Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Архиважно

БС АРТ ДЕВ — партнеры петербургского отделения ВООПИК.

«С мыслью о том, что новые дома ужасны, а старые прекрасны в Петербурге не сложно родиться. Я застал период массовой застройки родного Красносельского района и бесконечного наступления новых кварталов на Финский залив. В этот период город впервые, за двадцать лет до Мурино и Кудрино, столкнулся с архитектурным хаосом и жуткими панельками в таком количестве. Кажется, что они могут схлопнуться от ветра, как кости домино.
Тогда, задолго до девелопмента, мне стала интересна градозащита. Хотя это было не модно, да и о радеющих за историю хипстерах еще не знали. В нулевые были в почете металл и стекло. До такой степени, что теплицу со шпилем позволили построить напротив “Авроры”.
На серьезном уровне с градозащитниками мы стали работать в 2022 году, когда взяли на себя смелость реанимировать объект культуры федерального значения. Под архитектурным надзором ВООПИК мы поднимаем из руин дом великого Александра Брюллова. В особняке на Кадетской, 21 восстановится историческая справедливость и заново откроется Музей Старого Петербурга — первый в России градозащитный центр той эпохи», — рассказывает основатель БС АРТ ДЕВ Александр Басалыгин.

Музей был основан в 1907 году «Комиссией по изучению и описанию старого Петербурга» при Императорском обществе архитекторов-художников. Председательствовал в Обществе зять Брюллова, академик архитектуры Павел Сюзор. Он предложил разместить коллекцию в кабинете подаренного тестем особняка пока музей не найдет подходящее здание для постоянной экспозиции. Музей находился здесь до 1917 года. Он стал первым в стране центром по изучению, сохранению и популяризации архитектурно-художественного наследия одного города. Таким образом, градозащита как социокультурное явление зародилась именно в Петербурге. Собрания в доме Брюллова боролись с нарушением высотного регламента Домом Зингера, отстаивали деревянное зодчество, препятствовали рекламным вывескам и ратовали за максимальное сохранение петровского наследия.
При музее в креативном пространстве Брюллофт будет открыт профильный лекторий.

Исторические фото — проект «Открытый город».

@clusterblockbuster
Сама красота

Новый резидент БС АРТ ДЕВ — студия автопортрета «Сам снимай» — ставит поп-культуру селфи на новый уровень. Мощные софтбоксы, профессиональные камеры, десяток студийных фонов и обработка тысячи кадров искусственным интеллектом дают плакатное качество изображения. Выходим из фотобудок, выбрасываем селфи-палки, избавляемся от примитивных фильтров!

Впрочем, Анна Сена, основательница одной из первых в городе студий с таким фокусом считает, что фотография здесь не главное: «Съемка автопортрета — это в первую очередь новый опыт. На 45 минут вы и фотограф, и модель, и это только ваше творчество. И в зависимости от того, с кем вы приходите на съемку, будут разные эмоции. Приходите на свидание с собой — и это возможность выдохнуть, взглянуть на себя со стороны, познакомиться с альтер эго, проявиться, заново в себя влюбиться. Свидание в паре дает возможность поймать самые искренние эмоции в кадр, никого не стесняясь. Девичники — это всегда масса веселья и креатива. Семейные фотосессии объединяют. Они по плечу даже самым стеснительным членам семьи: маленьким детям, бабушкам и дедушкам — ведь нет никого постороннего. Надо сказать, что люди после съемки выходят заряженные и перезагруженные. Мы нашли идеальную формулу, как объединить все — и время наедине с собой, и погружение в себя, и рефлексию, и творчество».

В студии при обработке фото применяется искусственный интеллект, тысячи снятых за день фото прогоняются через ИИ и уже утром рассылаются персонально адресатам. Ждать месяцами ретуши фотосессии больше не надо. ИИ интегрирован во внутренний сервер, поэтому вопрос конфиденциальности съемки, особенно когда речь идет о ню, не стоит.

У «Сам снимай» в портфолио много интересных кейсов: молодожены переснимали неудачную свадебную фотосессию, не доверяющие коллегам фотографы делают автопортреты для социальных сетей, профессиональные модели тренируют позинг, топ-менеджеры из числа интровертов ищут идеальный ракурс для будущих интервью. Жены приводят зажатых мужей на съемку, и выходят из студии сконфуженные: тем настолько понравилась нажимать на пульт и разглядывать моментальные превью, что на прекрасную половину времени совсем не осталось.

«Сам снимай» в креативном кластере БС АРТ ДЕВ Мультиплейс Тележная — вторая студия Анны. Первая находится в Бертгольд центре. Соседство с творческими резидентами — осознанный выбор предпринимательницы: «Синергия креативных бизнесов выливается в различные коллаборации, мастер-классы, информационную поддержку, обмен флерами, участие в совместных розыгрышах призов». Сама локация способствует творчеству. На Тележной в переосмысленном жилом доме в стиле сталинского классицизма постройки 1935 года с «особо капитальными» стенами теперь расположены студии вокала и кулинарии, портные мастерские и кофейня.

@clusterblockbuster
Лицевой счет

Мы занимаемся не только ревитализацией памятников. Среди инициатив БС АРТ ДЕВ, нацеленных на преображение городского пространства, — замена вывесок в историческом центре Петербурга.

Несмотря на то, что в последние годы вырви глаз рекламы стало меньше, снизить визуальный шум до шепота очень хочется. Мы предлагаем переоформить наружную рекламу в пилотных зонах, где стилистический кошмар самый вопиющий. Например, на 1-й Советской с ее пестрыми вывесками, ярким неоном, выносными штендерами и брезентовыми растяжками, или на популярном Андреевском бульваре (6—7 линии Васильевского острова). Избавиться от назойливой рекламы хочется также на Большой Морской, Малой Садовой или на Думской.

На наш взгляд, культурному коду и историческому облику города соответствует дореволюционная стилистика и типографика. Вывески могут быть оформлены по всем правилам орфографии, с вензелями и ятями («Ѣ») и изготовлены из исторически достоверных материалов. Проект подразумевает единую концепцию оформления вывесок для любых видов бизнеса — от локальных до копрораций. Пилотный проект, уместно вписанный в архитектуру Петербурга, создаст новые фотопоинты и станет заметным акцентом туристических маршрутов. Вывески — это первый шаг к повышению визуальной экологии пространства. Более масштабная работа касается возвращения исторической расстекловки окон, реставрации парадных дверей и фасадов зданий.

Лаконичным дизайн-кодом могут похвастаться многие города России. Успешные примеры — Москва, Воронеж, Саратов, Калининград, Краснодар, Челябинск, Курск, Псков и Рыбинск. Власти последнего в 2018 году разработали новые правила размещения наружной рекламы и обязали бизнес, в том числе сетевиков — «Красное Белое», «Аптека Озерки», «Магнит Косметик», «Росбанк» и пр. — переоформить вывески в ретро-стиле. В итоге город преобразился, а количество туристов и селфи на фоне вывесок кратно повысилось.

Мы разрабатываем проект вместе с ВООПИК.

Подписывайтесь и ныряйте в наш канал! Здесь много о креативных пространствах Петербурга.

@clusterblockbuster
Прозрачная история

ВООПИиК в партнерстве с БС АРТ ДЕВ и предпринимателем, меценатом Михаилом Скигиным издал четвертый том серии книг «Витражи Санкт-Петербурга. Инвентаризация». Разноцветные линзы, раскрашивающие серое питерское небо, лишь местами сохранились в исторической застройке и потому особо интересны исследователям хрупкого культурного наследия.

Слово «витраж» проникло в русский язык в 1900-х гг. благодаря деловой переписке Северного стекольно-промышленного общества. Общеупотребительным оно стало только в советское время, в 1950-е гг. Дореволюционные магазины и стекольные мастерские Санкт-Петербурга предлагали на продажу изделия из плоского декорированного стекла. Например, стекла с фацетом, травленые, расписные, мозаичные в свинцовой и медной оправе. Они использовались для окон, дверных и мебельных филенок, наддверных фрамуг, стеклянных потолков, лестничных и внутриквартирных перегородок, а также при украшении мебели.

По словам основателя БС АРТ ДЕВ Александра Басалыгина, еще 20 лет назад о существовании большого корпуса витражей, архитектурных и декоративных стеклах дореволюционного Петербурга знали только специалисты: «В конце 1990-х гг. в городе было около 300 зданий с витражами. За тридцать лет целых разноцветных окон осталось совсем немного, большинство из них в аварийном состоянии и требуют немедленной реставрации. Сегодня ценность этих малоизученных и пострадавших от вандалов произведений искусства общепризнана. Уничтожение витражей выявленного объекта культурного наследия даже предусматривает статью в УК. Мы выпустили издание для тех, кто ценит художественное наследие не только в музеях, но и в архитектурной среде города. У кого не поднимется рука заменить исторический витраж в парадной убогим стеклопакетом».

Первые три тома издания исследуют витражи Василеостровского, Петроградского и Адмиралтейского районов, свежий четвертый посвящен 185 объектам Центрального. Проект стартовал в 2019 году. По словам его куратора, кандидата искусствоведения Татьяны Княжицкой, тогда задача провести полную инвентаризацию витражей в зданиях постройки до 1917 года казалась невыполнимой. Но за пять лет над учетом, фотофиксацией и описанием витражного наследия плотно работали искусствоведы, архитекторы, реставраторы, историки, волонтеры. В итоге проект удался на 90 %, поскольку, кроме четырех обследованных районов, витражи сохранились в исторической застройке нецентральных локаций, в городах-сателлитах и поселках. Завершающий пятый том каталога как раз будет посвящен окраинам.

В сферу инвентаризации попали не только разноцветные оконные витражи в классической свинцово-паечной технике, но также все детали интерьера, содержащие плоское или декоративное стекло. Это фацетные, травленые стекла, фактурные цветные и бесцветные, как вставленные прямо в раму окна или дверное полотно, так и традиционные витражи. Кроме того, ведется учет архитектурных деталей из стекла, к которым относятся стеклянные кирпичи Фальконье и разного рода светопропускающие конструкции со стеклянным заполнением.

Участники проекта хотели, чтобы собранный контент был общедоступным, все данные инвентаризации публикуются в открытом доступе на сайте «Витражи в России». Исследование оказалось очень востребованным и легло в основу квестов и экскурсий по городу, лекций и уроков для детей, мерча по мотивам знаменитых петербургских окон. Все это способствует возвращению в культурную жизнь города большого и значимого явления, забытого почти на столетие.

Подписывайтесь и ныряйте в наш канал! Здесь много о креативных пространствах Петербурга.
Мы начинали «сочинять мечты» про лучший город на земле в одно и то же время с создателем Севкабеля Артемом Кардашом. Так же, как ему, нам никто не верил. Тем не менее, мы смогли внедрить в креативных пространствах новую концепцию доступных мультиплейсов и дать воздух творческим предпринимателям. Рискуя получить дореволюционными кирпичами по голове, мы не побоялись взяться за реанимацию заброшенных особняков с охранным статусом и превратить их в новые якори культурной жизни.
Как и Артем, мы не хотим останавливаться и планируем переосмыслить многие поросшие бурьяном городские локации и достойные лучшей судьбы заброшки.
Пост Артема — это ретроспектива крутых, прежде никем не реализованных девелоперских проектов в Питере. Такие, как он, нас вдохновляют.
2024/09/21 19:47:08
Back to Top
HTML Embed Code: