Telegram Web
Как удивительны пути Божии! Сам человек не может их изобрести, но Дух, исходящий от Бога, Своим явлением освещает перед нами сей чудный доступ к вечному спасению. Христос дал нам пример во всем. Через Него мы получили и в опыте нашем познали, как действует в нас Дух Святой. Он исполнил нас нетленным светом, вне которого нет ни истинного познания, ни спасения. Через Христа и в Нем нам показан с чрезвычайной конкретностью и Человек в последних доступных ему возможностях: в его первообразе и богоподобии.
Боже и Отче безначальный,
Сый благословен во веки,
открывай нам тайны путей спасения Твоего:
Обнови естество наше
чрез пребывание в нас Слова Твоего
и сотвори ны храмы Духа Твоего Святаго,
яко да под державою Твоею всегда храними
достойно Тебе славу возсылаем
ныне и присно и во веки веков.

Преп. Софроний (Сахаров).
Аз Есмь.
Бог наш есть Бог милости и щедрот и человеколюбия (Пс.102и др.), а не Бог мучения и наказания. Мучения – плоды грехов наших и бесплотных отступников от Бога. Потому, если ты скорбишь сердечно, вини в том единственно грех и диавола, а лучше себя, потому что и диавол не причинит тебе никакого зла, если не найдет в тебе ничего, к чему бы можно было пристать.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Моя жизнь во Христе.
Некто из старцев поведал, что один из братии пришел в малом клобуке при авве Исааке в церковь Келлий. Старец выслал его из церкви, сказав: «Церковь эта принадлежит монахам, а ты мирянин, и не можешь быть здесь».

Отечник.
То, что с тобой случилось, чадо мое, показывает, что у тебя большое тщеславие. Ты много о себе мнишь. И поэтому у тебя нет духа снисхождения, смирения. А считаешь, что более не согрешишь, не ослушаешься, не изменишься, а будешь жить впредь неизменяемой жизнью, что не свойственно иметь человеческой природе.
И тебе уже было сказано, что ты болен великим неведением, от которого рождается превозношение. Итак, будь внимательным, чадо мое, и беги от неведения — матери всякого зла. Неведение добра — тьма души. И если человек не заключит союз со Христом, Который есть Свет, то не сможет избавиться от князя тьмы, диавола.
Вот, свидетель мне Господь, губящий лжецов с ложью: уже двадцать пять лет с лишним я на свете яростно и до крови борюсь с бесами. Спустился во глубину морскую, обнажившись от самолюбия и своей воли, чтобы найти Драгоценную Жемчужину. Одолел самого сатану со всем его воинством, наукой и искусством. И, связав его смирением, спрашиваю:
— Почему у тебя такое неистовство против нас и почему ты воюешь с нами с такой яростью?
А он мне говорит:
— Чтобы иметь много товарищей в аду и хвалиться перед Назарянином, что не я один преступник, а вот сколько других вместе со мной!
И я снова взошел на небеса с помощью благодати и духовного созерцания и видел неизреченную красоту рая, которую уготовал Бог любящим Его.

Преп. Иосиф Исихаст.
Изложение монашеского опыта.
🔸 Сегодня, 28 января, в Москве на XXXIII Международных Рождественских образовательных чтениях под эгидой Центра миссионерских станов Русской Православной Церкви (руководитель – митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн) проходит заседание круглого стола «Миссионерское служение Русской Православной Церкви среди коренных народов Дальнего Востока и Крайнего Севера» (куратор – игумен Агафангел (Белых)) и семинара «Виртуальные платформы и социальные сети как способ миссионерской проповеди и образовательной деятельности» (куратор – протоиерей Максим Горожанкин). Активное участие в обсуждении проблем принимают представители духовенства Белгородской и Старооскольской митрополии.
Христианин, который всячески хлопочет и усиливается избыть от скудости, очевидно не хочет быть христианином истинным; потому что истинному христианину нельзя быть без лишений и нужд. Сын Божий и Бог, соделавшийся человеком для возстановления естества человеческаго, не благоволил тотчас отменить первое наказательное определение, то есть нужду во всем и смерть, наложенныя на Адама и род наш за преступление заповеди; ибо и то, чтобы нам в поте лица снедать хлеб свой, и то: земля еси и в землю пойдеши, пребывают и навсегда пребудут в роде нашем, до скончания века. Но что сделал и делает Господь наш Иисус Христос? — То, что верующих в Его вочеловеченное домостроительство делает причастниками Своей силы, яко Бог сил, и Своей премудрости, яко Бог премудрости, и чрез то, не отменяя делом перваго определения, отменяет тем, что отъемлет силу его, воодушевляя верующих благодушно переносить всякаго рода лишения и скорби, Сам первый подъяв их до безславной смерти на кресте, и сделавшись для нас в этом образцем и примером. Вследствие сего видим, что и Апостолы и все истинные христиане, приемля от благодати Христовой силу, с радостию переносят всякия скорби и искушения, и приносят Богу достойные плоды с великим терпением. Почему ни мученики не просили Христа избавить их от терзаний и мучений, ни подвижники не искали освобождения от трудов и потов подвижничества, но те и другие умоляли лишь даровать им терпение, и с этим терпением подвизались подвигом мученичества и подвижничества, чтоб в будущей жизни восприять награду за труд свой.

Преп. Симеон новый Богослов.
Слова.
Смиренное благочестие – вот дорога, которой возвращаются к Тебе, и Ты очищаешь нас от злых навыков; снисходишь к грехам исповедывающихся, слышишь вопли окованных и разрешаешь нас от цепей, которые мы сами надели на себя, – но только если мы не воздвигаем против Тебя рог лживой свободы, жадно стремясь получить больше, с риском упустить всё; любя больше наше собственное, чем Тебя, общее Благо.

Блаженный Августин.
Исповедь.
Друзья, братья и сестры!
Сегодня и завтра буду в Покровском монастыре у мощей блаженной старицы Матроны.

В комментариях можно написать имена для поминовения.

Пожертвование добровольно.
89045310720
Постарайся войти во внутреннюю клеть твою и узришь клеть небесную.
И первая и вторая – одно: одним входом входишь в обе. Лествица в Небесное Царство находится внутри тебя: она существует таинственно в душе твоей.
Погрузи сам себя в себя от греха, и найдешь в себе ступени, которыми возможешь совершить восхождение.

Преп. Исаак Сирин.
Отечник.
Он говорил так: «Постараемся не обладать ничем, кроме того, что мы заберем с собой в могилу: познаем милосердие, мягкость, справедливость и т. д. Добродетель, то есть Царство Небесное, нуждается лишь в нашей воле, так как находится в нас самих. В действительности она состоит в том, чтобы сохранить духовную составляющую нашей души в первозданной чистоте и красоте. Если мы остаемся такими, какими были созданы, то пребываем в добродетели.

https://vk.com/wall-197174097_745
Смерть обитает в том, у кого язык – меч обоюдоострый. Таковый вступил в союз с вечною смертию и приготовил себе погибель и жилище во аде: он не будет иметь наследия в земле живых, творящих волю Божию. Рассмотри и найдешь, что человек двуязычный губит душу свою, смущает знакомых и друзей, расстраивает общество, содействует совершению всякого зла и принимает в нем участие, непрестанно устрояет ближнему козни. Удаляйтесь, возлюбленные братия, от двуязычного! никак не вступайте в дружбу с ним: вступивший в дружбу с ним вместе с этим подчинился смерти.

Преп. Антоний Великий.
Отечник.
Forwarded from Радио ВЕРА
— В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О смирении Христа — протоиерей Василий Гелеван.

— Церковь чтит память Преподобного Антония Великого, жившего в четвертом веке.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.

— Церковь чтит память Преподобного Антония Черноезерского.
О месте подвига святого Антония, жившего в шестнадцатом веке — священник Стахий Колотвин.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Семинар по миссии в соцсетях в рамках Рождественских чтений. Выступает африканский студент Томской семинарии) В зале сидят его земляки.
Между прочим, хорошо знает русский.
Настоящее международное присутствие!
Очень интересный опыт общения.
«Хвалите Господа вси языцы»!
ДУШЕ СВЯТЫЙ, вечности Царю
и жизни нетленныя Подателю:
милостивно призри на немощь естества нашего.
Просвети и освяти нас.
Облистай во омраченных сердцах наших
незаходимый свет боговедения Твоего
и в скудельных сосудах естества нашего
яви непобедимую силу Твою.
Молитва есть бесконечное творчество, высшее всякого иного искусства или науки. Через молитву входим мы в общение с Безначальным Бытием. Или иначе: жизнь Самосущего Бога входит в нас по этому каналу. Молитва есть акт наивысшей мудрости, всепревосходящей красоты и достоинства. В молитве – святое упоение нашего духа. Но пути сего творчества сложны. Тысячи раз переживем мы и пламенное устремление к Богу, и повторяющиеся отпадения от Света Его. Часто и многообразно ощутим мы неспособность нашего ума подняться к Нему. Иногда будем стоять на грани как бы безумия и с болезнью в сердце высказывать Ему наше бедственное состояние: «Ты дал мне заповедь Твою любить, и я принимаю ее всем моим существом; но вот, во мне самом не обретаю силы этой любви... Ты есть Любовь; прииди же Ты Сам и вселись в меня, и совершай во мне все то, что Ты заповедал нам, ибо заповедь Твоя неизмеримо превышает меня... Изнемогает мой ум постигать Тебя. Не может мой дух проникнуть в тайны жизни Твоей... хочу во всем творить волю Твою, но дни мои истекают в безвыходных противоречиях... Страшусь потерять Тебя за те злые мысли, что в сердце моем; и страх этот распинает меня... Приди же и спаси меня утопающего, как спас Ты Петра, дерзнувшего пойти к Тебе навстречу по морским водам» (ср. Мф.14:28–31).
По временам нам кажется, что действие молитвы слишком медлительно, несоразмерно краткости нашего существования, и крик вырывается из груди: «Поторопись!». Он не всегда сразу откликается на наш призыв. Как некий плод на дереве, Он оставляет душу нашу быть опаленной солнцем, вынести удары холодных и жгучих ветров, томиться жаждой или выносить потоки дождей. Но если мы не выпустим из рук наших край Его ризы, то увидим благой результат. Нам необходимо пребывать в молитве возможно большее время, чтобы Его непобедимая сила проникла в нас и сделала бы нас способными противостоять всем разрушительным влияниям.

Преп. Софроний (Сахаров).
Аз Есмь.
2025/02/02 21:46:27
Back to Top
HTML Embed Code: