tgoop.com/crimea_expedition/5620
Last Update:
🛤 Немного истории строительства железной дороги в Крыму
🚂 Первая железная дорога на паровой тяге, появившаяся в Крыму, предназначалась для военных нужд. В марте 1855 года, в разгар Крымской войны, англичане построили железную дорогу между Балаклавой и позициями своей армии под Севастополем. За 7 недель было уложено 11 км путей. Все стройматериалы, а также паровозы и вагоны были завезены из Англии. Железная дорога проработала до конца войны.
🚉 После Крымской войны разрабатывались различные проекты ЖД путей, способных соединить полуостров с Большой землей. В 1875 году удалось реализовать задуманное. Участок от станции Лозовая (современная Харьковская область) до Севастополя был построен. Дорогу длиной в 665 км построили за 4 года. Крымский участок из-за особенностей рельефа был очень сложным. Самым трудным оказался отрезок от Севастополя до Мекензиевых гор - здесь пришлось пробить 6 тоннелей, общая протяженность которых составляет 2 км. Участок Мелитополь - Симферополь был сдан в эксплуатацию 14 октября 1874 года. В этот же день пришел и первый пассажирский поезд, хотя первый товарный прибыл еще 1 июня того же года. Участок Симферополь - Севастополь был сдан в 1875 г.
🚇 В Феодосию железная дорога пришла только в 1892 году. Линию проложили от Джанкоя к феодосийскому порту, кратчайший путь к которому с севера проходил по берегу моря. В результате трассу проложили по искусственной насыпи у среза воды. На другой искусственной насыпи, полностью изменяющей линию берега в районе порта, возвели портовые сооружения. Первое время поезда ходили лишь до ЖД станции "Большой вокзал" (ныне станция "Айвазовская"), находящейся в пригороде Феодосии. Со строительством портовой линии появилась станция "Феодосия-Порт", со временем ставшая главным городским вокзалом.