tgoop.com/copywritingforever/2404
Last Update:
Да как так можно VS вообще-то, это нормально: карьерные тренды, часть 1
Привет, друзья! На связи #АлесяСмекает. Поговорим сегодня про карьерные тренды. Они касаются не какой-то отдельной сферы, т.е. копирайтинг и работа в диджитале в целом — не исключение.
1. Понедельник минимальных усилий
Это когда официально четерхедневку никто не объявлял, но работник, сам себе хозяин, устраивает в понедельник рабочий день на максимальном расслабоне. Это не значит, что он совсем уж сидит и пинает хуи. На важных созвонах присутствует и необходимый минимум задач выполняет, но все остальное время — для отдыха и личных дел.
Тренд не на пустом месте зародился — в 2024 году 47% россиян признались, что чувствуют беспокойство или апатию перед началом рабочей недели, 21% из них жалуются, что сталкиваются с этими эмоциями каждую неделю.
2. Карьерный кэтфишинг
Этакий троллинг начальников от зумеров — они заполняют кучу анкет, проходят собеседования, принимают оффер, а потом исчезают в первый же рабочий день. Без каких-либо звонков, объяснений или извинений, ищи-свищи. Январский отчет онлайн-платформы для составления резюме CVGenius показал, что около 34% людей до 27 лет признались, что пропускали первый день работы после того, как приняли предложение.
Изначально это не очередной каприз зумеров, а способ показать работодателям, что у молодых сотрудников тоже есть выбор. Кроме того, этот тренд подхватывают уже и другие поколения: 24% миллениалов, 11% представителей поколения X и даже 7% бумеров.
3. Тихое увольнение
Похоже на понедельник минимальных усилий. Разница в том, что при тихом увольнении всегда, а не только в понедельник, выполняют только то, что входит в обязанности, без переработок и лишнего стресса.
Делитесь в комментариях, какой рабочий тренд вы одобряете или, наоборот, категорично осуждаете?