоге? Святослав Игоревич — это человек, который хотел славы и богатства для Руси и в общем-то добыл их. Но гораздо больше пользы он принес Византии. Его восточные походы были хороши, а западные... ну, скажем так, стали уроком на будущее. А еще он напомнил всем, что в политике, как и в жизни, важно не только рубить мечом, но и думать головой.
2025/02/24 23:57:17
Back to Top
HTML Embed Code: