Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

После прошлого поста многие написали в личку. Мне очень помогли ваши слова поддержки, и я смогла сегодня выступить. Немного на автопилоте получилось, да ещё и последний слайд убрали через 30 секунд, не позволив большинству людей даже перейти в мой канал, ну да ладно. Главное — все позади. Вот отрывок из выступления. Честно делюсь, строго не судите🙏
Я ХОЧУ ПРОДАЖИ, НО НЕ ХОЧУ ПРОДАВАТЬ

Ни для кого не секрет, что я провожу бесплатные консультации для тех, кто только планирует открыть бизнес или для тех, кто сталкивается с проблемами в микробизнесе. Но иногда я чувствую озадаченность.

Мы обсуждаем концепцию, проблемы и возможные решения, и я рассказываю, что и как можно сделать, чтобы клиентов привлечь. Как раз сегодня была такая консультация, и мы наметили первоначальные шаги, которые предпринимательница с энтузиазмом готова пробовать. Она героически проводила холодные обзвоны весь декабрь (а ведь это самый сложный способ поиска клиентов) и, убедившись, что в ее нише это не вариант, собирается делать другое, третье для достижения цели. Вот такие предприниматели вызывают у меня уважение.

Вы удивитесь, но в основном бывает иначе. Меня просят помочь разработать программу продвижения, которая не будет стоить денег в реализации. Я накидываю варианты, а в ответ: на это у меня не хватит времени, это я не умею, а это я вообще не хочу делать, не для этого я 5 университетов закончила. То есть, человек приходит и просит о помощи, но при этом от меня ждет волшебный способ, при котором делать ничего не надо, денег тратить не надо, а клиенты идут и радостно все покупают и оплачивают.

Секрет в том, что я сама постоянно работаю на продвижение собственного бизнеса. Участвую в мероприятиях, пишу статьи, провожу вебинары, записываю бесплатные мини-курсы, даю комментарии в СМИ, пишу посты, консультирую, да и старый добрый нетворкинг никто не отменял. У меня нет продажника, а также короны, которая мешала бы делать то, что нужно для развития бизнеса.

Мораль сей басни такова: если вы не готовы продвигать свой бизнес — возможно, вы просто не готовы к самостоятельному плаванию.

Всем успехов🔥

#бизнес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КАК РАЗРЕШИТЬ ПОВТОРЯЮЩУЮСЯ ПРОБЛЕМУ С СОТРУДНИКАМИ?

💭Недавно на консультации мне встретился такой вопрос от клиента. Точнее, ситуация. Менеджер проверяет отчеты за всеми руководителями подразделений и ежемесячно находит в них ошибки. Существует система штрафов, руководителей постоянно штрафуют за ошибки, они обижаются, настроение портится и у менеджера, которая проверяет отчеты, и у управляющих. В итоге каждая сдача отчетов превращается в нервотрепку. Вопрос был: как решить эту проблему?

👨‍💻Я предложила такое решение. Проверять отчеты, но не исправлять ошибки, а фиксировать их у себя и возвращать на доработку управляющим, сообщая только их количество. К примеру: «Маша, у вас в отчете 3 ошибки, пожалуйста, найдите их и исправьте». Таким образом управляющему придется перебирать и перепроверять все цифры, находить и исправлять ошибки. И никого штрафовать не надо. Все мы понимаем, что переделывать и перепроверять гораздо муторнее, чем сразу сделать нормально, поэтому управляющие станут гораздо внимательнее относиться к отчетам и будут стремиться сдавать их сразу в надлежащем виде, чтобы потом не тратить время на эту работу повторно.

Менеджер, которой я это порекомендовала, была очень удивлена. Она сказала, что это такое простое и очевидное решение, но оно не приходило ей в голову.

Часто простое решение проблемы бывает самым верным😏

#кейс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ОПРАВДАНИЕ НЕУДАЧНОГО ВЫБОРА В БИЗНЕСЕ

Есть такой психологический феномен
— оправдание мозгом принятого решения. И это негативно влияет на бизнес-решения и инвестиционные выборы. Приведу примеры.

📌Однажды я вложила деньги в заведение, к которому была привязана, хотя, отработав 7 лет, оно потеряло свою возможность давать прибыль. В итоге мне пришлось продать его себе в убыток только потому, что эмоции взяли верх.

📌Сейчас идет бум вложений в криптовалюту, но большинство людей покупают, когда та или иная монета начинает стремительно расти, вовремя не продают и теряют на этом средства. Зато интернет пестрит историями про баснословные заработки единиц.

📌Знакомая девушка держалась за свое кафе до последнего, в итоге пропустив момент, когда надо было продавать, и потеряв на этом серьезную сумму.

📌Недавно ко мне обращался за консультацией человек, который хотел открыть кофейню, прошел передо мной множество консультаций, уже сделал проект и даже начал ремонт. Ему очень понравилось помещение. Когда мы сели и посчитали возможную выручку в этой локации, стало ясно, что бизнес будет в лучшем случае барахтаться в районе нуля. Удалось его отговорить. Потенциальная потеря — около 15 миллионов.

В общем, не надо позволять мозгу играть с вами в игры, когда вы хотите вложить деньги. Помните, на этом принципе строятся все финансовые пирамиды и секты. Не давайте мозгу оправдывать неверные решения и трезво смотрите на ситуацию.

Всем оптимальных решений🤝

#бизнес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КАК НАПИСАТЬ ПОСТ, КОТОРЫЙ ЗАЦЕПИТ

Недавно на консультации возник вопрос: как написать пост, который зайдет? Разобрали, и по мотивам накидала чек-лист. Надеюсь, пригодится.

🔹️
Учитывайте интересы целевой аудитории.

🔹️Делайте цепляющий заголовок или завлекающий вопрос в начале.

🔹️Форматируйте текст, чтобы он не выглядел как простыня или кирпич, делайте абзацы.

🔹️Избегайте жаргона, штампов, многословия.

🔹️Добавьте эмоции, расскажите историю, покажите свой характер, если это личный канал.

🔹️Задавайте вопросы.

🔹️Не хвастайтесь.

🔹️Не врите.

🔹️Пользуйтесь эмодзи, но в меру и к месту.

🔹️Не перебарщивайте с метафорами и сравнениями.

🔹️Помните о целевой аудитории (манера общаться, выбор лексики, контент, визуалы).

🔹️Проверяйте тексты на грамотность.

🔹️Ответьте себе на вопросы:
– Какова цель поста?
– Что вы хотите донести до своей аудитории?
– Нужны ли ссылки? Если копируете чужое — оформите ссылку, воровать нехорошо.

Всем суперских постов🔥

#маркетинг
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
QWEN CHAT

Так много шума за 3 дня, давайте разберемся из-за чего?
1. Интерфейс уже знакомый, особенно тем, кто уже использовал Chat GPT.
2. Возможности! А вот здесь надо разобрать подробнее☝️

– После того как вы зарегистрируетесь, попадаете на главную страницу с диалоговым окном и опциями, если сразу написать в окно что-нибудь — откроется чат.
Надо сказать, что с русским языковая модель справляется неплохо, но медленнее конкурентов.

Опция Artifacts. Используя её, вы попадете в чат, ответы в котором выдаются в виде HTML-кода. Удобно, когда вы пытаетесь найти подсказку или сгенерировать какой-то блок для своего сайта. Окно предварительного просмотра сразу покажет результат.

Опция Web Search говорит сама за себя: нейронка выдаёт короткое описание вашему запросу и показывает результаты поиска по нему в интернете.

Опция Image Generation. Выполняет все функции Midjourney и прочих. Надо сказать, что изображение по простому промту я получил гораздо быстрее, чем у остальных сервисов, а вот насчёт функций, таких как Upscale, ещё стоит узнать.

Опция Video Generation делает 5-секундные ролики по вашему запросу. Выглядит неплохо, удивляет, что эту функцию они дают бесплатно.

На первый взгляд, очередная нейронка с обычными функциями, которая ещё не совсем хорошо понимает, что от неё хотят, но когда приходит понимание, что все функции, всех ботов в одном месте, бесплатно, без СМС и VPN, но с регистрацией — сайт покидать совсем не хочется.

🤷‍♂️Будем надеяться, что проект не забросят, а будут развивать изо всех сил!

Василий Голубев, специалист по продвижению маркетингового агентства CREATE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК УТП

📊По последним данным, 61% опрошенных россиян подтвердили, что им бы хотелось, чтобы выбранный бренд был социально ответственным. Что это означает для бизнеса?

Когда вы предлагаете клиентам акции, можно встроить в них элемент благотворительности. К примеру, Х % от каждой покупки данного товара пойдет на нужды Y. Очень важно, чтобы вы конкретно прописали, куда пойдут деньги: приют для животных, который находится там-то и собирает на то-то, или какое-то другое учреждение, которому вы решите помочь. После окончания сбора очень советую отчитаться и показать фото закупок того, на что собирали. И, конечно, никакого вранья. Это помогает увеличить лояльность вашей аудитории.

Можно пойти в сторону сбережения ресурсов планеты. Это особенно актуально, когда о глобальном потеплении трубят из каждого утюга, и много людей озабочены проблемой. К примеру, в кофейне можно предлагать купить фирменный многоразовый стакан и наливать в него напитки со скидкой. Вы получите рекламу бренда, ведь человек будет с этим стаканом везде ходить, и меньше ущерба окружающей среде🌐

Также можно подумать о поддержке комьюнити, в котором вы живете. К примеру, открыть магазин с фермерскими локальными и сезонными продуктами. Нужно в рекламе использовать тему, что, покупая эти продукты, человек получает экологически чистую еду (конечно, надо в этом сначала удостовериться), а также поддерживает своих производителей.

Можно выразить социальную ответственность в переработке, если ваше производство больше, чем маленькая кофейня или локальный магазинчик. К примеру, фабрика-кухня может делать компост из органических пищевых отходов. Этот компост может продаваться под тем же брендом или можно сделать отдельный бренд. Машина для компоста сэкономит средства на вывозе мусора, даст средства от продажи обогащенного грунта, а также покажет вашу позицию в желании перерабатывать, что является современным трендом. И, конечно, всячески пиарьте такой ход, чтобы люди проникались к вам дополнительной лояльностью.

В общем, вариантов много, и каждый бизнес может подобрать свой, но абсолютно понятно, что социальная ответственность может и должна добавлять в копилку бренда компании любого масштаба.

И для кармы хорошо🧘‍♀

#маркетинг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЧТО БЕСИТ НА РАБОТЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

📊Итак, в результате опроса выяснили, что больше всего раздражает на работе. Среди основных причин:

1. Твердолобый начальник, который не готов слышать никого, кроме себя, и у которого есть 2 мнения — «мое и неправильное».

2. Завал отчетами, зачастую ненужными, которые и читать-то никто не будет, но надо «чтобы было».

3. Тупые задачи, которые ставятся без какого-то смысла, либо бюрократически идут по накатанной.

4. Групповые созвоны, которые съедают кучу рабочего времени, и превращаются в бесцельную болтовню.

5. Невозможность взять отпуск, когда хочется.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КАК ВЫСТРОИТЬ УТП: 5 МОДЕЛЕЙ

1. Предложение + выгода + ограничение по времени

Пример: Купите на 3000₽ и получите скидку 15% до Х числа

2. Предложение + дополнительная ценность
Пример: При покупке полного курса школы ресторанного бизнеса OPENREST вы получаете книгу куратора курса в подарок

3. Предложение + без + страх
Пример: Лечение зубов без боли

4. Предложение + гарантия
Пример: Гарантируем Х квалифицированных лидов в месяц или вернем деньги

5. Продукт + уникальность (доказанная)
Пример: Только мы доставляем за 40 минут или бесплатно

Попробуйте построить УТП своего бизнеса по одной из данных схем. Напишите, что у вас получится✍️

#маркетинг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КОГДА НАДО ПРОДОЛЖАТЬ УБЫТОЧНЫЙ БИЗНЕС?

Я уже много раз писала, когда и как выходить из бизнеса, который вас выматывает морально, материально и физически. Но есть ситуации, в которых даже убыточный бизнес стоит продолжить. К примеру, у вас в бизнес-плане был заложен убыточный период. Не удивляйтесь, планово-убыточный период — это не оксюморон, а вполне себе нормальное понятие в бизнесе. Не все взлетают до небес с первого месяца. Кому-то нужно чуть больше времени, но после этого бизнес станет стабильным, окупится и принесет прибыль.

🪙Другой вариант: вы планировали прибыль с первого месяца. Не получилось. Дали себе время, к примеру, 3 месяца и анализируете динамику (конечно, при условии, что можете себе это позволить без крайних мер типа займа под нынешнюю кредитную ставку). Если тренд положительный, клиентов становится все больше, выручка растет и вы подбираетесь к точке безубыточности — есть смысл посчитать при этом тренде срок выхода на прибыль и продолжить. Если же вы топчетесь на месте или вообще падаете — как следует оцените риски и перспективы. Возможно, вы напартачили, разрабатывая концепцию, или плохо посчитали.

Настойчивость и даже упертость — хорошее качество, но упрямство и превращение бизнеса в казино — совсем не то, что вам нужно. Недавно в результате консультаций и расчетов проекта я отговорила клиента открывать бизнес в определенной локации, потому что, когда мы посчитали досконально с учетом имеющейся в выбранной локации целевой аудитории, выручка с расходами у нас не сошлись. Экономия — минимум 15 миллионов. А еще человек был не готов тратить свое время на этот бизнес, что недопустимо в самом начале, потому что бесконтрольность на старте = потеря денег.

🤝Выяснив все эти моменты, мы пожали друг другу руки и разошлись. Единственный вопрос, который он мне задал: «Почему никто из предыдущих консультантов не рассказывал мне о том, как все посчитать до начала проекта? Я даже ремонт начал». А тут уже история об этике бизнеса. Можно долго консультировать, получить свои деньги и трава не расти, а можно свернуть консультации, потому что понимаешь, что денег здесь нет. Я выбираю честность.

Всем прибыльных проектов👍

#бизнес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КАК СДЕЛАТЬ ИЗ ИДЕИ ПРОДУКТ?

Ко мне на консультации часто приходят предприниматели, которые путают идею с продуктом. И когда я начинаю задавать конкретные вопросы, становится понятно, что продукт еще нужно проработать, а пока мы имеем дело с набором идей (что уже довольно неплохо). Какие вопросы надо задать? Я привожу свой собственный список:

1. Что вы предлагаете? Опишите в одном предложении.

2. Кому вы предлагаете? Составьте ядро целевой аудитории (1-3 сегмента, которые принесут вам больше всего денег).

3. Какие проблемы целевой аудитории решит ваш продукт, как изменит жизнь к лучшему?

4. Как ваша целевая аудитория узнает о вашем продукте?

5. Почему должны купить продукт у вас, а не у конкурентов?

Как правило, этих вопросов бывает достаточно для начала работы, в результате которой появляется конкретика, ясность и осознанность по поводу собственного продукта. После этих вопросов сильно трансформируется общая картина бизнеса.

Всем успешных продуктов🔥

#бизнес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/05 00:01:35
Back to Top
HTML Embed Code: