Telegram Web
Понедельник. Встреча руководителей миссионерских отделов. Выступающие делятся опытом. Позже напишу о некоторых моментах. Встретился с "коллегой" (фото вдвоем выше). Это батюшка - блогер из Ейска. У него, как и у меня когда-то украли канал, пытался ему помочь вернуть, так и познакомились.)

У Рождественских чтений множество направлений. У каждого направления свое расписание встреч и свои места, где эти встречи проводятся. У нас, например, сегодня встреча проходила в храме свт. Николая на Новой Слободе. Завтра встреча всех направлений в Кремлевском дворце, возглавит патриарх. Интересно, никогда там не был... Вот так...

С уважением, @dovbenkomaxim
Forwarded from Woman in Church
День памяти родителей великого святого.

Сегодня особо чтим преподобных Кирилла и Марию Радонежских и молимся об укреплении семей, о даровании любви, о милости Божией всем тем, кто дерзнул избрать подвиг семейной жизни.
📖 «Афанасий против всего мира», - говорили про него современники. Действительно, всю свою сознательную жизнь святитель Афанасий, архиепископ Александрийский, отстаивал чистоту православной веры и писал трактаты против еретиков. На какой-то период он даже остался единственным православным епископом, а все другие уклонились в ересь.

Мы уже касались трудов этого великого подвижника, когда говорили о тринитарных спорах IV века. Но деятельность святителя так обширна, что мы решили посвятить ему отдельный выпуск.

🎥 Смотрите лекцию протоиерея Максима Горожанкина на нашем канале:

https://rutube.ru/video/f9ef34aca1730f7041bfde9caf86ff89/
Царство Небесное предлежит нам. Восхитим его деланием заповедей божественных. Не будем сластолюбствовать, не будем разлениваться; будем паче и паче усугублять наше отрешение от мiра и всего, что в мiре, и препобеждать духов лукавствия, пока спасительно укроемся в необуреваемом пристанище вечной жизни. Какое горькое мучение ожидает нерадивых! Какой «гнев и ярость на всякую душу человека, творящую злое», – на душу всякого Христианина, паче же монаха! (Рим. 2, 8.9). Ибо чем больше мы почтены, тем большая требуется от нас чистота жизни. Кратковеременна прискорбность от самопринуждения, но вечно отсюда истекающее услаждение, если постоянное благонастроение стяжаем этим недолгим себя принуждением на всякое добро: это и в отношении к пище, и в отношении ко сну, и в отношении к раздражительности, и в отношении к помыслам злым, и в отношении ко всему другому. – Ибо если возлюбим доброе и будем нудить себя на него, то Бог подаст нам силу к деланию его; и станет тогда для нас путь добродетели легок и покат. Грех же для тех, кои предаются ему, исполнен затруднений, стремнин, скорбей, мрака, мерзостей и пагубы. Придите же, чада мои, потечем путем Божиим, прискорбным и бесскорбным, тесным и просторным. В бдениях ваших держите крепкое благонастроение, добре пойте, добре молитесь, к братиям имейте любовь и некую бездерзновенную несмелость.

Преп. Феодор Студит.
Подвижническое монахам наставление.
#собор_1917

Слово Высокопреосвященного Митрополита Московского Тихона в Крестовой церкви Троицкого подворья при благовестии ему патриаршества
5 ноября 1917 года

Возлюбленные о Христе отцы и братие. Сейчас я изрек по чиноположению слова: «Благодарю, приемлю и ни мало вопреки глаголю». Конечно, беспримерно мое благодарение ко Господу за неизреченную ко мне милость Божию. Велика благодарность и к членам Священного Всероссийского Собора за высокую честь избрания меня в число кандидатов на патриаршество. Но, рассуждая по человеку могу многое глаголать вопреки настоящему моему избранию. Ваша весть об избрании меня в патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: «плач, и стон, и горе», и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль (2:10; 3:1). Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении, и особенно в настоящую тяжелую годину! Подобно древнему вождю еврейского народа – пророку Моисею, и мне придется говорить ко Господу: Для чего Ты мучишь раба Твоего? И почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка?.. Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня (Чис.11:11–13:14).

Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах российских и предстоит умирание за них во все дни. А к сим кто доволен даже и из креплих мене?

Но да будет воля Божия! Нахожу подкрепление в том, что избрания сего я не искал и оно пришло помимо меня и даже помимо человеков, по жребию Божию. Уповаю, что Господь, призвавши меня, Сам и поможет мне Своею всесильною благодатью нести бремя, возложенное на меня, и соделает его легким бременем. Утешением и ободрением служит для меня и то, что избрание мое совершается не без воли Пречистой Богородицы. Дважды Она, пришествием Своей честной иконы Владимирской, в храме Христа Спасителя присутствует при моем избрании; в настоящий раз сам жребий взят от чудотворного Ее образа. И я как бы становлюсь под честным Ее омофором. Да прострет же Она – Многомощная – и мне, слабому, руку Своей помощи и да избавит и град сей, и всю страну Российскую от всякой нужды и печали.
И Ты простер руку Твою с высоты и «извлек душу мою» из этого глубокого мрака, когда мать моя, верная твоя служанка, оплакивала меня перед Тобою больше, чем оплакивают матери умерших детей. Она видела мою смерть в силу своей веры и того духа, которым обладала от Тебя, – и Ты услышал ее, Господи. Ты услышал ее и не презрел слез, потоками орошавших землю в каждом месте, где она молилась; Ты услышал ее. Откуда, в самом деле, был тот сон, которым Ты утешил ее настолько, что она согласилась жить со мною в одном доме и сидеть за одним столом? В этом ведь было мне отказано из отвращения и ненависти к моему кощунственному заблуждению. Ей приснилось, что она стоит на какой-то деревянной доске и к ней подходит сияющий юноша, весело ей улыбаясь; она же в печали и сокрушена печалью. Он спрашивает ее о причинах ее горести и ежедневных слез, причем с таким видом, будто хочет не разузнать об этом, а наставить ее. Она отвечает, что скорбит над моей гибелью; он же велел ей успокоиться и посоветовал внимательно посмотреть: она увидит, что я буду там же, где и она. Она посмотрела и увидела, что я стою рядом с нею на той же самой доске.
Откуда этот сон? Разве Ты не преклонил слуха Своего к сердцу ее? О Ты, благий и всемогущий, Который заботишься о каждом из нас так, словно он является единственным предметом Твоей заботы, и обо всех так, как о каждом!

Блаженный Августин.
Исповедь.
В мире сем есть разные языки; потому что у всякого народа свой язык. А христиане и ныне учатся одному языку, и все берут уроки у одной премудрости, у премудрости Божией, а не у мудрости мира сего и века преходящего. И как христиане живут среди тех же тварей; то, заимствуя себе повод в видимом, восходят к новым небесным созерцаниям, славам и таинствам. Есть породы животных кротких, например, конь и вол; у каждого из них свое строение тела и свой голос. Тоже примечаем и в зверях: у льва свое строение тела и свой голос, а подобно и у оленя. И между пресмыкающимися большая разность, и у птиц много различия в строении тела; иное строение тела и иной голос у орла, также иное строение тела и иной голос у ястреба. Тоже находим и в море; много тел, непохожих одно на другое. И на суше много семян, каждое же семя имеет свой плод; также много дерев, и есть дерева большие и дерева малые. И самые овощи имеют большую разность; потому что у каждого из них свой вкус. Есть травы, и между ними большая разность; одни полезны для здоровья, другие издают только благоухание. Каждое же дерево из внутренности своей производит наружную свою одежду, листья, цветы и плоды; а также и семена внутри себя заключают наружную свою одежду; и самые лилии из внутренности своей производят свою одежду и украшают зелень.
Так, если которые из христиан еще здесь сподобились приобрести небесное одеяние, то оно самое и пребывает в душах их. И пoелику Богом предопределено, твари этой разрушиться, небу и земле прейти; то небесное одеяние, ныне еще облекшее и прославившее душу, в каком виде приобретено оно в сердце, в таком облечет в тот день воскресшие тела, после того, как они восстанут из гробов обнаженными. Явно же, облекут их славою тот невидимый дар и то небесное одеяние, какие христианами получены еще ныне.

Преп. Макарий Великий.
Духовные беседы.
Бо‌же, очи‌сти мя гре‌шнаго, я‌ко николи‌же сотвори‌х благо‌е пред Тобо‌ю; но изба‌ви мя от лука‌ваго, и да бу‌дет во мне во‌ля Твоя‌, да неосужде‌нно отве‌рзу уста‌ моя‌ недосто‌йная и восхвалю‌ и‌мя Твое‌ свято‌е, Отца‌ и Сы‌на и Свята‌го Ду‌ха, ны‌не и при‌сно и во ве‌ки веко‌в. Ами‌нь.
📖 Ученик преподобного Антония Великого, уже к 30 годам он сам достиг такой духовной высоты, что его стали называть «юношей-старцем». Христианский подвижник, аскет, чудотворец, преподобный Макарий Великий оставил нам в наследие многочисленные духовные сочинения.

🎥 Его жизни и трудам посвящена новая лекция протоиерея Максима Горожанкина:
https://rutube.ru/video/2d4a4f1166f43b7fb236f876381b798c/
Когда Евангелие и Послания становятся нашей повседневной реальностью, тогда мы начинаем ясно видеть, насколько наивными были наши прежние представления о Боге и жизни в Нем. Таинственна Премудрость данного нам Откровения: оно далеко превосходит человеческое воображение. «...Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9). Даже малейшее прикосновение к нам Божественного является славой, не сравнимой с содержанием жизни без Бога.
Путь сей тесен и тернист. Много воздыханий вырвется из груди за время шествия по сему пути. Особый страх, который есть «начало премудрости» (Пс.110:10), охватывает сердце наше. Временами все существо наше как бы выворачивается наизнанку, и внимание целиком обращается внутрь. Ощущая свое бессилие следовать за Христом, в страхе мы будем замедлять наши шаги: «Иисус шел впереди, а они (апостолы) ужасались и, следуя за Ним, были в страхе» (Мк.10:32).
Рождение для новой жизни в Боге и претворение душевного тела в духовное (см. 1Кор.15:44) неизбежно сопряжено со глубокими страданиями. Только сила молитвы способна преодолеть сопротивление материи и вырвать дух человека из косности и инерции мира в светоносную беспредельность.

Преп. Софроний (Сахаров).
Аз Есмь.
Сегодня мы вспоминаем рассказ о Закхее, о богатом, знатном человеке, жившем в малом городке, где все его знали. Он тоже хотел увидеть Христа, и у него глаза были, только он был так мал ростом, что в толпе ему было невозможно Христа увидеть даже издали. И тогда он сделал нечто, что является просто героизмом: перед лицом всех своих сограждан, которые его знали, которые его почитали, которые, порой, может быть, трепетали перед ним, он вдруг, как мальчишка, взлез на дерево, чтобы только увидеть Христа. Нужда в этой встрече была в нем такова, что он победил в себе тщеславие, то есть желание, чтобы люди к нему относились с уважением, с почтением. Ему вдруг стало безразлично: пусть смеются надо мной, пусть освистывают меня, но без того, чтобы увидеть Христа, я дальше жить не могу. Что его привело к этому - нам не сказано, но нам сказано, что Христос, Который сердцеведец, Который знает, чту в каждом человеке, остановился, его призвал и пришел к нему в дом.

Митрополит Сурожский Антоний.

https://vk.com/wall-197174097_758
Кто хочет увидеть Христа, духом должен подняться высоко над природой, ибо Христос выше природы. Высокую гору легче увидеть с холма, чем с равнины. Закхей был мал ростом, но, объятый желанием видеть Христа, влез на высокое дерево.
Кто хочет встретиться со Христом, должен очиститься, ибо встречается со Святым Святых. Закхей был запачкан сребролюбием и жестокосердием, но, встретив Христа, поспешил очиститься покаянием и делами милосердия.
Покаяние есть оставление всех путей распутства, которыми ходили ноги человека, его мысли и желания, и обращение на новый путь, путь Христов. Но как покаяться грешному человеку, когда он в сердце своем еще не встретился с Богом и не устыдился себя? Прежде чем малорослый Закхей увидел Христа очами, он встретился с ним в сердце своем и устыдился всех путей своих.

Свт. Николай Сербский.
(Проповедь целиком в комментариях).
📣В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в СМО прошла конференция «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на современном этапе»

27 января 2025 года в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в СМО прошла конференция «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на современном этапе».

Мероприятие состоялось в очно-дистанционном формате в храме при Синодальном миссионерском отделе в честь святителя Николая Мирликийского в Новой Слободе. В этот день на конференцию собрались руководители миссионерских отделов из 89 епархий Русской Православной Церкви.

Работа Белгородской епархиальной миссионерской комиссии была высоко оценена Святейшим патриархом Кириллом. Первые четыре места в рейтинге с оценкой «отлично» заняли Московская, Санкт-Петербургская, Белгородская и Екатеринбургская епархии.

Статистика была объявлена куратором конференции, помощником председателя СМО по вопросам научно-методического обеспечения миссии, А.Н. Гуней. Он представил доклад на тему: «К оценке миссионерской деятельности епархий: критерии активности и учёт особенностей миссионерского поля».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как после недостойного причащения, так и после недостойной, холодной молитвы, бывает одинаково худо на душе. Это значит: Господь не входит в наше сердце, оскорбляемый нашим сердечным неверием и холодностью, и попускает в сердце нашем возгнездиться духам злым, дабы дать нам почувствовать разницу между Своим и их игом.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Моя жизнь во Христе.
2025/02/02 19:29:39
Back to Top
HTML Embed Code: