Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
ГОРНЫЙ ДАГЕСТАН
Photo
ПЕРВЫЙ СЪЕЗД МУСУЛЬМАН ДАГЕСТАНА.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДУМД

Если анализировать весь путь формирования Духовного управления мусульман Дагестана от начала создания и до его нынешнего состояния, то можно увидеть, что пойти на компромисс и на уступки друг другу в вопросах организации работы этого органа, мусульмане могли нечасто и случай с Мухамадмухтаром Бабатовым был одним из таких. Хотя являлся он руководителем другой организации и другого времени, единение мусульман, проявившееся тогда и так не достающее нам сегодня, было на лицо.
Тем не менее, продержался он на этой должности всего одну неделю и ушел по собственному желанию.

Абдурахим:

- После того, как Мухамадмухтар отказался от поста муфтия, вся работа по организации работы управления приняли на себя внук Алихажиява из Акуша, председатель организованного ранее временного комитета Абдула и люди его окружения. Брата Багавдина, Аббаса Кебедова, на которого Тажудин точил зуб, они вывели из комитета и оставили без дел. И в течение всего времени, пока возглавлял данный комитет, Абдула готовился к проведению съезда мусульман Северного Кавказа.
Но заниматься этим до конца не стал и, ссылаясь на болезнь и преклонный возраст, назначил вместо себя Ахмада Мухамадова из Ново-Хушета. Он и продолжил эту работу.
Видя, как между собой грызутся дагестанские мусульмане, в Чечне, в Ингушетии и в других местах не спешили поддержать наши инициативы и, судя по всему, готовились открывать собственные духовные организации.
И когда наступило время проведения съезда,6 который состоялся в марте 1989 года, как и ожидалось, отправлять делегатов на этот форум мусульмане других республик не стали, и он получился только дагестанским.
Так как основным в его повестке был вопрос избрания муфтия, как и положено в таких делах, уже к самому началу были известны несколько фамилий кандидатов. Одним из них был сам6 руководитель временного комитета ДУМСК, Ахмад, другой – Абулхасан из Гертма.
Про первого я уже успел рассказать немного. В дополнение к этому могу сказать только то, что был6 он ещё молод и, судя по его делам и разговору, религиозное образование имел небольшое.
А второй кандидат был в наших религиозных кругах уже известной личностью и, по меркам своего времени, имел блестящее образование. Бывший в одно время имамом Хасавюртовской мечети, он помимо знаний, полученных у местных богословов, заканчивал Бухарское медресе, учился в Ташкенте и в дополнение к этому продолжал учиться в Иордании.
Из-за того, что Абулхасан в описываемое нами время был в добрых отношениях с мюридами Меселасул Мухамада и с джамаатом Багавдина, Тажудин распорядился помешать его намерениям стать муфтием, так как он, его бывший мюрид, «стал ваххабистом».
«В сел. Улу-Ая есть человек, который очень подходит для этой должности, вот его и нужно поддержать», - говорил он нам. Звали этого человека Умаргаджи и был он хорошим товарищем Таха из Миарсо, который активно занимался его продвижением.
Таким образом, получалось, что он был третьим кандидатом. Был ещё четвёртый, выдвинутый кумыками, и звали его Багавдин.
К самому дню проведения съезда, на счёт своих кандидатов у делегатов от мусульман-даргинцев не было единого мнения, и это обстоятельство разделило их. Одни были за Ахмада, другие – за Умаргаджи. Так же и аварцы были разобщены. Одни – за Абулхасана, другие – против.
Мы не знали так же то, кого именно из числа кандидатов хотела бы видеть муфтием власть, у которой факт наличия интереса к этому вопросу нельзя было исключить.
(Продолжение)

@craeved1
сел.Чонт-аул..doc
982 KB
Посемейный список жителей селения Чонт Аул Темир-Хан -Шуринского округа,
Чирюртовского наибства, составленный в 1886г
@craeved1
ГОРНЫЙ ДАГЕСТАН
https://youtu.be/jRN3Ag6vrVI?si=GHszMN_tS8fk99vY&sfnsn=scwspmo
Открытый особых не ждите, кто в теме - репертуар тот же. Ну, все же мне лично было интересно. Может быть, соскучился по Гаджимурадовичу.
И вам того же )

@craeved1
ГОРНЫЙ ДАГЕСТАН
Photo
ПЕРВЫЙ СЪЕЗД МУСУЛЬМАН ДАГЕСТАНА
(продолжение)

...С утра на площади перед зданием, где должен был состояться съезд, собралось много народу. Так как была опасность возникновения конфликта, для его предотвращения властями были приняты соответствующие меры.
Такая обстановка не могла способствовать нормальной и конструктивной работе съезда и, понимая это, часть делегатов из числа аварцев и даргинцев, среди которых был и я, решила пригласить в Махачкалу Султанмухамада из Тлоха, авторитетного ученого, к мнению которого в то время многие прислушивались. Мы намеревались попросить его самому стать муфтием или же назначить кого-нибудь по его усмотрению, и этим снять необходимость проведения выборов. 
 Султанмухамад в Махачкалу приехал. Я не могу сказать, что на него больше повлияло: частые посещения его в тот день высокими чиновниками, в числе которых была и тогдашний куратор религии при совете министров Хаписат Гамзатова, или полярность мнений различных групп. Но он не сделал ничего из того, что могло бы решающе повлиять на исход дела. Думаю, он предпочел не вмешиваться в эти запутанные до крайней степени и сомнительные дела, что они собой представляли в той ситуации.
Время шло, и соответственно с этим возрастало напряжение. Результатом долгих переговоров и консультаций, усилия которых были направлены только на то, чтоб, не прибегая к выборам прийти к консенсусу, стали потраченное зря время и испорченные многим нервы. И в итоге все вернулись к решению организовать выборы, где простым большинством голосов делегатов решился бы вопрос муфтия.
Когда даргинцы поняли к чему все идет, они уговорили Ахмада снять кандидатуру в пользу Умаргаджи из Улу-Ая. А Ахмад же в свою очередь втайне от них убедил своих некоторых сторонников отдать голоса кандидату от кумыков Багавдину, который неожиданно для всех и для него самого выиграл. Вторым в этой гонке стал Абулхасан, которого все просили быть заместителем муфтия, чего он сделать не захотел.
Багавдину же тогда было шестьдесят и по уровню образования порядком уступал своему основному сопернику.
Исходя из того, что я лично знал о каждом из кандидатов, думаю, по образованию и по возрасту Абулхасан больше подходил для должности муфтия, и если бы мы смогли избрать его, то всё плохое, что с Дагестаном потом случилось, могло бы и не случиться.
После проведения съезда и избрания муфтия мусульмане успокоились. ДУМСК больше не существовал, вместо него создали ДУМД – Духовное управление мусульман Дагестана.
А на пост заместителя муфтия, от которого отказался Абулхасан, скоро пришел Саидмухамад Абубакаров.
    
Продолжение:
ТАЖУДИН И ЕГО ВОЙНА С "ВАХХАБИТАМИ" И НЕ ТОЛЬКО
@craeved1
сел.Султан Янгиюрт.doc
1.9 MB
Посемейный список жителей селении Султан Янгиюрт
Т.Х.Шуринского округа Чирюртовского наибства, составленный в 1886г
@craeved1
ГОРНЫЙ ДАГЕСТАН
сел.Султан Янгиюрт.doc
Интересный расклад.
Жители по национальности евреи - 132 человек.

@craeved1
сел. Новый Чиркей.doc
638 KB
Посемейный список жителей селения Новый Чиркей Темир-Хан Шуринского округа,
Чирюртовского наибства, составленый в 1886г

@craeved1
ГОРНЫЙ ДАГЕСТАН
ПЕРВЫЙ СЪЕЗД МУСУЛЬМАН ДАГЕСТАНА (продолжение) ...С утра на площади перед зданием, где должен был состояться съезд, собралось много народу. Так как была опасность возникновения конфликта, для его предотвращения властями были приняты соответствующие меры.…
ТАЖУДИН И ЕГО ВОЙНА С "ВАХХАБИТАМИ" И НЕ ТОЛЬКО
 
В апреле месяце 2012 года муфтий Дагестана выступил с обращением, пожалуй, имеющее для нас историческое значение. Это не только моя оценка. Так его оценили люди, несомненно, понимающие, что оно значит для Дагестана и имеющие прямое отношение к событиям, описываемые в этой книге, также и к затрагиваемым в обращении муфтия проблемам.
Можно сказать, что впервые за последние двадцать лет, полных многими трагическими событиями, организация, называемая ДУМД, которому со дня своего создания в этом году исполняется столько же и лет (официальная регистрация - 1992 год), призвала мусульман помириться между собой. Ответ очевидному вопросу, почему этого не было сделано столько времени, думаю, читатель сможет найти в моем дальнейшем повествовании...
... А пока, в самом начале последнего десятилетия двадцатого века, в религиозной жизни мусульман происходили такие процессы, погребать последствия которых, думаю, придется нескольким поколениям дагестанцев. Можно сказать, что именно в этот период и началось жесткое разделение верующих на различные партии и формирование у них непримиримых в отношении друг к другу позиций.

Абдурахим:   

- После случая организации нами митинга, итогом которого было упразднение ДУМСК и создание вместо него Временного комитета, Багавдин из Сантлада и его соратники стали считать Тажудина, Мухамадсаида и их окружение, пособниками властей и противниками распространении религии.
Блокировавшись с враждовавшими в то время с нами сторонниками Меселасул Мухамада, они начали работу, направленную на ослабление в хасавюртовском регионе позиции Тажудина. С этой целью было сделано несколько попыток снять Мухамадсаида с поста имама хасавюртовской мечети, чего им делать не удалось. И, без преувеличений, основным препятствием помешавший им в этом был саситлинский жамаат. Это было одним из редких успехов мюридов Тажудина, участвовавших в той бескомпромиссной борьбе.
Ещё одним их успехом был разгон устроенный ими членам «Двадцатки» гор. Кизилюрта. Человек по имени Мухамадрасул из Хварши, взявшись за плечо руководителя этой организации Аббаса Кебедова, вытолкнул его с трибуны, говоря: «Иди отсюда, ты нам не нужен!». Также не у дел были оставлены остальные её члены. А вместо них туда вошли мюриды Тажудина и в дальнейшем повернули работу против его же создателей – «ваххабитов».
Такая вот «наглость» сторонников Тажудина и публичное обзывание их ваххабитами была причиной, вынудившей Багавдина подать в суд на Мухамадсаида с обвинением его в клевете. Но благодаря посредникам, говорившие им обоим, что негоже двум известным и уважаемым людям стоять перед судьёй, дойти до суда делу не дали, и инцидент был исчерпан.
Этот шаг Багавдина, который с самого начала своей деятельности был непримиримым противником всего светского и не отрицал, что он и его сторонники следуют за идеями Абдул Ваххаба, и через десять лет будут контролировать весь Дагестан, служил в дальнейшем его оппонентам козырной картой против него же самого.
Наряду с подобными успехами, если их так можно назвать, у мюридов Тажудина были так же и неудачи, которые серьёзно повлияли на авторитет их шейха и в последующие годы оставили их самих «не у дел». Одной из таких была их попытка поставить меня имамом мечети Кизилюрта, где в этом качестве я пробыл всего несколько дней. В одну пятницу меня утвердили, а до наступления следующей был снят.
Этого и следовало ожидать, потому что в Кизилюрте позиции Меселасул Мухамада в то время были сильнее, чем у его конкурента, и вот когда его люди поняли, что Тажудин покусился на «их место», они устроили «забастовку», против чего идти, естественно, последний не стал.
Вместе с тем, что и количеством они были меньше, уязвимым  местом у мюридов Тажудина было ещё и их слабая организованность. В отличие от противника, который любой ценой стремился к поставленной цели, они многие дела оставляли, так и не завершив.
(продолжение)

@craeved1
2025/04/04 21:50:15

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: