👆👇✊ Не могу утверждать наверняка, но в интернетах пишут, что слова "вира" и "майна", которые так часто используются при палубных работах в экспедиции, пришли аж из финикийского языка. Финикийцы были известными мореплавателями, их язык относится к той же группе, что и современный иврит. Вира означает буквально "в воздух" (ср. ив. "овира"), а майна - "в воду" (ср. ивр. "маима"). Эти слова из финикийского перекочевали в итальянский язык. Так maina - от итальянского ammainare - "убирать" (паруса или спускать флаг). Virare по-итальянски означает "вращать, поворачивать" (вращение лебедки, подъем груза). В русский язык эти слова пришли, то ли от моряков, то ли от итальянских архитекторов, которых часто приглашали в Россию. От этих слов даже образуются глаголы "вирать", "майнать", "смайнать" (за борт).
Эти команды при грузо-подъемных работах показывают или дублируют специальными жестами. У профессиональных стропальщиков система жестов-команд очень развита. У нас же используется всего три (на картинке). Большой палец вверх тоже значит "вира", а мы так показываем боцману, что он классный.
Эти команды при грузо-подъемных работах показывают или дублируют специальными жестами. У профессиональных стропальщиков система жестов-команд очень развита. У нас же используется всего три (на картинке). Большой палец вверх тоже значит "вира", а мы так показываем боцману, что он классный.
👍33😎5❤3✍2👌2🤔1🤩1
🎈 Пока в Москве была глубокая ночь, мы сделали юбилейную станцию под номером АИ-4500. Это значит, что за всю историю экспедиций на Иоффе было выполнено 4500 остановок судна для проведения работ. Станция с круглым номером пришлась на вершину огромного поднятия рядом с экватором - на дрифт Берега слоновой кости. Там нам удалось получить колонку длиной 5.95 м. Днем отберем еще одну, сделаем биологическую станцию, проведем магнитную съемку на небольшой горе и будем возвращаться на север.
❤40👍7⚡4🍾1
🐘 Взяли заключительную колонку на поднятии Берега слоновой кости. Очень плотный осадок, подозреваю, что еще и с мощной железистой коркой на границе окисленного и восстановленного слоев. Поэтому колонка получилась совсем короткой, всего 85 см. До следующей станции есть несколько дней, значит можно постирать комбинезон. Он уже одеревенел от соли и глины.
🍾16👍11😁10🔥7
🪝 Всё, закончили работать с геологической трубой. Сделали с ней 15 станций, и ни одной пустой! Датчик натяжения троса был не в лучшей форме, но мы справились. Это успех. В конце экспедиции всегда кажется, что вот, все наконец сработались, вошли в ритм отточили действия на палубе и в лаборатории, но уже пора закругляться.
Сажусь писать рейсовый отчет.
Сажусь писать рейсовый отчет.
🔥34❤8👍7🍾2🙏1
🛠 Палубная команда в естественной среде обитания
😁26🔥11🐳7👍4❤2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня по документам заканчивается наш рейс и начинается рейс биологов. Не спрашивайте, как одна экспедиция может сменить другую посреди океана - бюрократические маневры. На видео начальник литологического отряда Наталья Шульга инспектирует большую планктонную сеть Богорова-Расса: сеть к работам допущена!
❤23👍12🔥4🤩4🐳3
На сайте Института выложена краткая информация о результатах нашей экспедиции. А еще там есть фотографии работ, океанских обитателей и покусанного акулой магнитометра (да, это опять произошло 🍕 ). Ну, и подписывайтесь на телеграм-канал Института океанологии!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22🔥8
Тут стоит обратить внимание на пару основных сервисов
- Index to Marine and Lacustrine Geological Samples очень удобен для поиска информации о колонках донных осадков, дночерпательных пробах, результатах драгирования. Можно посмотреть литологические описания и фотографии образцов. Некоторые описания 60-70х годов прошлого века - это просто поэзия.
- Trackline Geophysical Data Viewer - треки магнитных и гравиметрических съемок, одно- и многоканального сейсмического профилирования, многолучевого эхолотного промера. Удобный поиск, но далеко не все данные доступны для скачивания
База данных Государственных геологических карт (ГИС-Атлас «Недра России»)
Государственная геологическая карта России
Электронные атласы и справочники
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
www.pangaea.de
Data Publisher for Earth & Environmental Science
🔥17🤓14❤11🤝5🤔1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥38👍14❤11🤗1
🐟 В экспедиции мы могли наблюдать уникальных представителей ихтиофауны. Они одинаково хорошо чувствуют себя и в Балтике, и на экваторе, и за полярным кругом. Эти удивительные существа легко мигрируют на расстояния в тысячи морских миль, хотя сами едва достигают нескольких сантиметров в длину.
Уже догадались?
Это рыбки в судовом аквариуме)
Уже догадались?
😁27👍14❤7🤣7🤓1
🛟 Первый раз за много лет забыл головной убор для отыгрывания тревоги по оставлению судна. Пришлось выкручиваться
😁34❤8🔥4👍1
Наконец-то дома, 67 суток в море прошли быстро. Перед заходом в порт Иоффе примерял свои пестрые флажки. Это чтобы во всей красе предстать 24-25 августа в Калининграде на фестивале "Паруса Мира". Фестиваль - отличная возможность побывать на нашем Иоффе, а еще на парусном судне "Мир". Оно специально прибудет для этого из Петербурга.
🔥32❤8❤🔥7👍5🤩4🐳2
А еще полученные в рейсе сырые гидрологические и метео данные должны быть обязательно и вовремя сданы в специальные отечественные дата-центры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯31👍14✍6🙈4😨4🤝4🤔2😇2🫡2🤪2🦄2
При разборе книжных шкафов в нашей Лаборатории Михаил @karaculya нашел уникальный документ - инструкцию для дночерпателя ДЧ-0.025. В ней прекрасно всё: и изготовление на Ташкентском заводе гидрометприборов, и роскошный чертеж, и напоминание на ящике с черпаком "Осторожно - точные приборы". В паспорте дночерпателя указано, что он был выпущен в июне 1966 года. Это тот самый случай, когда прибор "сразу получился хорошо". Его более крупным бро по имени "Океан 0.25" мы работаем до сих пор. Вот ссылка для скачивания, наслаждайтесь!
🔥19🤩6😍4⚡2✍1🤓1