tgoop.com/colonel_cassad/102614
Last Update:
С 2013 по 2021 г. немецкая программа GBP осуществила на территории Казахстана три биологических проекта общей стоимостью € 2,5 млн. К совместной работе были привлечены военные специалисты из Института микробиологии Бундесвера (Institut für Mikrobiologie der Bundeswehr) и Германское общество международного сотрудничества (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit). Первым этапом работы стал проект «Немецко-Казахстанская информационная система диагностики инфекционных болезней, вызываемых потенциальными В-агентами» (2013-2016 гг.). Соответствующая работа была продолжена в проекте «Немецко-Казахстанская информационная система биобезопасности и биозащиты» (2017-2019 гг. и 2020-2022 гг.). В программе были задействованы 5 ведущих профильных учреждений Казахстана: Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова, Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, противочумные станции в Талдыкоргане и Уральске, НИИ проблем биологической безопасности, Национальный центр биотехнологии.
Не вызывает сомнения тот факт, что военные микробиологи из США, Великобритании и Германии получили неограниченный доступ к исчерпывающей информации об эпидемиологической обстановке, штаммам из национальных коллекций патогенных микроорганизмов и соответствующему клиническому материалу.
Очевидно, что все представленные военно-биологические программы направлены на получение подробной информации о возбудителях особо опасных природно-очаговых инфекций, циркулирующих на территории стран постсоветского пространства, в том числе Казахстана. Генетическая модификация штаммов указанных патогенов может привести к разработке эффективного биологического оружия, действие которого имитирует вспышку заболевания естественного происхождения.
Кроме того, опасения вызывают сообщения об исследованиях особенностей генома коренного населения Казахстана, проводимых при активном участии учёных Колумбийского университета. Целевой сбор и анализ геномных профилей представителей национальностей, населяющих территории, прилегающие к границам Российской Федерации, очевидно, может использоваться для разработки средств поражения направленного/селективного действия, а также прогнозирования последствий воздействия патогенных агентов.
Важная информация о комплексе научных проектов стран НАТО на территории Казахстана с краткими аннотациями размещена на сайте Международного центра науки и технологии (The International Science and Technology Center, ISTC). Председателем организации является директор Центра исследований глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, бывший директор Агентства США по контролю над вооружениями и разоружению, помощник министра обороны, главный переговорщик по СНВ и заместитель помощника президента США доктор Рональд Леман.
Таким образом, доступные объективные данные позволяют сделать вывод о том, что деятельность США и их союзников по созданию, финансированию и контролю функционирования разветвленной сети военных биологических лабораторий на территории Казахстана сопровождается беспрецедентным возрастанием рисков в области биологической безопасности для населения Центральной Азии и соседних стран. Эти обстоятельства требуют разработки совместно со всеми заинтересованными странами евразийского пространства, в том числе с Китаем и Россией, комплексного плана мероприятий по противодействию новым биологическим угрозам, включающего совершенствование системы выявления и идентификации атипичных патогенных биологических агентов и организации взаимного контроля исследований в сфере биобезопасности, имеющих потенциал военного применения.
https://telegra.ph/Biologicheskie-programmy-atlanticheskogo-soobshchestva-v-Kazahstane-predstavlyayut-ne-menshuyu-ugrozu-chem-na-Ukraine-05-10 - цинк
BY Colonelcassad
Share with your friend now:
tgoop.com/colonel_cassad/102614