tgoop.com/codeby_sec/9421
Create:
Last Update:
Last Update:
Исследователи из SentinelOne SentinelLABS обнаружили то, что они называют самым ранним из известных на сегодняшний день образцом вредоносного ПО со встроенными возможностями больших языковых моделей (LLM).
Этот зловред, получивший название MalTerminal, использует мощь искусственного интеллекта для динамического создания опасного кода.
MalTerminal представляет собой Windows-приложение, которое использует API OpenAI GPT-4. Его уникальность в том, что он может в реальном времени генерировать либо код ransomware (шифровальщика), либо reverse shell (оболочку для удаленного доступа к компьютеру жертвы), в зависимости от выбора злоумышленника.
Важный нюанс: нет доказательств, что эта программа когда-либо использовалась в реальных атаках. Это позволяет предположить, что MalTerminal может быть либо пробным образцом (proof-of-concept), либо инструментом «красных команд» для тестирования защиты.
«Встраивание LLM в вредоносное ПО знаменует собой качественный сдвиг в методах работы злоумышленников», — заявляет SentinelOne. — Способность генерировать вредоносную логику и команды во время выполнения создает новые проблемы для защитников».
Исследователи Алекс Деламотт, Виталий Камлюк и Габриэль Бернадетт-Шапиро отметили, что MalTerminal использовал устаревший API-эндпоинт OpenAI, что указывает на его создание до ноября 2023 года. Это делает его самым ранним образцом такого рода. Помимо исполняемого файла, были найдены Python-скрипты с идентичной функциональностью, а также оборонительный инструмент FalconShield, который, наоборот, использует GPT для анализа файлов на предмет malicious-кода.
Открытие MalTerminal — не единственный тревожный сигнал. Компания StrongestLayer сообщила о новой технике фишинга, при которой злоумышленники используют скрытые подсказки (prompts) в HTML-коде писем, чтобы обмануть системы безопасности на базе ИИ.
Обычное на первый взгляд письмо о «несоответствии в счете» содержит во вложении HTML-файл. Его коварство кроется в невидимом для человека коде, который написан специально для ИИ-сканера:
style="display:none; color:white; font-size:1px;"
.«Злоумышленник говорил на языке ИИ, чтобы заставить его проигнорировать угрозу, эффективно превращая наши собственные защиты в невольных пособников», — пояснил CTO StrongestLayer Мухаммад Ризван.
Если жертва откроет вложение, сработает цепочка атаки, использующая уязвимость Follina (CVE-2022-30190) для загрузки и выполнения вредоносной нагрузки, которая отключает защиту и устанавливает на устройство дополнительное ПО.