Telegram Web
Подводим в Клубе нормальных итоги года. Спросили, какое слово определяет ваш 2024-й и чем бы хотели его заменить, если бы была возможность. Ответы на карточках ☝🏻

А как вы ответите на эти вопросы? Пишите в комментариях.

#вопрос4с
8
#субботний_мем

Свои любимые мемы про журналистскую жызу кидайте в комментарии, пополним нашу коллекцию.
👍9🔥3
🗓 Школа локальной журналистики от «Бумаги», конгресс по будущему журналистского образования и Ереванский фестиваль короткометражек

Подборка дедлайнов и событий для медийщиков на остаток декабря.

ОНЛАЙН-ВСТРЕЧИ

🔹 RU | итоги года

24 декабря друзья «Вместе медиа» из разных редакций поделятся успешными кейсами и рабочими советами. Необходима регистрация.

КУРСЫ, ШКОЛЫ, СТАЖИРОВКИ

🔹 RU | доккино
До 26 декабря принимаются заявки на бесплатный курс VK Видео «Документальное кино». Приоритетные темы: музыка, тру крайм, ностальгия, портретные фильмы про медийных лиц.

🔹 RU | локальная журналистика
До 30 декабря принимаются заявки на бесплатную школу локальной журналистики «Бумаги». Участвовать могут студенты журфака, журналисты с небольшим опытом работы или те, кто хочет попробовать себя в профессии. Ключевое условие: вам интересна жизнь Петербурга.

🔹 EN | бизнес-журналистика
До 31 декабря можно податься на стипендии для обучения бизнес-журналистике в Китае. Участвовать могут журналисты всего мира, хорошо знающие английский язык.

КОНФЕРЕНЦИИ


🔹 EN | гражданское общество
До 29 декабря журналисты могут зарегистрироваться на саммите Unlock, посвященном проблемам гражданского общества.

🔹 EN | журналистское образование
До 31 декабря конгресс по будущему журналистского образования, который пройдёт в Австралии летом, ищет докладчиков.

ФЕСТИВАЛИ


🔹 EN | короткометражки
24 декабря — ранний дедлайн по приему заявок на Ереванский фестиваль короткометражного кино.

🔹 EN | доккино

31 декабря — поздний дедлайн для заявок на Международный кинофестиваль в Гонконге. Есть взносы за участие.

👇🏻👇🏻
Больше информации в нашем Календаре дедлайнов на сайте. Если хотите получать уведомления по почте, подпишитесь на наш гугл-календарь. Для этого нужно перейти по ссылке и нажать на плюс в правом нижнем углу.

#календарь_дедлайнов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👎1
Тема денег зачастую табуирована — авторы неохотно признаются, какие суммы зарабатывают. Мы нашли четырех журналистов-фрилансеров и одного редактора, которые согласились поговорить с про гонорары.

Они рассказали, сколько получают (или платят) за тексты, какие публикации оплачиваются выше всего и от чего зависит размер гонорара.

Наши собеседники: журналисты-фрилансеры Андрей Гавриленко, Мария Калинкина, Алексей Сабельский, Алёна Кордюкова (также штатная журналистка Forbes) и главред «Юга.ру» Александр Гончаренко.

👆🏻Основные тезисы статьи в карточках.

👉🏻 А полный текст
здесь

Текст и пост выходит благодаря нашим волонтёркам. Текст подготовила Лисса Титова, карточки — Анастасия Хайн.

#про_деньги
6👍2🔥1
🫰«У меня очень простая схема: мы всегда платим за время»

В продолжение гонорарной темы расскажем про систему оплаты, которая существует в одном региональном медиа (наш собеседник разрешил рассказать про нее, но просил не указывать название издания).

«Я сам не из медиатусовки, у меня другие корни, я никогда не интересовался тем, как это устроено у других, делал так, как удобно мне. Я знаю, что это выбивается из общей практики», — поясняет главред издания.


Суть: сотрудники редакции получают за свою работу почасовую оплату. Да, журналисты тоже. Сколько часов наработали, столько получили.

Как это устроено? Люди фиксируют время, затраченное на задачу, в специальном сервисе (сейчас это Clockify). Начали работу — нажали кнопку, закончили — снова нажали. Это касается и времени на выезд: поехали по рабочим делам — включили таймер, вернулись домой — выключили.

При этом у каждого закреплена ставка — стоимость часа. На выходе человек получают столько, сколько часов «натрекало». Это похоже на систему оплаты труда программистов, но в отличие от нее здесь нет непрофессионального заказчика, неспособного оценить адекватность трудозатрат, указанных в отчёте.

«Да, всё на честности. Но в конце отчётного периода видно, где временные затраты неадекватные. Либо сотрудник неопытный — тогда можем сесть, обсудить, на что и почему человек потратил много времени, как это изменить. Либо человек обманывает. Я понимаю, что меня можно обмануть. Ну, пообманываешь ты месяц, другой — и на этом всё закончится».


Стоимость часа у разных людей разная. Час неопытного стажёра стоит ниже, чем час опытного проверенного сотрудника. С течением времени оплата может расти — по мере того, как растёт ценность сотрудника. Для всех в редакции понятно, за счёт чего это происходит. Эффективность и быстрота выполнения задач — один из критериев, поэтому есть свой интерес не затягивать с работой, если в том нет реальной необходимости.

«Новые люди бухтят: “Ой, а что это, ой, а я так не работал”. Есть аргументы против. Например, сотрудники говорят: вот я иду в магазин и думаю про текст. Вроде как тоже работаю, но это нигде не фиксируется. Как оценить время, когда я думаю? Никак не оценить. Я тоже думаю постоянно. Могу во время работы подумать про детей в школе, а могу во время прогулки с детьми — про работу. Это погрешности».


Схема относительно предсказуемая и балансируемая. Есть плановая сумма расходов в месяц. Оплата труда иногда получается чуть больше запланированного, иногда чуть-чуть меньше.

В больших проектах, которые выбиваются из рутин, редакция также прикидывает затраты заранее: раскладывает проект на составляющие, рассчитывает, сколько каждый элемент займет времени. Если работа идёт не по плану, ее «дожмут», но и выводы на будущее сделают.

«Бросить мы не можем, доделаем. Но, например, были у нас материалы исторические. Они много времени отнимали — архивы, музеи, долгие разговоры с пожилыми людьми, которым уже непросто говорить… Я принял решение, что мы не будем на это столько денег тратить. Но меняем при этом не ставку автора, а частоту публикаций или глубину их проработки»


Что думаете о такой системе оплаты? Опрос ниже 👇🏻

#про_деньги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7
🎥 Международная онлайн киношкола авторского документального кино DocFilmCommunitySchool принимает заявки на обучение в группы:

✔️Курс режиссуры документального кино для начинающих (педагог: режиссер Светлана Стрельникова).

✔️Курс режиссуры документального кино для продолжающих / мастерская полного метра (педагог: режиссер Ханна Полак)

✔️ Курс i-movie или first-person film documentary: как снять кино про собственную жизнь (педагоги: режиссеры Ирина Бузина и Ефим Грабой).

🎦 Программы опираются на авторские методики и
включают в себя занятия по режиссерскому и сценарному мастерству, операторскому искусству и постпродакшну. Все обучение на русском языке.


Онлайн на каждом курсе длится 12 месяцев, занятия два раза в неделю (один выходной и один будний день).

💳 Обучение платное: $200 в месяц. Можно платить помесячно, можно оплатить весь курс сразу (тогда скидка).

Обучение начнется 15 января 2025 года. Прием заявок до 10 января 2025 года.

🎬Для поступления нужно заполнить анкету и выполнить творческое задание.

Все подробности на сайте DocFilmCom.com

#партнёрский_пост
2🔥1
Этот текст Алёны Кордюковой в «Новой вкладке» получил больше всего голосов в рубрике #просто_пять, поэтому читаем.

До того, как прочитать публикацию, наткнулась на пост про неё в соцсетях, а под ним комментарий: «Взрыв мозга от статьи. Я всё узнал о жизни всех жильцов дома, прочитал все надписи на стенах, понял, что председатель ТСЖ автору не понравилась, но вообще ничего о проблеме с лифтами не узнал. … Как так получилось, что лифт 20 лет не работает? Кто его обслуживает? Как тратят деньги на текущее содержание дома? Что делал Ростехнадзор, который до 2021 года контролировал работу лифтов в МКД? И ещё сотня вопросов. Вместо этого я читаю бесконечные репортажные зарисовки. Зачем? Я не знаю»

Кажется, что на этом комментарии и тексте хорошо виден водораздел и столкновение между двумя подходами к журналистике.

Один условно называю «Журналистика как сервис», другой — «Журналистика как литература». В первом случае ключевая задача — разобраться в проблеме / помочь в ней разобраться другим; конечная цель — прикладная (решить проблему). Во втором случае ключевая задача — зафиксировать явление, конечная цель — метафизическая (осмысление реальности).

«Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите»


Конечно, текст «Лифта нет, но вы держитесь» — как и все тексты «Новой вкладки», проекта, выросшего из любви ее издателя к докдраме — это про осмысление реальности. И девятиэтажка с неработающим лифтом, изрисованными стенами, задолбанными жильцами, игнорирующими собрания, и единственным ярым борцом за подъемники здесь — просто символ. Микро-модель страны.

В моей картине мира обе журналистики имеют право на жизнь. У каждой — своя роль в медийной экосистеме и обществе. Будет плохо, если исчезнет одна или другая. Потому что в первом случае имеем дело с утратой важнейшей функции журналистики («защита потерянного человека, провалившегося между пружин мира» по Бершидскому), а во втором случае рискуем свести служение к обслуживанию.

👇🏻👇🏻
А текст тут
13👎2👍1🔥1
Свежий выпуск рубрики #просто_пять, в которой каждую неделю публикуем подборку пяти зацепивших заголовков.

! На этой неделе — подборка текстов в региональных медиа.

1️⃣ Морс, уха, кучу-чэй и суп из потрохов. Идеи якутских школьников вошли в «100 лучших товаров России» (текст Виктории Башуевой в «Якутске вечернем»)

2️⃣ «Мы для них — мягкие теплые деревья»: у курганцев живет парагвайская анаконда (текст Надежды Тихомировой на курганском портале 45.ру)

3️⃣ «Мы столкнулись с потребительским экстремизмом невероятного масштаба». Основательница детского центра «Дети да Винчи» Марина Струльникова прокомментировала обвинения в адрес ее организации (публикация Ирины Нориной в Simbirsk City)

4️⃣ Еще одна dura medicina. Опыт посещения больницы № 26 (текст Михаила Золотоносова в петербургском журнале «Город 812»)

5️⃣ «Ребята уже двое суток без сна». Что происходит в Анапе после того, как в море затонули танкеры с тысячами тонн мазута (репортаж Валерии Дульской и Дарьи Паращенко на краснодарском портале 93.ру)

👉🏻 Суть рубрики. Это случайная выборка. В неё включаются публикации, которые зацепили заголовком. Подборка ни на что не претендует, но помогает ближе знакомиться с региональными медиа и текстами про регионы. После каждого выпуска мы также публикуем голосование, а затем делаем мини-разбор той публикации, которая получит больше всего голосов.

❤️🔥 Знаете хорошее региональное медиа? Познакомьте нас с ним — напишите в комментариях или пришлите ссылку боту «Четвёртого сектора».
👍1
🕵🏻‍♂️ OSINT на пальцах, выпуск #19: инструменты для поиска информации по IP-адресам и доменам

О чём речь
: Анализ IP-адресов и доменов — это способ изучить, откуда происходит подключение устройства, как оно связано с другими сетями, а также получить информацию о владельцах сайтов.

Словарик

IP-адрес — это уникальный числовой идентификатор устройства или сервера в интернете (например, 192.168.1.1).

Домен — это имя сайта, которое люди вводят в браузере (например, google.com). Домен связан с IP-адресом, но выглядит понятнее для человека.


❗️ Сбор и использование персональных данных, включая IP-адреса, регулируется законодательством — ФЗ№152 «О персональных данных» и статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». С этической стороны важно оценить общественный интерес и возможный вред.

Примеры использования

🔻 Выявление местоположения. Если у вас есть IP-адрес (вы добыли его из утечек или иным образом), можно определить страну, город и даже примерный район, где находится устройство, которое использует этот IP. Так, например, можно определить или подтвердить местонахождение человека.

🔻 Идентификация владельца сети. Используя сервисы, можно определить, какая организация или провайдер владеет IP-адресом. Это будет полезно при поиске источника утечки или, например, для того, чтобы найти владельца сайта, который распространяет сомнительную информацию.

Что есть в арсенале

🔻 IPLogger — платный инструмент. Позволяет создать ссылку, с помощью которой можно отследить IP-адрес того, кто по ней перешел. Можно использовать для точечного сбора информации при взаимодействии.

🔻 IPinfo — сервис для получения информации о владельце IP, местоположении и других деталях. Бесплатная версия дает базовые данные (например, вы сможете узнать только страну), платная расширяет возможности, вплоть до автоматизации проверки базы IP-адресов с через API).

🔻 Whois Lookup — платный онлайн-инструмент, который позволяет узнавать регистрационные данные (например, страну владельца IP-адреса или домена).

🔻 Viewdns.info — бесплатный сервис, который предоставляет доступ к множеству инструментов для работы с IP-адресами и доменами. Вы можете проверить геолокацию IP, выполнить обратный поиск доменов, а также проверить, не заблокирован ли IP-адрес или сайт в различных странах.

📎 Больше инструментов в коробке нашей «Грибницы» по хештегу «поиск информации о доменах и IP».

Рубрику ведёт Катерина, волонтёр 4с

#osint_на_пальцах
5👍1
Четвёртый сектор
«Откуда миллион у министра?» В этот раз гость нашей рубрики #материал_жизни — Разиф Абдуллин, главный редактор издания «Аспекты — Башкортостан». Любимый материал Разифа был написан им еще в самом начале журналистского пути и опубликован не в онлайн-издании…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем рубрику #материал_жизни, в которой коллеги рассказывают про свои главные публикации.

В пятом выпуске: Марфа Хвостова — о тексте «Нормальных тут нет — нормальные на войну не пошли». Он вышел в «Новой вкладке».

Изначально Марфа хотела поговорить с военными, которые потеряли на войне в Украине руку или ногу. Она предполагала, что теперь они жалеют о том, что пошли воевать. Чтобы найти собеседников, она стала волонтёркой в одном из военных госпиталей, в отделении психиатрии.

Послушайте 👆🏻 короткий рассказ журналистки о том, как она собирала материал, и её размышления: можно ли сопереживать военным и этично ли было в этой ситуации работать под прикрытием,

Рубрику подготовила Рита, волонтёрка 4с.
5👍2🔥2👎1
Два года назад я снял видео в Белгородской области. Герои моего материала поддерживали Путина, но они пытались отрефлексировать происходящее и мучились, поскольку на успокоительную ложь уже не велись, а правда была слишком страшна. Одна из главных героинь — этническая украинка, директор школы искусств.

Её воспитанники отказывались петь украинские песни, и для нее это было личной трагедией. Во время съемок она вспоминает украинскую песню, которую пела ей мать. И вдруг закрывает лицо руками, плачет и повторяет: «Невозможно, немыслимо...» Если этот несчастный человек перестанет верить, что агрессия против Украины имеет хоть какой-то смысл, у него обрушится вся картина мира. У меня такие люди вызывают симпатию и сочувствие.

Я принёс этот материал в одну известную редакцию. И мне сказали: «А-а-а, они поддерживают Путина, мы будем делать из них гоголевских уродцев». Я ответил: спасибо, но я с вами работать по этой теме не буду. Я видел, что эти люди — не пародийные шуты, что они достойны уважения.

Но если ты далеко, то не чувствуешь нюансов. То видишь плоскую картинку — эдакая типичная училка из тех, кто поддерживает власть и фальсифицирует итоги выборов. И так, незаметно для самого себя, подменяешь живого человека собственными стереотипами и личными триггерами.


Выпустили текстовую версию разговора с журналистом-фрилансером Владимиром Севриновским — о том, зачем журналисту «земля» и стоит ли за нее держаться.

📕 Читать

🎶 Слушать

#правила_жизни

Текст и подкаст выходит благодаря нашим волонтёркам. Монтаж: Дарья Штайн. Расшифровка: Нади. Редактура Светлана Шишканова и сам Севриновский )

Фото в посте — Владимира Аверина для публикации в «Таких делах».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢74
🏝 Как правильно уйти в отпуск? Пять рекомендаций от Олега Григоренко, главного редактора «7x7».

Источник: рассылка для журналистов «Медиаграч»

1️⃣Не подглядывать в рабочие чаты, лёжа на пляже и чувствуя на себе ответственность за происходящее. Отключиться от рабочих процессов и не думать о проблемах.

2️⃣ Уходить в отпуск не меньше, чем на две недели.
Оставить вместо себя «заместителя». Никому не трогать человека в отпуске (все вопросы к заместителю).

3️⃣Посвятить время другим социальным ролям: побыть родителем, другом, супругом. Это тоже может выматывать, поэтому стоит правильно спланировать отпуск и успеть отдохнуть от всех социальных ролей.

4️⃣Разрешить себе отдых. Полноценное восстановление сил не менее важно, чем работа. Нужно уверенно сказать себе «МОЖНО!» в первый день отдыха.

5️⃣Не бояться говорить о своих чувствах и проблемах. Разговоры с близкими, друзьями и коллегами помогают вернуть душевное равновесие и уверенность в своих силах. Важно не только поддерживать читателей, но и самим чувствовать поддержку и заботу.

И бонусом — шестое правило от мультимедийщицы Оксаны Силантьевой (добавка со вчерашнего вебинара): когда будете планировать 2025 год — начните с планирования отпуска и времени на подзарядку батарей 🔋

#правила_работы

Пост подготовила Света Радыгина, волонтёрка 4с
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
2025/07/13 16:13:36
Back to Top
HTML Embed Code: