Telegram Web
Что нужно знать о Гонконгской бирже
 
Сегодня рассказываем про требования и особенности Гонконгской фондовой биржи (HKEX), как биржи, на которую в последние несколько лет переориентировался российский бизнес и розничные инвесторы.
 
🤑 Значимость HKEX
 
Фондовый рынок в Гонконге был официально создан еще в 1891 году. Сегодня Гонконгская биржа — одна из крупнейших в мире. Законодательство Гонконга больше похоже на британское, нежели принятое на материковом Китае. По этой причине, а также благодаря активным PR-кампаниям, проводимым местной администрацией и представителями Великобритании, гонконгский деловый климат считается весьма благоприятным для инвесторов. По состоянию на февраль 2024 года, капитализация Гонконгской биржи составила $3,8 трлн.
 
🌏 HKEX и Россия
 
После вступления в силу западных санкций, россияне стали проявлять интерес к альтернативным биржевым площадкам с минимальными рисками запрета на торговлю зарубежными ценными бумагами. На HKEX российские инвесторы устремились летом 2022 года, когда питерская СПБ Биржа открыла доступ к активам, торгующимся в Гонконге. В листингах HKEX представлено свыше 2 200 компаний; это как крупнейшие китайские, так и видные иностранные эмитенты из самых разных отраслей. Торги идут с 8:00 до 18:00 по Москве.
 
🛑 Ограничения иностранного капитала
 
Китай проводит политику ограничения участия иностранных инвесторов в местных компаниях. Акции китайских эмитентов разрешается приобретать только в пределах установленных квот. Также стоит иметь в виду, что все торги на HKEX идут в местной валюте, привязанной к USD, — гонконгских долларах (HKD), а кроме брокерской и биржевой комиссии при заключении сделки взимается специальный гербовый сбор (0,13%). Уплачивают его обе стороны — и покупатель, и продавец.
 
♻️ ESG-требования
 
Гонконг делает ставку на устойчивое финансирование и обязует все компании, зарегистрированные на бирже, публиковать подробную отчетность о реализации ESG-концепции. Ужесточенные правила вступили в силу 1 января 2024 года и пришли на смену подходу «соблюдай или объясняй». В частности, бизнес должен раскрывать поставленные KPI, связанные с экологией, оценивать свою уязвимость к климатическим рискам, рассказывать о «зеленой» инвестиционной стратегии, а также предоставлять количественную информацию о выбросах парниковых газов. Кстати, сам Гонконг планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году.
 
#IR
👍41
Топ-5 фактов про директора PR News Лилию Глазову

Как истинные аналитики, мы любим всё раскладывать по полочкам и составлять списки — в частности, про самих себя 🤓 В прошлый раз собрали в канале топ-5 фактов о PR News Academy. А сегодня хотим рассказать вам про талантливого капитана за штурвалом PR News.

Итак, наша Лилия:
1) участвовала в сборе пазла на 48 000 деталей и попала в Книгу рекордов Гиннеса;
2) три раза прыгала с парашютом;
3) окончила социологический факультет МГУ, но преподает в НИУ ВШЭ;
4) собрала инвестиционный портфель из российских акций на основе данных о репутации компаний;
5) самыми важными профессиональными наградами считает звание «Лучшей аналитической команды годы» AMEC Awards (2021) и премию «Серебряный Лучник» в номинации «Мастер» (2022).

А теперь подвох: один из приведенных выше фактов — ложный! Попробуете отгадать какой? Ждем ваши ответы в комментариях под этим постом до 8 апреля 17:00. Утром 9 апреля расскажем, кто из читателей PR News самый проницательный.

#Insides #Top5
16👍8
Статистика: розничных инвесторов в России становится больше

Центробанк РФ опубликовал обзор ключевых показателей брокеров по итогам 2023 года. Что мы узнали из доклада?

💸 Количество частных инвесторов достигло 29,7 млн человек — это 39% экономически активного населения страны.

💸 Приток новых денег на фондовый рынок в 2023 году перекрыл отток 2022 года — инвесторы внесли на брокерские счета 1,25 трлн руб.

💸 Несмотря на ослабление рубля, доля иностранных активов снизилась за год с 31 до 26% благодаря выпуску замещающих облигаций.

💸 Общий объем активов розничных инвесторов у брокеров составил 9,2 трлн руб.; средний размер портфеля вырос с 1,3 до 1,9 млн руб.

💸 76% брокеров-НФО закончили год с прибылью; рентабельность большинства компаний достигла рекордных значений.

#IR
🤔2
На кого подписаться? Команда PR News советует Telegram-каналы
 
Мы уже рассказывали, какие книги 📚 вдохновляют аналитиков PR News. Но помимо серьезной (и не очень) литературы, команда активно читает и Телеграм 😉 Далеко не все каналы в списке — сугубо профессиональные, но именно это помогает нашим исследователям поддерживать мозги в рабочем состоянии 🌚
 
История & искусство
🎨 Галерея в кармане — закрытый канал о картинах, скульптуре и совсем немножко — об истории.
🎨 YaAndArt — авторский канал выпускницы истфака с личными наблюдениями об искусстве, истории и культуре.
🎨 ARTерия | Искусство — ежедневная порция признанных шедевров и работ малоизвестных творцов.
📜 Историчка вашей мечты — канал Ольги Ким про жизнь в Древнем Риме.
📜 ЗДЕСЬ БЫЛ МАЙК — авторский канал про места, лики и слова ленинградской культуры 80-х.
 
Коммуникации
🚀 Digital Dealer — интересные тренды на рынке и новые маркетинговые приемы крупных мировых брендов.
🚀 Рекламщик от Бога — примеры забавной рекламы и классных креативных решений.
🚀 Маркетинговый Кот — закрытый канал про тренды и маркетинг.
🧠 Психология Маркетинга — авторский канал кандидата психологических наук про психологические приемы в маркетинге.
🧠 Нейромаркетинг — статьи про цифровой маркетинг, нейроэкономику, нейробиологию и психологию влияния.
 
Юмор и всё остальное
🙃 Передали коллегам — рабочий юмор про горящие дедлайны, идеальные обеденные перерывы и нереальные KPI.
🙃 Биполярная сова 🦉 | Видео | Юмор — добрый юмор, чтобы отвлечься и передохнуть.
🌱 Экология без фанатизма — простые привычки, которые приносят пользу планете, а также новые «зеленые» исследования и технологии.
🕶 Сергей Минаев — авторский канал короля российского глянца.
🌎 Метка на Карте — красивые уголки мира с точными координатами на Google Maps.
 
#Insides #Picks
👍106
🏦 Какой ресерч нужно сделать, если вы собрались на IPO
 
В продолжение темы #IR делимся полезными материалами для подготовки к первой публичной продаже акций компании.
 
1️⃣ Руководство по размещению ценных бумаг на бирже от PwC: от оценки готовности до «жизни после» IPO.
 
2️⃣ Исследование рынка от акселератора FasterCapital: как консультанты IPO выявляют аппетит инвестора.
 
3️⃣ Гид по выходу на биржу от аналитиков ICR, включая годовой план подготовки к листингу (pdf на англ.) ⬇️
 
#picks
👍4
Кадры для бизнеса: ресурс или капитал?

19 апреля в рамках форума РАСО пройдет круглый стол «Качество работы с кадрами как фактор устойчивой репутации бизнеса». Одним из главных вызовов последнего времени для крупного бизнеса стал острый кадровый голод. Участники обсудят, как репутация помогает компаниям справиться с дефицитом специалистов и, наоборот, как работа с кадрами влияет на динамику репутационных изменений бренда.

Делиться инсайтами и модерировать встречу будет член Исполнительного совета РАСО Лилия Глазова. А еще Лилия будет спикером в секции «”Мягкая сила” российского бизнеса», посвященной влиянию управленческих подходов и социального бренда на репутацию бизнеса.

👏 Площадка: Форум «РАСО. Репутация — 2024»
✍️ Регистрация — по ссылке.

#events #HR
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
От устойчивости к репутационной зрелости

Сегодня компании продают не просто рабочие места и должности, а общее будущее, возможность стать его соавтором, транслировать корпоративные идеи и идеалы.

Специально для читателей ComInsights — спешим поделиться видео и презентацией с недавно прошедшего форума «РАСО. Репутация — 2024».

Внутри — ключевые инсайты, которые мы получили в ходе 5-летних исследований репутации российских компаний из разных отраслей 🧨

Смотрите, изучайте и комментируйте видеозапись ⬆️ и прикрепленную pdf ⬇️

#HR
👍123
😻 Фантастические озарения и где они обитают
 
Внимание всем любителям лонгридов: в новой статье на РБК рассказываем про коммуникационные инсайты в подробностях. Как найти иголку в стоге сена, какие инструменты анализа работают лучше всего и какие лайфхаки способствуют озарениям — обо всем этом читайте по ссылке.
 
#Insights
👍75
Розыгрыш билетов на конференцию «Эффективная пресс-служба-2024» 👀

Организаторы ежегодной конференции для PR-специалистов дарят три билета подписчикам своего Telegram-канала.

Чтобы поучаствовать в розыгрыше, достаточно отметиться под этим постом и рассказать, почему вы хотите попасть на мероприятие.
Подведение итогов: 2 мая.

Сама конференция пройдет в Москве с 29 по 31 мая. В программе — два потока докладов — для пиарщиков из бизнеса и для пиарщиков из госструктур — а также большая нетворкинг-сессия, призванная познакомить всех участников.

#events #contest
👍21😁1
Топ-5 фактов о PR News

Продолжаем нашу игру «Отгадай ложный факт» 🤓 В прошлый раз самые внимательные подписчики ComInsights вычислили, что директор PR News Лилия Глазова ни разу не прыгала с парашютом (зато попала в Книгу рекордов Гиннеса за собирание пазла)!

Сегодня проверим, кто первым найдет лишний «факт» про саму компанию:
1) PR News была основана в 2005 году (скоро будем праздновать 20-летний юбилей!)
2) Компания выиграла 5 международных наград AMEC Awards и одного «Серебряного Лучника».
3) Мы перешли на дистанционную работу до того, как это стало мейнстримом (то есть задолго до начала пандемии).
4) К слову о пандемии, вместо того, чтобы провести исследование темы ковида, в 2020 году мы запустили образовательный проект PR News Academy.
5) В компании работают 50 человек: это социологи, политологи, филологи, философы, психологи, а главное — люди, влюбленные в инсайты и аналитику.

Итак, какой из этих фактов ложный? Ждем ваши ответы в комментариях под этим постом. А завтра расскажем, кто из читателей PR News самый проницательный 😏

#Insides #Top5 #Contest
5
Никто так и не угадал ложный «факт» про PR News… А тем временем коллеги из PR-Consulta запустили еще более сложную игру 😳

Угадывайте наш канал ComInsights в комментариях под постом. Кто вычислит все каналы (26 штук!) — получит приз от «Записок из опенспейса».

#Contest
2
🔝🎩 Стартовал прием заявок на участие в «ТОП-1000 российских менеджеров»

«ТОП-1000» — это первый и единственный межотраслевой рейтинг профессиональной репутации. В этом году проект отмечает 25-летие.

Принять участие в рейтинге могут управленцы в сфере высшего менеджмента и руководители функциональных направлений — коммерции и финансов, HR, маркетинга, общественных и корпоративных связей, права, логистики — директора по развитию, IT, связям с инвесторами и отношениям с органами власти.

В ответ на запросы и тенденции рынка в 2024 году в рейтинг включили две новые номинации — для директоров по внутрикорпоративным коммуникациям и по кибербезопасности.

Методология рейтинга основана на принципе «лучшие выбирают лучших»: деловое сообщество оценивает успехи коллег по таким критериям, как деловая репутация, вклад в развитие компании, а также по ряду специализированных критериев.

Прием заявок продлится до 15 июня, а итоги рейтинга будут представлены 24 сентября на страницах издания «Коммерсантъ».

#CEOreputation
👍51
📢 Ищем специалиста в департамент развития бизнеса!
 
Нам в команду нужен человек, который будет заниматься консультированием клиентов по услугам компании, составлять ТЗ и брифы, участвовать в расчете смет, вести документацию, коммуницировать с клиентами на всех этапах проекта, анализировать рынок и работать с партнерами.
 
Ищем того, кто владеет основами маркетинга и PR, понимает наш рынок, обладает навыками визуализации, готов к общению, переговорам и многозадачности. Мы ожидаем, что у кандидата есть опыт работы в PR, продажах и маркетинговых, социологических или медиаисследованиях от 1 года. Опыт работы с B2B-клиентами будет плюсом.
 
5 причин работать в PR News:
● возможность линейного роста;
● взаимодействие с крупными компаниями из разных индустрий;
● внутреннее обучение (собственная PR News Academy) и участие в профессиональных конференциях;
● команда, готовая обмениваться опытом и знаниями;
● возможность работы в центре Москвы и удаленно (гибридный график).
 
Отправить резюме: 📧 [email protected]
 
#vacancy
👍21
🏆🥈Silver Mercury 2024
 
В этом году PR News участвует в Международном фестивале рекламы и маркетинговых коммуникаций Silver Mercury сразу в трех ролях:
 
1. Как номинант: подали свой кейс на премию «Лучшее исследование в области коммуникаций».
 
2. Как член жюри: CEO PR News Лилия Глазова уже оценила поданные заявки.
Вот, что она говорит:
Фестиваль постоянно развивается, а уровень работ всё время растет. В этом году проектов было больше, а сами они стали на порядок интереснее. Выбор оказался очень непростым. Отдельное спасибо всем участникам нашей комнаты! Это было незабываемо, весело и полезно!

 
3. Как эксперт: 29 мая приуроченную к премии конференцию Silver Trends 2024 откроет пленарное заседание на тему «Бережные коммуникации как хит сезона 2024», где Лилия представит исследование 10 ключевых PR-трендов года.
 
#events #trends #prfuture
11👍5
🎧 Подкаст ComInsights с Дмитрием Жаданом
 
Чтобы красиво завершить тему месяца (IR+PR), мы целиком посвятили ей третий выпуск «Коммуникационных инсайтов». Гость подкаста — Дмитрий Жадан, партнер компании ЕМ, консалтингового агентства в области IR и стратегического пиара.
 
У Дмитрия обширный опыт сопровождения сделок на рынках капитала, и сегодня мы поговорили с ним про особенности выхода на IPO и взаимодействия с розничными инвесторами в России. Обсудили, какая ситуация сегодня складывается на рынке, с какими запросами приходят клиенты и какие KPI ставят коммуникационным консультантам.
 
#Podcast #IR
 
Слушать (и не забыть потом оставить комментарий! 😍) ⬇️
👍107
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Социология vs. Социология
 
ComInsights возвращается в трудовые будни с новой необъятной темой. В ближайшее время будем говорить о социологии и массовых исследованиях в PR, наводить порядок в терминологии и разделять понятия.
 
Начнем с самого слова «социология». Работая на рынке PR-исследований, мы часто слышим от клиентов запрос «провести социологию». 🤦‍♀️ Это сленговое выражение пошло в народ благодаря политическим консультантам, которые любят называть экзитполы и любые другие исследования в рамках избирательных кампаний «социологией».
 
Что здесь не так? Социология — это наука об обществе, изучающая социальные явления и поведение людей. Ее априори невозможно «провести». Озвучивая запрос на «проведение социологии», пиарщики обычно подразумевают, что хотят получить исследование общественного мнения. При этом речь может идти как о фокус-группе или массовом опросе, так и, например, о глубинном интервью.
 
Уже непросто? Следите за следующими постами о взаимосвязи социологии и PR по тегу #SocialResearch
9👍2
2025/07/13 08:43:54
Back to Top
HTML Embed Code: