tgoop.com/covalue/63
Last Update:
Любители анализа данных, статистики, классификаций и прочего счетоводства выкатили новое занятное чтиво по поводу уже так всем надоевшего разделения на аналитическую философию и философию континентальную.
Исследование представленно в статье в журнале Metaphilosophy.
Также оно кратко освещёно в заметке в Daily Nous.
В этот раз исследователи подвергли кластерному анализу программы подготовки PhD из базы данных The Academic Philosophy Data and Analysis Project, которая ведётся с 2011 года. Всего рассмотрено 129 разных программ (актуальных на лето 2021 года), из которых, к сожалению, лишь 27 реализуются за пределами США. Кластеры составлялись на основе (1) области специализации и (2) ключевых слов, характеризующих образовательную программу. В итоге (для кого-то вполне ожидаемо) получилось, что разделение на аналитическую философию и философию континентальную имеет место, но представляет собой скорее упрощение действительного положения дел. Кластерный анализ даёт наилучшие результаты при выделении 3 кластеров: аналитическая философия (синий цвет на диаграммах, 72 программы), философия науки (фиолетовый цвет, 15 программ) и континентальная философия (жёлтый цвет, 40 программ). Хотя кластер философии науки находится как бы на границе между аналитической философией и философией континентальной, он более тяготеет именно к аналитической философии, и при выделении 2 кластеров сливается с последней.
Кроме того, авторы проанализировали выделение 6 кластеров, что не даёт достаточно хорошего результата при используемом количестве исходных данных. Однако это позволяет выделить в рамках аналитической философии дополнительно к философии науки и собственно аналитической философии (58 программ) кластер (из 14 программ) философии сознания и когнитивных наук, к которым (неожиданно!) примешиваются эстетика и философия религии, что можно считать погрешностью из-за недостаточности исходных данных, а в рамках континентальной философии — собственно континентальную традицию (15 программ), историко-философский и философско-религиозный кластер (17 программ), а также кластер (из 8 программ), связанный с этикой, политической философией и гендерными исследованиями.
Не спрашивайте, почему 72+15+40=127, если заявлено, что исходные данные содержат информацию о 129 программах. Ответ найдёте в разделе 3.1 статьи.
BY Covalue
Share with your friend now:
tgoop.com/covalue/63