tgoop.com/club_de_debat/1315
Last Update:
О религиозности
Современные когнитивные исследования подтверждают склонность детей к религиозности: рассуждения в категориях цели о природных объектах (телеология), вера в бессмертие и рассуждение о душе и теле (дуализм) как о разных сущностях даже у самых маленьких детей. Можете глянуть исследования Деборы Келеман, Джастина Баррета, Пола Блума и прочих. Причём некоторые исследования проводились среди детей как религиозных, так и светских семей, и у всех +- обнаружилась одинаковая тенденция. (Религиозное воспитание может лишь усилить общую склонность).
Суть в том, чтобы иметь склонность к религиозности не требуется никакая индоктринация. Современные атеисты считают, что взрослые промывают детям мозги, и только так последние становятся религиозными. Эта гипотеза даже в академических кругах не пользуется популярностью (имея в виду общую предрасположенность, а не принятие конкретных догматов). Пропаганда новых атеистов рассчитана на не очень образованных людей.
Если рассуждать об этом с философской точки зрения, то, на мой взгляд, это очевидный «промах» натурализма, согласно которому ничего кроме физического мира не существует: почему вообще такие универсальные склонности возникли, если вселенной правят безжалостные слепые физические законы? Многие рассуждения эволюционной психологии, что вот это все «создала» эволюция для каких-то целей (или как побочка) в далёком прошлом - полны спекуляции. Не просто так даже многие биологии критикуют эволюционную психологию из-за того пространства нефальсифицируемых спекуляций, которые она даёт.
Повторюсь, вышеназванные склонности, которые подтвердились кросс-культурным путём, немалый удар по материалистической картине мира.
ПОДПИСАТЬСЯ
#атеизм #наука_vs_религия #религия #новый_атеизм
BY Главное о религии | Discussion Club
Share with your friend now:
tgoop.com/club_de_debat/1315