tgoop.com/courier_fight/2711
Last Update:
Ограничение прав платформенно занятых
Госдума 15 Марта в первом чтении одобрила законопроект «О занятости населения». Где вводиться понятие платформенной занятости. Что же это такое?
«Под платформенной занятостью понимается деятельность граждан (платформенных занятых) по личному выполнению работ и (или) оказанию услуг на основе заключаемых договоров, организуемая с использованием информационных систем (цифровых платформ занятости), обеспечивающих взаимодействие платформенных занятых, заказчиков и операторов цифровых платформ занятости посредством информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».»
Проще говоря, платформенно занятый это тот, кто работает с использованием приложений подключенных к интернету. Думаете слишком общее определение? Но этого компании и добиваются, – чем легче человека будет перевести с трудового договора на платформенную занятность, тем лучше для компаний.
Идём далее:
«Во-первых, на законодательном уровне закрепляются понятия новых активно развивающихся форм занятости – самозанятость и платформенная занятость. Законопроектом предусматривается, что вопросы, связанные с указанными формами занятости, будут урегулированы отдельным федеральным законом.
Во-вторых, проектом закона упорядочиваются действующие нормы законодательства о занятости, а также устраняются противоречия, выявленные в результате анализа правоприменительной практики.»
Из этого следует что работу е-коммерсов хотят законодательно отделить от трудовой занятости. На примере введенной «самозанятости» мы убедились, что это применяется не только для людей, которые вяжут носки на заказ, но и для избегания уплаты налогов и ликвидации прав рабочих.
Если посмотреть на ключевые признаки трудовых отношений:
• Основанием отношений будет соглашение, принятое по воле обеих сторон;
• Исполнение функций работника возможно исключительно путем личного участия;
• Плата за труд назначается в соответствии с должностью, специальностью, квалификацией, что отражается в штатном расписании;
• Трудовые отношения имеют в своем основании подчинение работника тому трудовому распорядку, который определен внутри организации работодателя;
• Со стороны работодателя обеспечению подлежит не только оплата, но и создание необходимых трудовых условий, что предусмотрено законодательными и локальными актами.
Глядя на признаки отношений курьеров и других платформенных рабочих к самим платформам, это на сто процентов трудовые отношения. Более того, соблюдаются все признаки подмены трудовых отношений, кроме фиксированной ежемесячной выплаты. Полный список данных признаков указан в письме ФНС России от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674.
Если депутаты хотят защитить права рабочих, полагается прописать в законе, например, что блокировка в приложении равносильна увольнению, а значит уведомлять работника об этом необходимо за 14 дней. Не менее важно обязать платформы заключать договора с работниками напрямую, без «фирм-прокладок».
Закон должен исключать работу без договора в интересах коммерсанта. Но пока в законе только туманные формулировки. Вероятно корпорации пролоббировали закон для того чтобы закрепить бесправие работников.
Перспективы прекарной занятости видно на примере забастовки работников «Wildberries». Роструд отказался делать проверку в отношении компании, потому что работники формально не считаются сотрудниками компании. Таким образом работники остаются один на один с корпорациями.
Как новый закон будет регулировать право на профсоюзы и забастовку для «платформенно занятых» – вопрос.
С точки зрения парламентариев:
«Предлагаемые проектом закона решения не повлекут негативных социально - экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности».
Правда ли это? Узнаем в течении 9 месяцев, – именно в такой срок планируется разработка данного законопроекта. О всех новостях будем держать в курсе.
BY Профсоюз Курьер
Share with your friend now:
tgoop.com/courier_fight/2711