tgoop.com/clubrf/38806
Last Update:
Политолог Склянчук: в ходе отчета правительства в Госдуме партийные фракции пытались набрать очки
Несмотря на то, что уже более 10 лет по отчету правительства в Госдуме не проводится депутатского голосования, партийные фракции «по полной» используют его для самопозиционирования – как непосредственно во время выступления премьера, так и в ходе предварительных встреч с фракциями, считает политолог Павел Склянчук. В разговоре с «Клубом Регионов» он поделился мнением об итогах отчета премьер-министра Михаила Мишустина, и какую выгоду попытались извлечь из этого партии.
– Выступление премьера в парламенте – это ежегодное мероприятие, как в этот раз партии подошли к отчету Мишустина?
– Помимо того, что обсуждение правительственного отчета это возможность высказать свои претензии и пожелания к работе кабмина, в этот раз каждая из фракций нашла в ежегодном отчете возможность улучшения собственных позиций. Если парламентское большинство ЕР всячески подчеркивает партнерские равноправные отношения с исполнительной властью, то оппозиционные партии пытаются обменять свою лояльность на поддержку инициатив и предложений. Также были попытки показать значимость каждой фракции. Но вопроса о том, чтобы ставить на вид недоверие или обострять отчет до момента неудовлетворения, не было. Хотя некоторые претензии все же звучали, в том числе и от ЕР.
– Можно пример?
К примеру, лидер фракции «Единой России» Владимир Васильев обратил внимание на то, что партии тратят много усилий, чтобы набирать политические очки, но когда партийные инициативы «срастаются» с имиджем правительства, то перестают влиять на повышение рейтинга партии, как, например, решение о продлении маткапитала.
– Какой результат можно отметить по итогам отчета для оппозиции?
– Что касается оппозиционных фракций, то встречи перед отчетом проходили в протокольном режиме – посредством обмена мнениями и попытками застолбить за собой перечень вопросов и направлений. Самой популярной тематикой для всех без исключения фракций оказалась миграционная политика.
Также большой комплекс предложений был представлен фракцией ЛДПР. «Новые люди» смогли добиться от Мишустина ответа по поводу своего предложения «Мигрант ID»: цифровой профиль мигранта будет запущен через Госуслуги уже летом, чтобы усилить контроль за приезжающими в нашу страну.
– Правительство со своей стороны преследует какие-то цели во время встреч с фракциями?
– Со стороны правительства проведена большая работа с фракциями: каждая встреча сопровождалась набором пассажей от Мишустина – премьер пытался отзеркалить партиям, как они воспринимаются правительством, перечисляя набор достижений, сформированный на основании подборки предложений от них. К примеру, «Новые люди» ассоциировались с туризмом, СРЗП – с культурными инициативами и развитием гражданского общества и так далее.
– Как бы вы резюмировали итоги отчета в целом?
– С точки зрения наблюдателя, Мишустину и его команде – твердая пятерка. Отчет они подготовили блестяще. По итогам премьер поручил зампредседателя Дмитрию Григоренко подготовить перечень поручений по прозвучавшим предложениям депутатов, что со временем должно воплотиться в законодательные подвижки.
Каждая фракция себя репрезентовала и улучшила собственные позиции в преддверии нового электорального сезона. Каждая фракция может перечислить некоторые истории успеха, в чем они оказались партнерами для власти.
#интервьюКлубаРегионов
BY Клуб Регионов

Share with your friend now:
tgoop.com/clubrf/38806